28 янв 2018

Как сделать шкаф для одежды

Как сделать шкаф для одежды - 864870633709
Шкаф – это нечто монументальное и незыблемое. Наравне с матрасом он обязан присутствовать в любом более или менее жилом помещении. Женщина может простить вам отсутствие в квартире телевизора или запасного полотенца – но шкаф должен быть.

Деталировка шкафа
Подготовка деталей шкафа
Разметка боковин и перегородки шкафа
Сборка шкафа
Не стоит даже пытаться изображать из себя краснодеревщика – всё уже придумано до нас. Осталось лишь подогнать короб по размерам и уяснить технологию изготовления. Для примера я выбрал шкаф-купе, который делал для своей знакомой в детскую комнату. Он прост в сборке и функционален.


Деталировка шкафа

Приведённые ниже размеры рассчитаны, исходя из использования ламинированного ДСП толщиной 18 миллиметров и меламиновой самоклеящейся кромки толщиной 0,5 мм. Я использовал для фасадов раздвижную систему типа «Командор», которую заказывал в соответствующей фирме, просто продиктовав в окошко диспетчера размеры проёма. Вся фасадная система обошлась мне в 4 200 рублей, включая уплотнители и зеркала. Размеры следующие: 2284х1164 мм – чистый проём для дверей.

Выдвижные ящики я проектировал как для себя: на направляющих полного выката от хорошего производителя. Роликовые направляющие для внутренних ящиков не подходят – они съедают пространство и не держат большую нагрузку. Рассматривая вопрос: «как сделать шкаф?», необходимо учитывать даже те нюансы, которые на первый взгляд кажутся незначительными – переделка отнимет много времени и нервов.

Исходя из имеющейся картинки, называем полки «левыми» и «правыми» – относительно перегородки.
Как сделать шкаф для одежды - 864870677741
На фотографии шкаф двухцветный. Покупка двух видов ЛДСП оправдана, когда делаешь комплект мебели, но при изготовлении одного шкафа останутся разномастные обрезки. Определяйте цветовую гамму самостоятельно.

2400х650 мм – 2 шт. Боковины шкафа. Я заранее сделал выборку под плинтус, чтобы шкаф встал вплотную к стене.
2284х550 мм – перегородка. Лучше сразу отметить на ней левую и правую стороны – иначе заблудитесь.
1200х750 мм – верхняя крышка. Она закруглена и выступает вперёд на 100 мм относительно боковин – просто для красоты.
1164х650 мм – дно шкафа.
1164х100 мм – 2 шт. Передний и задний цоколи.
500х550 мм – 3 шт. Левые полки со стороны ящиков.
646х550 мм – 3 шт. Правые полки.
495х200 мм – 2 шт. Фасады ящиков.
500х150 мм – 4 шт. Боковины ящиков.
438х150 мм – 4 шт. Передние и задние стенки ящиков.
Детали из оргалита:

472х500 мм – 2 шт. Дно ящиков.
2315х1195 мм – задняя стенка шкафа.
Штанги под плечики отпиливаем от единой круглого сечения штанги диаметром 22 миллиметра, которая продаётся в магазинах мебельной фурнитуры – по крайней мере, я поступил именно так, прикупив там же торцевые крепежи для них. Длина отрезков штанг должна быть на миллиметр меньше ширины полов, то есть 645 и 499 мм соответственно.

Таким образом, мы даём зазор для удобства монтажа. Вообще изготовление шкафа своими руками предполагает в исполнителе некий минимальный зачаток конструкторского таланта, так что советую реально оценивать свои возможности.

Ручки для ящиков я доверил купить женщине – для собственного душевного спокойствия. Знаю по опыту, что форма ручек, цвет машины и обивка диванов для женского пола гораздо важнее конструкционной надёжности и практичности самого изделия или устройства.

Подготовка деталей шкафа

Вы не сможете отпилить детали в домашних условиях с нужной точностью, если у вас дома нет циркулярной пилы, оснащённой диском с победитовыми напайками. Если она у вас есть – либо это замаскированная тёща, либо вы суперпрофессионал, можете сами сделать шкаф и зря это читаете. Распиловку лучше всего заказать в строительных маркетах, торгующих ДСП и оргалитом, или в фирмах, занимающихся изготовлением мебели на заказ – это недорого.

Но вот на поклейке кромки реально сэкономить, причём изрядно. Профессионалы дерут от десяти рублей за погонный метр наклеенной кромки, а саму кромку можно приобрести по два с полтиной и воспользоваться данными не для скуки руками.

Я для этой цели экспроприировал у жены старый работающий утюг.

У вас тоже получится закромковать детали, если вы выставите утюг на три четверти от максимальной мощности и последуете моему примеру. Приложите кромку клеевой стороной к нужному торцу и несколько раз проведите сверху утюгом. Прогладьте горячую кромку сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и обрежьте лишнее тупым ножом. Тупым – дабы не повредить ламинат. Шероховатости лучше всего обработать мелкозернистой наждачной бумагой, обмотанной вокруг старого портсигара или похожего на него предмета – нужна «рабочая» плоскость.
Шкаф своими руками, да ещё и сделанный в домашних условиях, должен быть прочным, но собранным на доступный простому человеку крепёж. Я предпочёл конфирматы (спрашивайте в магазинах мебельной фурнитуры) размерами 5х70 мм.

На фотографиях видно, какие детали необходимо сверлить в торец, а какие – в плоскость, поэтому лишь уточню: В плоскость сверлим сквозные отверстия диаметром 8 мм, а в торец – диаметром 5 мм и на глубину примерно 60 мм.
Ящики собираются следующим образом:
Все полки я делал стационарными, потому как шкаф предназначался для детской, а детям и женщинам доверять нельзя. Если захотите, можете сделать пару полок съёмными, положив их на подполочники, но тогда вам придётся сверлить новые дырки всякий раз, когда ваша женщина будет что-нибудь перекладывать в шкафу. Не рекомендую давать ей простор для фантазии.
Как сделать шкаф для одежды - 864870767085
Разметка боковин и перегородки шкафа

Все оси для полок размечаем сверху боковин и перегородки, поскольку они совпадают именно поверху. Как я уже сказал, можно поиграть высотой всех полок, кроме одной.

Внимание! Левая полка над ящиками размечается по оси конфирматов:

От низа боковины 537 миллиметров.
От низа перегородки 419 мм.
Вы можете поржать над моей скрупулёзностью, но не советую отклоняться от приведённых размеров – прослывёте криворукими. Также соблюдайте линию крепежа направляющих под ящики:

От низа боковины: 215 и 410 миллиметров.
От низа перегородки: 97 и 292 миллиметра.
Направляющие длиной 500 мм должны отступать от задних торцов боковины и перегородки на 30 мм, поскольку фасады ящиков я запланировал внутренние.

Сборка шкафа

В первый раз я узнал, как самому сделать шкаф ещё в доперестроечные времена. Проблема сразу же перестала быть таковой по двум причинам:

Я уяснил принцип.
Я поверил в себя.
На третьем рисунке показано, как собирать ящики, а шкаф, по сути своей, отличается от ящика только размерами. Для стяжки на конфирматы пригодиться шестигранная бита – ей крутить намного удобнее, чем ручным ключом.

Ящики у меня ёмкие, и приколоченное на гвозди днище отвалилось через два дня – пришлось прикручивать саморезами 4х16. Заднюю стенку шкафа никто не выламывал, и она чудно держится на гвоздях.

Направляющие для дверей также прикручиваются саморезами 4х16 мм, причём расстояние от передней кромки боковин и днища лучше выверять по месту. Преимущество командоровской системы не только в лёгкости скольжения дверей – их довольно легко регулировать, убирая щели. Это совершенно необходимо, потому что шкафы таких размеров неизбежно «проседают» и «кланяются» из-за неровностей пола или неравномерной нагрузки.

Здесь я объяснил, как сделать шкаф достаточно быстро (вся сборка заняла у меня два с половиной часа), но хочу обозначить возможные «расширения».

В подобный шкаф отлично встраивается внутренняя или внешняя подсветка, доводчики дверей и даже «хламосборники» в виде икеевских миникомодиков. Прибавив к горизонтальным размерам нужное количество миллиметров, вы сможете сделать трёхстворчатый шкаф с дополнительными внутренними прибамбасами – всё в ваших руках.

#СвоимиРуками #шкаф

Комментарии

Комментариев нет.