6 фев 2018

ПОЧЕМУ КРАСКА НА СТЕНАХ ДОМА ДЕРЖИТСЯ НЕ ДОЛГО

Сколько сил и средств порой вкладывается в то, чтобы внешний вид здания был красив и свеж.
Старый домик на участке красится все снова и снова. Но опять через совсем короткое время все следы обновления тают как дым.
Есть несколько причин, почему покрытие быстро портится.
1. Все мы знаем, что под действием природных факторов (мороз, жара, дождь, ультрафиолет) древесина постоянно сжимается и расширяется.
А мы, как встарь, все красим свои дома масляной краской, которая не обладает достаточной эластичностью. Некоторые старые дома имеют по несколько слоев такого покрытия.
В результате краска начинает растрескиваться и шелушиться.

ПОЧЕМУ КРАСКА НА СТЕНАХ ДОМА ДЕРЖИТСЯ НЕ ДОЛГО - 865202721773
2. Не маловажную роль играет и плохая предварительная подготовка поверхности.
Обычно, хозяева не сильно стараются очистить от всех загрязнений стену – в результате краска не прочно держится на грязной поверхности.
Стены просто необходимо очистить от грязи, плесени, дождевых солей. Делать это лучше всего водой под напором из ручного “пистолета”, в который вода подается из компрессора.
Если плесени много, то придется обработать поверхность фунгицидом.

3. Не следует наносить краску на влажную стену. Это тоже не способствует долгому сроку службы окрашенного участка.

4. Иногда для трещины и сколы шпаклюют не правильным составом, который совсем не пригоден для работы по дереву.
В результате эксплуатации, когда дерево от тепла расширяется, шпаклевка не изменяется. Краска начинает трескаться. Когда проходит дождь, в трещину попадает вода и затекает под краску. Происходит отслаивание и может даже начаться гниение древесины.

Прежде, чем начинать красить старый дом, необходимо провести множество подготовительных работ. Очистить доски от старой краски (полное удаление краски весьма затратное предприятие, возможно, осмотрев дом, разумнее остановиться на частичном соскабливании краски и последующей зачистке наждачной бумагой окрашиваемой поверхности), удалить все ненужные, давно заржавевшие гвозди, отремонтировать поломавшийся декор, заменить прогнившие детали карнизов и оконных рам, проверить работу водосточных желобов.

Как решить, стоит ли очищать от старой краски всю поверхность дома или снять краску частично?


Осмотрите дом со всех сторон. Особенно обратите внимание нанаветренную сторону, потому что процессы здесь протекают намного быстрее.
Если краска на обшивке такой стены уже растрескивается и шелушится, значит скоро такая же ситуация будет и на других частях стен. В этом случае лучше не полениться и снять краску на всех участках.
Если же краска отслаивается только в местах, зараженных сухой гнилью, или из-за ржавчины от старых гвоздей, то тратить лишние деньги на очистку всей поверхности вряд ли стоит.
Необходимо обработать только зараженные места.

Шлифование поверхности.
После снятия краски поверхность зачищают грубой шкуркой. Делать это можно с помощью шлифовальной машинки или от руки.
Если вы решили использовать шлифовальную машинку, то позаботьтесь о своей безопасности во время работы. В старых красках нередко содержатся ядовитые вещества. Чтобы не слишком повредить себе, лучше воспользуйтесь респиратором, а также защитите глаза защитными очками, руки – рубашкой с длинными рукавами.

Шпаклевка неровностей и выбоин. Удаление участков, зараженных сухой и влажной гнилью.
Если дом старый, то существует риск, что некоторые участки древесины заражены сухой гнилью.
Этот вид грибка появляется в сырых местах, но потом переходит на здоровую сухую древесину. Сухая гниль серого цвета, образует рыхлую ватную массу. Но может иметь вид серых листочков с разными участками сиреневого и лимонного цвета. Если рассматривать гниль, то можно увидеть на листиках маленькие капельки воды.

Влажная гниль имеет совсем другую конфигурацию. Она похожа на тоненькие нити темного цвета или на желто-темно-коричневую кожу. В отличии от сухой гнили, влажная не распространяется далеко от сырого места.

Для борьбы с каждым видом грибка требуются различные препараты. Чтобы уничтожить влажную гниль, достаточно высушить поверхность или заменить зараженный участок и обработать специальным составом.

При сухой гнили зараженный участок тщательно вычищается и обрабатывается специальными химикатами. Можно вводить химический состав внутрь древесины.
После обработки биосоставом волокна древесины становятся жесткими, легко позволяющими загрунтовать поверхность.

Если яма или выбоина получилась большая, то надо внести в нее немного шпаклевки, вдавить деревянный кусочек, подходящий по форме на роль пробки и зашпаклевать верх тем же составом.

Грунтовка.
Грунтовкой служит первый слой покрытия. Желательно на те места, с которых была удалена краска и на новую древесину нанести два грунтовочных слоя.
Теперь о толщине слоя.
Если у вас все та же масляная краска, то стоит помнить, что она неэластична, поэтому чем толще слой, тем больше риска растрескивания, так как толстый слой масляной краски максимально неэластичен.
Если краска латексная, то все наоборот – чем толще слой, тем лучше он растягивается.

#✔наЗаметку #стены

Комментарии

Комментариев нет.