Комментарии
- 15 фев 2018 17:13Виктор Леонов ( Иванычъ)Поставте пластиковые окна и забудите про покраску и утепление все равно год два и будите снова заниматься с этим гемороем если окна старые то будит всеравно от торжение краски
- 15 фев 2018 18:47Александр ЛукашевичДому 30 лет рамы деревянные, никаких проблем.
- Виктор Леонов ( Иванычъ) ответил Александру ЛукашевичуКомментарий удалён.
- 15 фев 2018 19:47Виктор Леонов ( Иванычъ)У мня дом 1957 года окна старые краска оторгалась от дерева солнечная сторона поменял окна на пластик а окна на даче с чистого дерева прошел глубокопроникающей пропиткой и покрасил окна на солнечной стороне не крашу 3 год
- 4 мар 2018 22:38Нина МаркуПодскажите пожалуйста. Как обшить,надеюсь правильное выражение применила? Окна с наружи,дом старый купили,деревянный. Поставили пластиковые окна,дом одели сайдингома теперь окна выглядят не красиво. Между окном и сайдингом,чем заполнить пустоту,как бы закрыть пену которой заполнили щели,между окном и рамой? Простите если не грамотно изложила свои мысли. Помогите если это возможно из вашей практики. Заранее благодарю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
КАК УТЕПЛИТЬ ОКНА КВАРТИРЫ
Через старые окна с деревянными рамами обычно теряется около 2/3 тепла из дома. Это очень много. Поэтому надо разобраться, как утеплять старые окна нужно обязательно, что бы перезимовать удачно.
Рассмотрим несколько типичных ситуаций, куда уходит тепло и что можно сделать для его спасения. Вначале рассмотрим, как утепляются деревянные оконные рамы и старые окна, а затем перейдем к стеклопакетам.
Обнаружить сквозняк зимой не сложно, в том месте, где задувает холодный воздух вовнутрь будет мерзнуть подставленная часть тела. Можно это сделать и с помощью зажженной свечки.
Но зимой хвататься за утепление окон как-то поздновато. Лучше это сделать летом или осенью. В теплое время нужно раскрыть старые деревянные рамы, провести их тщательную ревизию, добраться до наружных стекол, обнаружить щели, и принять все меры по утеплению старых окон.
Утепляем окна - смотрим на прилегание стекол
В первую очередь нужно хвататься не за дерево, а за сами стекла. С течением времени деревянные рамы коробятся, замазка под стеклами отслаивается, и между стеклами и рамой возникают щели. Нужно проверить весь периметр стекол (и внутреннего и наружного) на этот счет.
Если краска уже облезла, то может можно поснимать штапики?
Для более качественной герметизации стекол штапики конечно лучше снять. Но возможно они еще «как новые» и покрашенные. Тогда нужно просто пройтись силиконовым герметиком по периметру в месте прилегания штапиков к стеклу.
В другой крайности, когда рамы разболтанные, чтобы утеплить старые окна, желательно снять стекла и установить их заново на новой замазке или на масляной краске. Но вот такую серьезную работу далеко не все захотят делать. Ведь стекла могут быть приклеенными частично на старой замазке и без боя (разбития) обычно вынуть их из рамы мало у кого получается.
Тогда воплощаем в жизнь следующую инструкцию.
● Вымыть окна.
● Снять старые штапики.
● Заложить силиконовый герметик по периметру стекол, пытаться впрыснуть его за стекло, если оно отходит.
● Установить штапик на место на герметике.
Если же можете вынуть стекла из рам, то тогда можно спокойно промазать стекла по периметру новой оконной замазкой. Она продается в магазинах. И вставить стекла на свое место, используя старые штапики. И покрасить раму заново.
Утепление окон с помощью парафина
Одним из действенных способов устранить мелкие щели, которые трудно заткнуть и заклеить, - залить расплавленным парафином. Этот материал в жидком состоянии затечет в любую щелочку и тут же застынет.
1) Кусок обычной парафиновой свечки расплавляется на водяной бане. Т.е. емкость со свечкой опускается на кипяток поплавать некоторое время, пока парафин не расплавится. Работают обязательно в толстых перчатках.
2) Расплавленный парафин набирается в шприц и тут же впрыскивается под давлением в намеченные щели. Во время работы главное - соблюсти последовательность, наметить очередность мест, которые должны быть заполнены и не перескакивать с места на место....
Утепление старых рам трубчатыми уплотнителями
Наклеить ее на лакокрасочное покрытие древесины очень легко, - нужно снять с уплотнителя защитную бумагу и прижать клейкой стороной к раме, конечно, предварительно вымытой. Таким образом устраняют сквозняки не только на окнах, но и по периметру дверей.
Беда в том, что самоклейки долго обычно не держат - отклеиваются, особенно при частом пользовании и образовании конденсата на перепаде температур. Можно воспользоваться усовершенствованным силиконовым уплотнителем - долговечным и эффективным
Применение скотча для заделки щелей в рамах
Если периметр заделки очищен от пыли, всего сыпучего, мелкого, то можно применить и самоклеящийся скотч. Но нужно помнить, что он, скорее всего, с краской рам образует очень стойкое соединение. И оторвать его можно будет только с верхним слоем краски.
Тем не менее, на старых рамах, которые обычно уже и не жалеют, заделка всех утечек и щелей с помощью скотча - самый распространенный метод утепления окон на зиму.
Раму нужно тщательно вымыть. Затем заделать все крупные щели ватой или тканью, так как большие сквозняки могут и не дать скотчу приклеиться. Затем проклеить скотчем все по периметру неплотно прилегающих створок, подозрительных стекол, в местах прилегания самой рамы.
Утепление окон бумагой на муке
Старинный метод проклейки щелей где-либо. Берется белая бумага полосками по 30 - 50 см и приклеивается на крутом растворе муки.
В принципе то же самое, что и скотчем, но эту проклейку можно будет позже обмыть, стереть полностью, без особого вреда для рамы. К стеклу не клеится, поэтому щели по периметру стекла устранить таким способом не удастся. Наклейка примерно в 3 - 5 раз дольше и "мучительней" чем скотчем.
Бумага часто желтеет за зиму, и как правило, окна, проклеенные бумагой, смотрятся не слишком...
Проклейка окон тканью с поролоном
Более усовершенствованный метод проклейки окон на зиму - использование ткани на мыле, вместо бумаги на муке. А щели будут заделываться "продвинуто" - поролоном, который при сжатии стремится расшириться, а не ватой и кусками марли.
Тонкий поролон можно дешево приобрести в хозяйственном магазине, а на заделку окон изрезать тонкими полосками старую белую простынь. Положенная поверх заткнутых щелей материя густо смазанная мылом, будет иметь более приглядный вид. А весной это все нужно смыть водой. И даже использовать повторно на следующий год, в отличие от бумажных вариантов.
Замазкой заделываются щели на окнах
Заделка щелей в окнах может быть сделана и с помощью замазки. Достаточно промазать хорошенько по всей площади древесины, и замазка прочно залезет во все щелочки и заделает их, так что никакого движения воздуха не будет.
Можно сделать смываемую замазку. Берется 3 части очень мелкого просеянного песка и 1 часть муки. Разводится водой чуть-чуть, и втирается вдоль рамы. Сверху можно на муке клеить бумагу.
Чтобы качественно установить резиновый или силиконовый уплотнитель на оконные рамы, необходима определенная конфигурация, - специальная щель, куда будет заделано крепление уплотнителя.
Выше описаны несколько методов, как утеплить окна изнутри, что бы они не доставили больших сюрпризов зимой. Но понятно, что это все полумеры. И старые рамы все равно не могут соревноваться по теплосбережению с современными стеклопакетами. Чтобы решить вопрос - как утеплять окна на зиму радикально, раз и навсегда, нужно установить новые металлопластиковые или деревянные (подороже) рамы и двухкамерные стеклопакеты, причем стекла применить с напылением, которое задерживает лучевое тепло в комнате. Только таким образом можно уменьшить теплопотери через окна на 80 -90%.
Как утеплить стеклопакеты на зиму?
В холодное время года некоторые стеклопакеты, даже недавно установленные, начинают пропускать холод. Перед обладателями квартир с продувающимися окнами встает острая проблема, требующая немедленного решения.
По старинке заклеить газетами и заткнуть щели поролоном не представляется возможным и приходится обращаться к более современным средствам. Технологии предлагают для этой цели пакет разнообразных уплотнителей и силиконовых герметиков.
Причины сквозняков могут быть самые разнообразные. Первым делом следует проверить качественно ли была сделана отделка откосов. Со временем вставленные рамы немного осаживаются и вполне могут образоваться небольшие зазоры, через которые и будет проникать в помещение холодный воздух.
Для устранения недоделок, допущенных во время монтажа, в щели между рамой и стеной размещается строительная пена или другой теплоизоляционный материал.
Ликвидировать проникновение холода можно также и регулировкой фурнитуры оконного переплета. Специальным шестигранным ключом необходимо правильно выставить эксцентрики в торцах оконных рам и довести створку до максимального уплотнения с рамой.
Как утеплить стеклопакеты своими силами?
Для утепления пластиковых окон самостоятельно следует провести несколько операций, которые надежно перекроют доступ холоду и ветру внутрь помещения. Работа по утеплению включает в себя:
● ликвидацию щелей в местах примыкания откосов к стене,
● регулировку фурнитуры и доводку створки до полного уплотнения с рамой,
● замену уплотнителя по всему периметру рамы.
1) Щели между откосами и стеной заделываются монтажной пеной при помощи специального пистолета. Монтажная пена сильно расширяется при нанесении и надежно закрывает пустоты. Рекомендуется нанести пену в местах стыков не только со внутренней стороны окна, но и снаружи.
Уплотнители, как правило, хорошо работают лишь 4–5 лет. Через этот срок им требуется замена. Лучше всего привлечь к этой работе специалиста, но можно сделать ее и самостоятельно. Стеклопакет вынимается из створки и вынимается старый уплотнитель. На освободившееся место аккуратно вставляется новый.
Как утеплить однокамерный стеклопакет?
Стекло с таким эффектом отразит инфракрасное излучение и не даст потоку тепла выйти наружу. Принцип работы стекла с энергосберегающими функциями основан на способности ионов серебра или оксидов подобного по составу металла отражать инфракрасное излучение.
Промышленным способом в момент производства стекла на него наносится методом напыления тончайший металлический слой. Напыление не влияет на прозрачность окна, но создает зеркальный эффект, с помощью которого и происходит увеличение показателей коэффициента энергосбережения.
#✔наЗаметку #окна