1 мар 2018

Лакокрасочные покрытия

Конечный итог процедуры покраски – эстетичная и полностью соответствующая всем эксплуатационным требованиям поверхность, — зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются грамотная подготовка поверхности, правильный выбор краски или лака, профессиональное проведение собственно лакокрасочных работ и квалифицированная проверка результатов. Только соблюдение всех этих критериев способно обеспечить качественный результат.
Как правильно подготовить основание?
Специалисты утверждают, что причиной неудовлетворительной поверхности после окраски в 70% случаев выступает неправильно проведенная подготовка основания. Итак, перед определением фронта работ и их началом следует определиться с материалом, из которого оно изготовлено и старым покрытием, если такое есть. Затем наступает этап устранения видимых дефектов – заделка трещин, ямок, срезание наплывов от прежней обработки.
Также проверяется качество предыдущего поверхностного слоя и очистка поверхности от его фрагментов, не годящихся для нанесения нового слоя. Если это лак или краска, стойкость ее проще всего определить с помощью клейкой малярной ленты: лента приклеивается, потом рывком резко отрывается – надежному покрытию такая манипуляция не повредит, а отслужившее свой срок покрытие частично останется на липком слое. Штукатурка, которую не планируется полностью удалять, проверяется не только визуально, но и тактильно – простукиванием в поисках пустот. Обнаруженный над пустотами слой штукатурки обязательно нужно снять.
Проверка на гигроскопичность – еще одна процедура при подготовке основания. Слишком высокая впитываемость поверхности не обеспечит должное качество покраски даже при точном соблюдении технологии и самом высоком качестве лака или краски, чрезмерно низкая – не обеспечит должную связку основания и чистого покрытия. Снизить степень гигроскопичности или повысить ее, а также выровнять степень впитываемости на различных участках основания помогут специальные грунтовки.
Итак, основание очищено, проверено на стойкость к влаге. Следующий этап – определение совместимости старого покрытия и нового, которое планируется наносить. Масляная краска решительно отторгает любой тип водоэмульсионной, и это становится главной проблемой ремонтов в старых домах. Выход один – нейтрализовать ее, путей для этого два: приобрести заводскую «смывку», обладающую резким и неприятным запахом или полностью покрыть окрашенную масляной краской поверхность грунтовкой на акриловой основе.
В принципе, при невозможности «навскидку» определить совместимость покрытия старого с выбранной для нанесения краской оптимальным вариантом будет именно использование такой грунтовки. Потому что тестирование на совместимость, как советуют некоторые специалисты – покрасить небольшой участок, может выдать конечный результата слишком поздно, когда по первому, положительному впечатлению от теста будет окрашена вся поверхность.
Использование вместо грунтовки олифы нежелательно, так как она обладает относительно небольшим сроком эксплуатации, большинство современных лакокрасочных материалов его превосходят.
Грунтовка, шпатлевка – эти работы должны выполняться не только строго в соответствии с прилагаемыми инструкциями, но и иметь между собой и между нанесением собственно краски (лака) достаточный временной промежуток, которого хватит, чтобы исчезла остаточная влажность.
Выбор системы окраски
Определяется он несколькими параметрами:
эксплуатационными характеристиками, предъявляемыми к окрашенной поверхности;
физическими свойствами основания под покраску;
условия, в которых осуществляется работа (влажность, температура);
эстетика (насыщенность тона, диапазон цветов, долговечность колера).
Акриловые системы на сегодня являются самыми универсальными, поскольку совместимы едва ли не со всеми строительными основаниями. Вторым преимуществом этих красок выступает их способность «дышать» — свойство, в свое время сделавшее первые водоэмульсионки настоящим прорывом в секторе лакокрасочных товаров.
Сегодня собственно акриловые краски имеют сравнительно высокую стоимость по отношению к более экономичным аналогам, изготовление которых основывается на акриловых сополимерах. Это стиролакриловые, винилакриловые и акрилосиликоновые краски. Самая дорогостоящая из семейства акриловых красок – с добавлением латекса, создающего водоотталкивающий эффект при сохранении традиционных для водоэмульсионной краски свойств паропроницаемости.
Еще одним, несомненным с эстетической точки зрения, преимуществом семейства акриловых красок является самый широкий диапазон цветовой палитры. И, наконец, высокая экологичность, обеспечивающая полное отсутствие вредных испарений в процессе работы с ними. Единственным ограничением для использования этого типа краски (в частности – для покраски внутренних стен и фасадов зданий) выступает повышенная влажность поверхностей за счет некачественной гидроизоляции фундамента.
Для поверхностей, предусматривающих эксплуатацию при повышенной влажности, лучше всего подходят силикатные краски – их особенность пропускать влагу «в обе стороны» служит гарантией цельности стен. Химически определяемые как раствор воды и жидкого стекла, силикатные краски «намертво» впитываются в пористые или гигроскопичные поверхности, обеспечивая их окраску, но перекрасить такую поверхность в другой колер практически нереально. Ограничение цветового спектра обусловлено использованием щелочестойких пигментов, они же диктуют осторожность при работе с краской – при попадании на открытые участки тела краска провоцирует воспаление кожи. Силикатные системы окраски востребованы при обработке подвалов, а также помещений в старых постройках, где слабая защита от грунтовых вод.
Инновационным среди лакокрасочных изделий стало появление краски, объединяющей в своих характеристиках лучшие свойства двух предыдущих. Силиконовые системы паропроницаемы и в то же время обладают превосходным водоотталкивающим эффектом, за счет которого окрашенная ими поверхность не только не пропускает воду, но и практически не загрязняется.
Совместимость с водоэмульсионными и минеральными красками упрощает работу на окрашенных ранее основаниях. Антимикробные свойства, характерные для силикатных красок дополняются отсутствием агрессивности и полностью безопасны в процессе нанесения. Имеется у них и преимущество перед акриловыми – более высокая стойкость к повышенным температурам, не дающая окрашенной поверхности размягчаться и «плыть». Единственным недостатком, который в настоящий момент смогли обнаружить в силиконовых системах строители, — их дороговизна, не позволяющая применять эти краски в тех масштабах, которые привлекают их универсальные свойства.
Как правильно наносить лак/краску?
Традиционный, дедовский метод с помощью кисти имеет один недостаток – для равномерного нанесения краски требуется опыт и мастерство. Но знание основных «законов» поможет новичку быстрее освоиться с работой, тем более, что способов самостоятельной покраски для неспециалистов на сегодня существует несколько:
кистью;
валиком малярным;
пистолетом для распыления;
специальным аэрозольным баллончиком.
Вертикальные поверхности всегда окрашиваются сверху вниз, соблюдение этого условия предупредит стекание излишков краски по уже обработанному основанию. Первыми закрашиваются верхние углы, за ними следуют горизонтальные «мазки» чернового слоя, и только затем – вертикальные. Каждый слой должен быть перпендикулярен предыдущему, а финишный – обязательно сверху вниз. Быстросохнущая краска наносится предельно короткими мазками и только в одном направлении. Для четкости границ цветовых переходов используется клейкая малярная лента.
Горизонтальные поверхности эффективнее начинать красить также с одного края, планомерно продвигаясь в противоположную сторону. Методика работы – такая же, как с вертикальными основаниями. Даже если планируется нанесение краски современным распылителем, углы рекомендуется закрашивать небольшой кистью, начинать работать с нею опытные мастера советуют и при использовании валика или широкой кисти.
Существуют нюансы окраски конкретных строительных элементов. Так, потолок рекомендуется красить всегда со стороны окна, дверную коробку и сами двери лучше покрывать краской в разное время, дав сначала высохнуть одному из компонентов дверной конструкции.
Оптимальным вариантом качественной окраски больших плоскостей является комбинированный метод – первый слой наносится при помощи малярного валика или кисти, а финишный из распылителя. Такой метод одновременно обеспечивает полноценную прокраску всех возможных погрешностей на основании плюс дает экономию краски и обеспечивает более ровный финишный слой.
Проверка лакокрасочного покрытия
Толщина слоя краски не суть важна при внутренних работах внутри жилого помещения, где на первом месте приоритетны эстетические критерии, но в некоторых случаях она может стать определяющей для выполнения своих эксплуатационных функций. К примеру, на фасаде здания. В этом случае недостаточный слой не сможет защитить наружную стену от атмосферного воздействия и его сугубо декоративная функция станет весьма непродолжительной. Не менее важное значение соблюдение технологии покраски имеет для автомобиля.
Для определения толщины шпатлевки и краски успешно используется специальное электронное устройство под названием толщиномер. Приоритетная область его применения – в комплексе мероприятий неразрушающего контроля в автосервисах; в строительстве используются толщиномеры, предназначенные для оценки покрытия на бетонном основании, дереве, стекле, пластике.
Специальные приборы, тестирующие качество лакокрасочных покрытий, контролируют определенные параметры окрашенной поверхности. Так, адгезиметры определяют степень сцепления слоя краски (лака) с основанием, дефектоскопы выявляют наличие уплотнений и пористость, измерители прочности фиксируют устойчивость к ударам. В линейке приборов контроля качества лакокрасочного покрытия также присутствуют спектрофотометры, твердомеры. Но большая часть диагностических устройств разработана для серийного тестирования покрытий при промышленной окраске.
Возможные дефекты
Обесцвечивание или просачивание пятен сквозь краску. Такой дефект вызван некачественной подготовкой основания к покраске, скорее всего, из технологической цепочки исключили нанесение изолирующей грунтовки.
Потеки краски или ее скопление на отдельных участках. Неровные слои при покраске горизонтальной поверхности или обилие краски на вертикальной приводит к «волнам».
Увеличение времени высыхания краски относительно срока, указанного в инструкции. Может быть спровоцировано температурными условиями – влага и холод замедляют процесс высыхания.
«Сморщивание» краски. Слишком быстрое высыхание верхнего слоя, вызванное повышенной температурой окружающей среды, при недостаточном высыхании внутренних слоев краски дает эффект морщин на окрашенной поверхности.
Пятнистая коррозия. Такой термин дан проступающим на окрашенных водоэмульсионной краской потолках пятнам никотиновых смол – явление, характерное для помещений, в которых много курят.
Отслоение краски. Вызвано некачественной подготовкой основания либо (для деревянных поверхностей) его влажностью в момент покраски.
Ржавые пятна. Проступающие пятна ржавчины обусловлены металлическими скобами в плитах, избавиться от них можно, обработав основание перед покраской антикоррозийной грунтовкой.
Загрязненная поверхность после покраски. Причина – осевшая на свежий слой пыль или попавшая в банку грязь. Эту погрешность легко устранить, обработав высохшую краску мелкой наждачной бумагой, промыв и тщательно просушив непосредственно перед нанесением нового слоя краски. Кисть в этом случае лучше сменить, валик – промыть.

Лакокрасочные покрытия - 866240841453
Лакокрасочные покрытия - 866240844525
Лакокрасочные покрытия - 866240849389

Комментарии

Комментариев нет.