Комментарии
- 29 апр 2018 19:26Евгений Осыкин
- 29 апр 2018 21:23დათა ჯღარკავა.
- 29 апр 2018 23:49Алекс Прутков
- 30 апр 2018 04:14Алёна Гидт
- 30 апр 2018 04:22Наталья Штель
- 30 апр 2018 15:48ЕЛЕНА ЛЕВИНА
- 8 мая 2018 18:30Артем Юрьев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Что собой представляет гибкий кирпич и как его использовать?
Рынок строительных и отделочных материалов развивается с ошеломляющей скоростью. Недавно производители удивили нас новым продуктом. Речь идет о гибком кирпиче, которым можно отделывать стены со сложным рельефом.
Облицовка такого рода выпускается во множестве цветовых вариантов, которые воспроизводят настоящий кирпич разных оттенков. Сырьем для производства служит мелкофракционный песок, акрил, пигменты и модифицирующие добавки, придающие материалу прочность и износоустойчивость. Лицевую поверхность еще на производстве покрывают лаком, защищающим от губительных УФ-лучей, а также царапин и других легких механических повреждений.
У гибкого кирпича множество положительных черт. Он пластичен, прочен, пожаробезопасен, стоек к истиранию, невосприимчив к резким перепадам температуры и влажности. Его легко уложить практически на любую поверхность — каменную, бетонную и даже фанерную. Поскольку материал довольно просто режется, даже самые маленькие куски можно использовать в углах и стыках, а значит, количество отходов будет минимально.
Но есть у него и слабые стороны. Срок эксплуатации гибкого кирпича, конечно же, меньше, чем у его керамического прототипа. Материал «живет» на наружных стенах около 25 лет. Внутри помещения он разрушается медленнее. Также стоит отметить, что защитный лак, которым покрывают плитку в процессе производства, не выдерживает контакта с агрессивной моющей «химией».
Чистить покрытые гибким кирпичом стены можно только губкой, смоченной в мыльном растворе
К гибкому кирпичу, пусть и несколько условно, можно отнести другое декоративное покрытие: спрессованную мраморную крошку, нанесенную на эластичную подложку с самоклеющимся покрытием. Этот материал, предназначенный только для внутренних работ, имитирует кирпичную или каменную кладку. При монтаже нужно только снять защитную пленку и прижать декоративную панель к отделываемой поверхности, разумеется, чистой и выровненной. Тонкий лист не только не скроет нежелательный рельеф, но напротив, подчеркнет его.
Материал поставляется в панелях толщиной 2-3 мм, размерами 500 х 500 мм, в упаковке по 4 м². Стоимость такой фасовки составляет в среднем 1500 руб.
Укладка
Отделываемую поверхность следует предварительно очистить и обеспылить, а повреждения, если таковые имеются, тщательно заделать. Если плиткой будет отделана не вся стена, а только ее часть, нужно сделать разметку, обозначающую поле работ.
Клей наносят на стену зубчатым шпателем и равномерно распределяют по поверхности. Кирпичи вдавливают в еще не затвердевший раствор и выравнивают легкими движениями, проверяя горизонтальность при помощи уровня или натянутой бечевки. Швы формируют кистью, проводя ею по клею, который выступает по краям плиток.
Если отделываемая стена — наружная, то на время высыхания раствора (приблизительно на сутки) поверхность желательно накрыть пленкой или брезентом, чтобы защитить от возможных осадков.
Материал продается в упаковках по 1 м², в расчете на то, что ширина швов составит 10-12 мм. В зависимости от формата средняя цена гибкого кирпича варьируется в пределах 650–1000 руб./м² (по состоянию на апрель 2018 г.).
Внешние стены, покрытые гибким кирпичом, желательно обработать гидрофобизатором, который не позволит атмосферной влаге проникать вглубь