6 мая 2018

Зонирование кухни-гостиной

Создание любого интерьера процесс творческий, позволяющий воплотить в реальность наше собственное видение пространства. Но продумывая детали следует полагаться не только на свой вкус, не стоит забывать логику и знания. Для облегчения процесса дизайнеры используют зонирование помещения – то есть, разбивают пространство на части, в зависимости от назначения. Они могут быть равными, а могут и отличаться размером. Зоны не должны иметь резких разграничений, иногда даже они могут накладываться друг на друга, пересекаться.
Процесс планирования кухни гостиной – это более усложненный вариант, так как необходимо учесть двойное назначение помещения. Еще один аспект – это размер пространства, чаще все кухню совмещают с гостиной из-за экономии площади.
Итак, перед нами стоят три основные задачи: выделение двух зон – отдыха и приготовление пищи, и визуальное увеличение пространства кухни-гостиной.
Существует набор универсальных приемов применяемых для улучшения планировки кухни-гостиной:
1. Частичная или полная перепланировка, демонтаж стен и перегородок. Чаще всего убирают стену или участок стены отделяющий кухню от гостиной. Это прием подходит в тех случаях, когда стена или перегородка – тонкая, не несущая. В итоге – мы выигрываем немного площадь, пространство для более удобного перемещения и избавляется от дверных проемов, которые тоже скрадывают важные для нас сантиметры.
2. Возведение новых перегородок более тонкой конструкции, визуальное облегчение массы стены за счет включения в нее витражей, арок, ниш, сдвижных дверей или оконных проемов.
3. Разграничение территории кухни (зоны приготовления пищи) при помощи мебели - включение в гарнитур барной стойки, разграничение зоны кухни от гостиной при помощи кухонного стола или дополнительной тумбы.
4. Создание подиумов, разноуровневых полов. Их используют для сокрытия коммуникаций, которые возникают например, при выносе дополнительной тумбы с варочной поверхностью или мойкой.
5. Если вам не нужен подиум, то его можно заменить совмещением нескольких видов материалов напольного покрытия (не больше трех, а лучше только двух!). Например сделать пол в кухне керамикой, а гостиной – деревом.
6. Поверхность потолка, точно так же как и пола, можно изменять – моделируя более сложный рельеф. Но не забывайте, что если пространство вашей кухни-гостиной не большое, а потолки низкие, то не стоит вводить сложные конструкции и низко висящие люстры. Интересно сделать различные варианты освещения, спрятав за уровни потолка все провода. Светильники тоже должны располагаться логично согласно зонам (приготовления пищи, обеденной, диванной и т.д.).
7. Кроме этого, используйте различные материалы на потолке – побелку, натяжные потолки, лепнину – все что нравиться и будет уместно в выбранной вами концепции дизайна помещения.
8. Применяйте текстиль, особенно в гостиной. Возможен вариант игры на контрасте – сверкающая стальная кухня и нежная мягкая гостиная. Не бойтесь экспериментов.
Советы по планированию кухни-гостиной:
1. При том, что основная задача - разграничить зоны, но они все равно концептуально должны выглядеть как единое целое. Так что старайтесь придерживаться одного стиля, он должен читаться в деталях – выборе штор, аксессуаров, фурнитуры.
2. Возможно, чтобы облегчить процесс планирования, попробуйте выбирать мебель одной серии, но разного цвета. Или выбрать два основных цвета интерьера, например – белый и красный, и выполнить дизайн гостиной с преобладанием красного, а кухни – белого, но в каждой зоне должны присутствовать оба цвета, с разницей в пропорции.
3. Используйте встраиваемую технику, это позволит сохранить пространство, использовав потенциал мебели максимально. Так же планируйте мебель осознанно, не полагаясь только на внешний вид, думайте о функциональности. Стеклянные вставки в мебели облегчат конструкцию и визуально расширят пространство кухни.
4. Выберете один главный акцент зоны, например – кухонный стол или диван в гостинной. Это позволит яснее видеть концепцию помещения.
5. При удалении перегородок и дверных проемов возникают некоторые минусы, например – запах при приготовлении пищи распространяется по всей квартире, чтобы свести неприятности к минимуму – продумайте систему вентиляции, поставьте вытяжку.
При планировании кухни-гостиной, старайтесь продумать не только основные зоны, но так же и проходы к между ними. Они должны быть свободны от мебели и удобны в использовании. Старайтесь не загромождать зоны предметами интерьера и аксессуарами. Главное продумайте концепцию, а мелочи найдут свое место в процессе использования пространства. Удачного ремонта!

Зонирование кухни-гостиной - 869121289965
Зонирование кухни-гостиной - 869121295085

Комментарии

Комментариев нет.