Первичные впечатления об обстановке помещения складывают во многом благодаря органичной цветовой палитре. Поэтому при проектировании дизайна кухни особое внимание уделяют сочетанию цветов в интерьере. Грамотно подобранная цветовая гамма способна откорректировать недостатки пространства, повлиять на психоэмоциональное состояние. Одной из составляющих гармоничного интерьера выступает соответствие цветов стилистике кухни. Психологические аспекты восприятия цвета Восприятие цвета заложено в человеке на генетическом уровне. Зрение играет решающую роль в поступлении информации об окружающем мире. И хотя красный цвет уже не грозит безопасности, а связь с природой становится все слабее, некоторые реакции на сочетание цвета проявляются на инстинктивном уровне. Человек способен распознавать около 10 миллионов оттенков, по утверждению психологов отдельные группы оказывают на психику заметное влияние: Холодные цвета замедляют реакцию, действуют на организм успокаивающе. Теплые тона вызывают положительные эмоции и подходят людям с недостаточной жизненной активностью. Например, научно доказано о способности оранжевого цвета улучшить аппетит, а созерцание красного приводит к ускорению сердцебиения и повышению давления. Интерьер кухни в пастельных тонах также обладает массой достоинств. Следует заметить, что активное воздействие возможно при использовании «чистых» тонов, которые максимально приближены к исходному цвету. Всевозможные сочетания оттенков теряют свои способности. Имеет значение и личные предпочтения самого человека. Поэтому в погоне за трендовым интерьером стоит прислушаться к собственным чувствам и выбрать для дизайна кухни такое сочетание цвета, которое будет приятно лицезреть на протяжении длительного времени. Примеры гармоничного сочетания цветов в интерьере кухни на фото далее:
Основные правила дизайна Дизайн интерьера всегда преследует определенные цели. Зачастую на первом месте стоит зрительное увеличение пространства кухни, другим важна позитивная психоэмоциональная атмосфера, в обоих случаях имеет значение грамотное сочетание фактур, используемых в интерьере кухни.
Визуальные эффекты объема Нечасто площадь кухни удовлетворяет владельцев, но правильное сочетание цвета – огромный шаг на пути визуального увеличения помещения. Чтобы интерьер казался просторным, и дышалось в нем свободно, помогут несложные манипуляции.
Приоритетные направления отделки интерьера маленькой кухни:
основная палитра дизайна базируется на сочетании светлых оттенков; грамотно расставленные яркие акценты помогают визуально устранить непропорциональные размеры пространства; глянцевые поверхности способствуют визуальному увеличению объема помещения.
Внимание! В противоположном направлении действуют матовые или темные покрытия. Такое сочетание губительно для интерьера малогабаритной кухни. По-разному воспринимаются на подсознательном уровне теплые и холодные цвета интерьера:
Светлая палитра холодных оттенков зрительно раздвигает границы кухни. Теплая гамма формирует уютную атмосферу. Дизайн кухни обычно выстраивается по одной линии, одновременное сочетание теплых и холодных тонов не приветствуется.
Умело оперируя хитростями сочетания оттенков и фактур, добиться гармоничной атмосферы будет проще. Примером служит фото фиолетовой кухни в интерьере, цвет которой достаточно сложен в оформлении:
Актуальное зонирование Цвет – один из возможных орудий зонирования помещения. Этот прием особенно актуален в совмещенной кухне гостиной, хотя и для одиночного помещения вполне подходит. Ключевой задачей обычно стоит отделение рабочего участка от зоны приема пищи. Существует два подхода – сочетание в пределах одного цвета, но разных оттенков или контрастный интерьер. Первый способ востребован на маленькой площади, второй больше подходит для просторной кухни.
Оригинальный дизайн красной кухни представлен на фото:
Нюансы совместимости Первоначальной стадией проектирования обычно выступает выбор цвета гарнитура. От него отталкивается остальное сочетание оттенков интерьера. Сюда входит поверхность стен, потолка и пола, стоит ли оставлять их однотонными или возможно присутствие рисунка, всевозможное комбинирование.
Совет! Огромное значение имеет сочетание фактур. Затемненное стекло и хромированная сталь идеально впишутся в интерьер с глянцевыми поверхностями фасада. Интересен тандем необработанного камня и благородной фактуры дерева. Деревенский интерьер немыслим без побелки, которая оттеняет простенький цветастый ситец и глиняную посуду. На фото далее коричневая кухня в интерьере:
Понятие цветового круга Сориентироваться в правильном сочетании оттенков помогает цветовой круг. Существуют различные интерпретации этого чрезвычайно удобного инструмента, которым длительное время пользуются профессиональные художники и дизайнеры.
Суть разработки:
По центру находятся три базовых цвета – желтый, красный и синий. Это своеобразный кит, на котором держатся все колористические решения. Следующие треугольники образуются от сочетания базовых цветов. Оранжевый – это не что иное, как смешение красного с желтым. Фиолетовый – красный с синим, результатом соединения желтого и синего будет, соответственно, зеленый. Третичный круг состоит из 12 сегментов, каждый из которых – это сочетание соседних оттенков. Все представленные тона комбинируются между собой, результат зависит от их расположения в круге, было ли соседство близким или цвета находились на противоположных сторонах.
Есть и другой круг, разработанный Иттеном. По нему изучать гармоничное сочетание еще проще. При оформлении интерьера кухни пользуются одним из пяти правил комбинирования цвета:
Монохромная гармония. Суть заключается в применении оттенков, расположенных внутри одного цветового сегмента. Создать стильный дизайн в пределах одного оттенка сложно, надо постараться избежать унылости. Чтобы интерьер выглядел оригинально, поможет умелое сочетание фактур. Гармония противоположностей. В этом случае для оформления кухни задействуют оттенки, которые расположены в круге напротив друг друга. Главная задача дизайна при таком подходе – соблюдение умеренности, правильная дозировка. Огромное значение имеет насыщенность тона. Применение ярких оттенков цвета обязывает выбрать основной, второй служит небольшим дополнением. Внимание! Применение в интерьере двух ярких цветов в равных пропорциях недопустимо. Это правило не распространяется на приглушенные оттенки.
Родственная гармония. Для интерьера кухни можно выбрать интересное сочетание оттенков, которые расположены в соседних лучиках, например, 84-92 или 34-46. Вовсе не обязательно, чтобы соседние цвета стояли на одной ступени. Правило треугольника используется при оформлении интерьера кухни гораздо реже. Внутри круга чертят равнобедренную фигуру и выбирают для дизайна цвета. Здесь также следует соблюдать взвешенный подход. Еще один интересный прием для комбинирования цвета в дизайне кухни – через 2 на 3. Это значит, что от основного лучика делается в сторону два шага и выбирается следующий оттенок. Например 27-51 или 70-94. Если в интерьере присутствует два цвета, в зависимости от их насыщенности, выбирают следующие пропорции для гармоничного сочетания:
60/40; 70/30; 80/20; 90/10. Присутствие третьего цвета в дизайне вполне допустимо при соблюдении следующих частей: 70/20/10 или 65/25/10. Конечно, определить точно объем того или иного оттенка в общем интерьере кухни сложно, поэтому ориентируются на собственное восприятие.
Смелый дизайн интерьера красной кухни на фото далее:
Нейтральные сочетания Хроматические цвета – не единственно возможное решение для оформления кухни. Довольно часто встречаются интерьеры с сочетанием ахроматических оттенков, отличительной особенностью которых выступает универсальность. Белый, черный и промежуточный серый одинаково органично смотрятся как в качестве фона, так и в роли акцентных сегментов. Используя разную насыщенность серого и объемы белого и черного цвета, можно регулировать контрастность интерьера, затемнять или высветлять отдельные детали, экспериментировать с полутонами.
Черно-белое сочетание в дизайне кухни всегда смотрится стильно, элегантно и по-современному свежо. Изобилие всевозможных фактур, материалов, изображений и декора помогает адаптировать интерьер почти к любому стилю. Сдержанный минимализм, лаконичный хай-тек, или грубоватый лофт преобразят кухню в динамичное пространство, где зарождаются гениальные идеи.
Монохромный интерьер не означает скучную обстановку. Приоритетное использование белого цвета особенно актуально для маленькой кухни, где он способен создать ощущение простора и добавить света. Теплые оттенки настраивают на позитив и наполняют атмосферу помещения гармонией.
Нейтральная палитра, помимо ахроматических цветов, содержит большинство оттенков коричневого, бежевый, кремовый и другие цвета.
Замечание! Сочетание любых в интерьере кухни оттенков дерева с другими фактурами и цветовой гаммой воспринимается всегда естественно и гармонично. Оценить удачное сочетание цвета в интерьере коричневой кухни поможет фото:
Интерьер с теплой палитрой Принадлежность оттенка к теплой или холодной палитре можно обозначить интуитивно, без оглядки на упорядоченные таблицы. Сюда относятся все солнечные и яркие цвета:
желтый; алый; оранжевый; салатовый; красно-коричневый и прочие. Одним из условий является «чистота» цвета и отсутствие всевозможных примесей. Затемнение или высветление за счет сочетания с черным или белым приводит к появлению тусклости и автоматически переводят оттенок в категорию холодных.
Теплая палитра идеально подходит для интерьера кухни, подобный дизайн полностью соответствует представлениям о домашнем уюте, где пахнет пирогами и чаем с вареньем. Фруктово-ягодные цвета, непроизвольно вызывающие аппетит, будут как нельзя кстати:
лимонный; апельсиновый; вишневый; земляничный; сливовый; цвет манго и киви; салатовый оттенок. Жизнеутверждающая атмосфера будет обеспечена.
Замечание! Сочетание с белым или песочным фоном придаст интерьеру кухни легкости, при желании приглушить яркость в дизайн добавляют коричневый или серый. При оформлении пространства в теплых тонах, вдохновение можно найти в осенних пейзажах. Например, для стиля кантри характерно использование следующих оттенков:
тыквенный; соломенный; коричневый с рыжеватым отливом. Нейтрально-теплый интерьер будет обеспечен кухне, где присутствуют кофейные мотивы. Это может быть светлая гамма молочно-бежевого сочетания или глубокие оттенки горького шоколада. Добавить кухне яркости помогут фрагменты оранжевого, зеленого или темно-красного.
Насладиться эффектным интерьером кухни оранжевого цвета помогут фото:
Особенности дизайна с холодными оттенками Излишняя освещенность кухни, подсознательное желание снизить температуру или предпочтение спокойных тонов – любой фактор может стать поводом для выбора дизайна интерьера в холодных оттенках. Спектр из сочетания зеленого, синего и фиолетового цвета относится к водной стихии, поэтому вызывает ассоциации с чистотой и таинственностью. Если теплые тона зрительно приближают объекты, то прохладные цвета обладают способностью визуально расширять границы площади, отодвигая поверхности от наблюдателя.
Вариантов сочетания холодного цвета в различных стилях интерьера кухни множество. Приведем актуальные примеры дизайна:
Стиль модерн или лаконичная современная кухня. Здесь встречается пурпурный, ультрамарин и электрик. Особенно эффектно предложенные цвета смотрятся в глянце. Актуально сочетание с полированной сталью и затемненным стеклом. Романтический прованс. Кухня с винтажной мебелью наполнена оттенками оливкового или фисташкового цвета. Приглушенные тона органичны в сочетании с пастельными поверхностями стен. Декор и аксессуары активно используют природные мотивы. Авангард и эклектика. Сочетания цвета здесь предугадать практически невозможно. Голубой, бирюзовый, изумрудный и многие другие создадут в интерьере кухни немного строгую атмосферу. В зависимости от пропорций, дизайн может носить динамичный или спокойный характер. Оригинальный дизайн сиреневой кухни на фото ниже:
Расставляем акценты Площадь кухни, степень освещенности и стиль интерьера – основные факторы, определяющие сочетание цветовой палитры и ее насыщенность. Маленькое пространство предпочтительно оформить светлыми оттенками, яркие цвета могут присутствовать в небольшом количестве. Обычно эту функцию выполняют:
кухонный фартук; яркий рисунок на одной стене; текстиль; аксессуары. Интерьер просторной кухни предоставляет большое поле для полета фантазии. Самой яркой частью дизайна может выступать мебель или поверхность стен. Такой подход не испортит общее впечатление об обстановке и не создаст эффекта загромождения.
Замечание! Касательно освещенности кухни, специалисты дизайна придерживаются мнения о необходимости оформления чрезмерно солнечного помещения в холодных тонах. Для интерьера кухни, расположенной с северной стороны, больше подойдет сочетание теплых оттенков. О гармоничном сочетании акцентов с остальной обстановкой интерьера в зависимости от главного цвета пойдет речь далее. На фото дизайн кухни в красном цвете:
Практические рекомендации по подбору цвета Выбирая цветовое решение для интерьера кухни, руководствуются собственными предпочтениями с учетом предложенных выше советов по сочетанию оттенков. Грамотно подобранная пропорция фоновых и акцентных оттенков позволит достичь уникальности и гармонии в дизайне.
Белый Доминирование белого цвета на кухне идеально подходит для многих решений интерьера. Он хорошо комбинируется как с яркими красками, так и пастельными оттенками. Способов избежать стерильности и слепящей однотонности множество. Приведем актуальные сочетания:
На фоне белых стен органично смотрится светлый гарнитур оттенка натурального дерева. Разбавить монотонность белой кухни способен текстиль цвета какао или молочного шоколада. Такое сочетание теплых оттенков встречается в классическом или скандинавском стиле интерьера, а также французском провансе. Белая мебель с черной столешницей на фоне серых стен – типичная картинка для кухни хай-тек или интерьера в стиле минимализм. Удачно дополняет дизайн с применением ахроматических оттенков хромированные рейлинги, бытовая техника с серебристым покрытием. Особого внимания на кухне в белом цвете заслуживает организация освещения. Серебристые элементы интерьера подчеркнут холодные белоснежные потоки. Белую мебель в теплых тонах рекомендуется подсветить с помощью разноцветной светодиодной ленты.
Примеры органичного сочетания белого цвета в интерьере кухни далее на фото:
Заключение Независимо от выбранного цвета, важно подобрать для интерьера кухни подходящее сочетание оттенков, определить оптимальную пропорциональность, учесть освещенность и площадь помещения. Советы дизайнеров служат лишь подспорьем и путеводителем по интересной дороге дизайна, ключевым аргументом всегда остается собственное восприятие.
Мастеровой
Сочетание цветов в интерьере кухни
Первичные впечатления об обстановке помещения складывают во многом благодаря органичной цветовой палитре. Поэтому при проектировании дизайна кухни особое внимание уделяют сочетанию цветов в интерьере. Грамотно подобранная цветовая гамма способна откорректировать недостатки пространства, повлиять на психоэмоциональное состояние. Одной из составляющих гармоничного интерьера выступает соответствие цветов стилистике кухни.
Психологические аспекты восприятия цвета
Восприятие цвета заложено в человеке на генетическом уровне. Зрение играет решающую роль в поступлении информации об окружающем мире. И хотя красный цвет уже не грозит безопасности, а связь с природой становится все слабее, некоторые реакции на сочетание цвета проявляются на инстинктивном уровне. Человек способен распознавать около 10 миллионов оттенков, по утверждению психологов отдельные группы оказывают на психику заметное влияние:
Холодные цвета замедляют реакцию, действуют на организм успокаивающе.
Теплые тона вызывают положительные эмоции и подходят людям с недостаточной жизненной активностью. Например, научно доказано о способности оранжевого цвета улучшить аппетит, а созерцание красного приводит к ускорению сердцебиения и повышению давления.
Интерьер кухни в пастельных тонах также обладает массой достоинств.
Следует заметить, что активное воздействие возможно при использовании «чистых» тонов, которые максимально приближены к исходному цвету. Всевозможные сочетания оттенков теряют свои способности. Имеет значение и личные предпочтения самого человека. Поэтому в погоне за трендовым интерьером стоит прислушаться к собственным чувствам и выбрать для дизайна кухни такое сочетание цвета, которое будет приятно лицезреть на протяжении длительного времени.
Примеры гармоничного сочетания цветов в интерьере кухни на фото далее:
Дизайн интерьера всегда преследует определенные цели. Зачастую на первом месте стоит зрительное увеличение пространства кухни, другим важна позитивная психоэмоциональная атмосфера, в обоих случаях имеет значение грамотное сочетание фактур, используемых в интерьере кухни.
Визуальные эффекты объема
Нечасто площадь кухни удовлетворяет владельцев, но правильное сочетание цвета – огромный шаг на пути визуального увеличения помещения. Чтобы интерьер казался просторным, и дышалось в нем свободно, помогут несложные манипуляции.
Приоритетные направления отделки интерьера маленькой кухни:
основная палитра дизайна базируется на сочетании светлых оттенков;
грамотно расставленные яркие акценты помогают визуально устранить непропорциональные размеры пространства;
глянцевые поверхности способствуют визуальному увеличению объема помещения.
Внимание!
В противоположном направлении действуют матовые или темные покрытия. Такое сочетание губительно для интерьера малогабаритной кухни.
По-разному воспринимаются на подсознательном уровне теплые и холодные цвета интерьера:
Светлая палитра холодных оттенков зрительно раздвигает границы кухни.
Теплая гамма формирует уютную атмосферу.
Дизайн кухни обычно выстраивается по одной линии, одновременное сочетание теплых и холодных тонов не приветствуется.
Актуальное зонирование
Цвет – один из возможных орудий зонирования помещения. Этот прием особенно актуален в совмещенной кухне гостиной, хотя и для одиночного помещения вполне подходит. Ключевой задачей обычно стоит отделение рабочего участка от зоны приема пищи. Существует два подхода – сочетание в пределах одного цвета, но разных оттенков или контрастный интерьер. Первый способ востребован на маленькой площади, второй больше подходит для просторной кухни.
Оригинальный дизайн красной кухни представлен на фото:
Первоначальной стадией проектирования обычно выступает выбор цвета гарнитура. От него отталкивается остальное сочетание оттенков интерьера. Сюда входит поверхность стен, потолка и пола, стоит ли оставлять их однотонными или возможно присутствие рисунка, всевозможное комбинирование.
Совет!
Огромное значение имеет сочетание фактур. Затемненное стекло и хромированная сталь идеально впишутся в интерьер с глянцевыми поверхностями фасада. Интересен тандем необработанного камня и благородной фактуры дерева. Деревенский интерьер немыслим без побелки, которая оттеняет простенький цветастый ситец и глиняную посуду.
На фото далее коричневая кухня в интерьере:
Сориентироваться в правильном сочетании оттенков помогает цветовой круг. Существуют различные интерпретации этого чрезвычайно удобного инструмента, которым длительное время пользуются профессиональные художники и дизайнеры.
По центру находятся три базовых цвета – желтый, красный и синий. Это своеобразный кит, на котором держатся все колористические решения.
Следующие треугольники образуются от сочетания базовых цветов. Оранжевый – это не что иное, как смешение красного с желтым. Фиолетовый – красный с синим, результатом соединения желтого и синего будет, соответственно, зеленый.
Третичный круг состоит из 12 сегментов, каждый из которых – это сочетание соседних оттенков.
Все представленные тона комбинируются между собой, результат зависит от их расположения в круге, было ли соседство близким или цвета находились на противоположных сторонах.
Монохромная гармония. Суть заключается в применении оттенков, расположенных внутри одного цветового сегмента. Создать стильный дизайн в пределах одного оттенка сложно, надо постараться избежать унылости. Чтобы интерьер выглядел оригинально, поможет умелое сочетание фактур.
Гармония противоположностей. В этом случае для оформления кухни задействуют оттенки, которые расположены в круге напротив друг друга. Главная задача дизайна при таком подходе – соблюдение умеренности, правильная дозировка. Огромное значение имеет насыщенность тона. Применение ярких оттенков цвета обязывает выбрать основной, второй служит небольшим дополнением.
Внимание!
Применение в интерьере двух ярких цветов в равных пропорциях недопустимо. Это правило не распространяется на приглушенные оттенки.
Родственная гармония. Для интерьера кухни можно выбрать интересное сочетание оттенков, которые расположены в соседних лучиках, например, 84-92 или 34-46. Вовсе не обязательно, чтобы соседние цвета стояли на одной ступени.
Правило треугольника используется при оформлении интерьера кухни гораздо реже. Внутри круга чертят равнобедренную фигуру и выбирают для дизайна цвета. Здесь также следует соблюдать взвешенный подход.
Еще один интересный прием для комбинирования цвета в дизайне кухни – через 2 на 3. Это значит, что от основного лучика делается в сторону два шага и выбирается следующий оттенок. Например 27-51 или 70-94.
Если в интерьере присутствует два цвета, в зависимости от их насыщенности, выбирают следующие пропорции для гармоничного сочетания:
60/40;
70/30;
80/20;
90/10.
Присутствие третьего цвета в дизайне вполне допустимо при соблюдении следующих частей: 70/20/10 или 65/25/10. Конечно, определить точно объем того или иного оттенка в общем интерьере кухни сложно, поэтому ориентируются на собственное восприятие.
Смелый дизайн интерьера красной кухни на фото далее:
Хроматические цвета – не единственно возможное решение для оформления кухни. Довольно часто встречаются интерьеры с сочетанием ахроматических оттенков, отличительной особенностью которых выступает универсальность. Белый, черный и промежуточный серый одинаково органично смотрятся как в качестве фона, так и в роли акцентных сегментов. Используя разную насыщенность серого и объемы белого и черного цвета, можно регулировать контрастность интерьера, затемнять или высветлять отдельные детали, экспериментировать с полутонами.
Монохромный интерьер не означает скучную обстановку. Приоритетное использование белого цвета особенно актуально для маленькой кухни, где он способен создать ощущение простора и добавить света. Теплые оттенки настраивают на позитив и наполняют атмосферу помещения гармонией.
Замечание!
Сочетание любых в интерьере кухни оттенков дерева с другими фактурами и цветовой гаммой воспринимается всегда естественно и гармонично.
Оценить удачное сочетание цвета в интерьере коричневой кухни поможет фото:
Принадлежность оттенка к теплой или холодной палитре можно обозначить интуитивно, без оглядки на упорядоченные таблицы. Сюда относятся все солнечные и яркие цвета:
желтый;
алый;
оранжевый;
салатовый;
красно-коричневый и прочие.
Одним из условий является «чистота» цвета и отсутствие всевозможных примесей. Затемнение или высветление за счет сочетания с черным или белым приводит к появлению тусклости и автоматически переводят оттенок в категорию холодных.
Теплая палитра идеально подходит для интерьера кухни, подобный дизайн полностью соответствует представлениям о домашнем уюте, где пахнет пирогами и чаем с вареньем. Фруктово-ягодные цвета, непроизвольно вызывающие аппетит, будут как нельзя кстати:
апельсиновый;
вишневый;
земляничный;
сливовый;
цвет манго и киви;
салатовый оттенок.
Жизнеутверждающая атмосфера будет обеспечена.
Замечание!
Сочетание с белым или песочным фоном придаст интерьеру кухни легкости, при желании приглушить яркость в дизайн добавляют коричневый или серый.
При оформлении пространства в теплых тонах, вдохновение можно найти в осенних пейзажах. Например, для стиля кантри характерно использование следующих оттенков:
тыквенный;
соломенный;
коричневый с рыжеватым отливом.
Нейтрально-теплый интерьер будет обеспечен кухне, где присутствуют кофейные мотивы. Это может быть светлая гамма молочно-бежевого сочетания или глубокие оттенки горького шоколада. Добавить кухне яркости помогут фрагменты оранжевого, зеленого или темно-красного.
Насладиться эффектным интерьером кухни оранжевого цвета помогут фото:
Излишняя освещенность кухни, подсознательное желание снизить температуру или предпочтение спокойных тонов – любой фактор может стать поводом для выбора дизайна интерьера в холодных оттенках. Спектр из сочетания зеленого, синего и фиолетового цвета относится к водной стихии, поэтому вызывает ассоциации с чистотой и таинственностью. Если теплые тона зрительно приближают объекты, то прохладные цвета обладают способностью визуально расширять границы площади, отодвигая поверхности от наблюдателя.
Вариантов сочетания холодного цвета в различных стилях интерьера кухни множество. Приведем актуальные примеры дизайна:
Стиль модерн или лаконичная современная кухня. Здесь встречается пурпурный, ультрамарин и электрик. Особенно эффектно предложенные цвета смотрятся в глянце. Актуально сочетание с полированной сталью и затемненным стеклом.
Романтический прованс. Кухня с винтажной мебелью наполнена оттенками оливкового или фисташкового цвета. Приглушенные тона органичны в сочетании с пастельными поверхностями стен. Декор и аксессуары активно используют природные мотивы.
Авангард и эклектика. Сочетания цвета здесь предугадать практически невозможно. Голубой, бирюзовый, изумрудный и многие другие создадут в интерьере кухни немного строгую атмосферу. В зависимости от пропорций, дизайн может носить динамичный или спокойный характер.
Оригинальный дизайн сиреневой кухни на фото ниже:
Расставляем акценты
Площадь кухни, степень освещенности и стиль интерьера – основные факторы, определяющие сочетание цветовой палитры и ее насыщенность. Маленькое пространство предпочтительно оформить светлыми оттенками, яркие цвета могут присутствовать в небольшом количестве. Обычно эту функцию выполняют:
кухонный фартук;
яркий рисунок на одной стене;
текстиль;
аксессуары.
Интерьер просторной кухни предоставляет большое поле для полета фантазии. Самой яркой частью дизайна может выступать мебель или поверхность стен. Такой подход не испортит общее впечатление об обстановке и не создаст эффекта загромождения.
Замечание!
Касательно освещенности кухни, специалисты дизайна придерживаются мнения о необходимости оформления чрезмерно солнечного помещения в холодных тонах. Для интерьера кухни, расположенной с северной стороны, больше подойдет сочетание теплых оттенков.
О гармоничном сочетании акцентов с остальной обстановкой интерьера в зависимости от главного цвета пойдет речь далее. На фото дизайн кухни в красном цвете:
Выбирая цветовое решение для интерьера кухни, руководствуются собственными предпочтениями с учетом предложенных выше советов по сочетанию оттенков. Грамотно подобранная пропорция фоновых и акцентных оттенков позволит достичь уникальности и гармонии в дизайне.
Белый
Доминирование белого цвета на кухне идеально подходит для многих решений интерьера. Он хорошо комбинируется как с яркими красками, так и пастельными оттенками. Способов избежать стерильности и слепящей однотонности множество. Приведем актуальные сочетания:
На фоне белых стен органично смотрится светлый гарнитур оттенка натурального дерева.
Разбавить монотонность белой кухни способен текстиль цвета какао или молочного шоколада. Такое сочетание теплых оттенков встречается в классическом или скандинавском стиле интерьера, а также французском провансе.
Белая мебель с черной столешницей на фоне серых стен – типичная картинка для кухни хай-тек или интерьера в стиле минимализм. Удачно дополняет дизайн с применением ахроматических оттенков хромированные рейлинги, бытовая техника с серебристым покрытием.
Особого внимания на кухне в белом цвете заслуживает организация освещения. Серебристые элементы интерьера подчеркнут холодные белоснежные потоки. Белую мебель в теплых тонах рекомендуется подсветить с помощью разноцветной светодиодной ленты.
Примеры органичного сочетания белого цвета в интерьере кухни далее на фото:
Независимо от выбранного цвета, важно подобрать для интерьера кухни подходящее сочетание оттенков, определить оптимальную пропорциональность, учесть освещенность и площадь помещения. Советы дизайнеров служат лишь подспорьем и путеводителем по интересной дороге дизайна, ключевым аргументом всегда остается собственное восприятие.