Чтобы паркет в вашем жилище прослужил долго, за ним необходимо правильно ухаживать. Натуральному, не покрытому лаком паркету, который считается самым экологически чистым, воды требуется как можно меньше, и она должна быть прохладной, иначе паркет разбухнет и потеряет вид. Паркетный пол моют не чаще 1-2 раза в год мыльной водой. Мытье и натирание нужно проводить только по направлению слоев дерева. Мыть чаще такой пол нельзя, так как вода растворяет клей, которым склеены дощечки друг с другом. Запущенный паркет необходимо аккуратно смочить раствором моющего средства для пола или обычного стирального порошка и дать моющему средству проявить себя, а затем принимайтесь оттирать паркет жесткой мешковиной или щеткой, желательно на длинной палке, - это ускорит и улучшит качество работы, а сами вы меньше устанете и не перепачкаетесь. Паркетные полы, покрытые лаком, протирают тряпкой, увлажненной холодной водой с добавкой глицерина (10 : 1). Жирные пятна с паркетного пола удаляют кашицей из стирального порошка и теплой воды. Ее втирают в пятно и оставляют на ночь. Наутро кашицу снимают, и очищенное место промывают теплой водой. Свежее жирное пятно можно оттереть наждачной бумагой, его посыпают порошком белой глины или тальком, покрывают бумагой и проглаживают не слишком горячим утюгом. При необходимости процедуру повторяют. Чернильные пятна с паркета можно удалить персолью. Кашицу порошка втирают в пятна и оставляют на ночь. Потом смывают горячей водой. При необходимости процедуру повторяют. Вместо персоли можно использовать перекись водорода, добавив на пузырек перекиси несколько капель нашатырного спирта. Горячая уксусная эссенция – хорошее средство для удаления чернильных пятен с паркета. После очистки светлые участки нужно закрасить средством для натирки пола, подгоняя цвет под окраску всего паркета. Наиболее характерными дефектами паркетных полов могут быть следующие: выпадение или растрескивание отдельных планок, истончение планок в результате стирания. Гнездо от выпавшей планки расчищают, наносят слой клея или мастики и прижимают планку в гнездо грузом. Трещину в паркетной планке надо попытаться зашпаклевать и покрыть лаком. Если это не поможет, планку аккуратно расколоть вдоль волокон, вынуть из гнезда, а на ее место установить новую. Если установке мешает гребень на планке, необходимо снять его рубанком. Если соединение планки хорошо держится, то выпавшую можно не приклеивать, а прибить к ним маленькими гвоздиками (с откусанными шляпками) немного под углом. Вздувшийся от влаги паркет вырубать не надо – обычно он легко разбирается и после просушки и подготовки основания укладывается вновь на прежнее место.
Мастеровой
КАК ухаживать за паркетным полом?
Чтобы паркет в вашем жилище прослужил долго, за ним необходимо правильно ухаживать.
Натуральному, не покрытому лаком паркету, который считается самым экологически чистым, воды требуется как можно меньше, и она должна быть прохладной, иначе паркет разбухнет и потеряет вид.
Паркетный пол моют не чаще 1-2 раза в год мыльной водой. Мытье и натирание нужно проводить только по направлению слоев дерева. Мыть чаще такой пол нельзя, так как вода растворяет клей, которым склеены дощечки друг с другом.
Запущенный паркет необходимо аккуратно смочить раствором моющего средства для пола или обычного стирального порошка и дать моющему средству проявить себя, а затем принимайтесь оттирать паркет жесткой мешковиной или щеткой, желательно на длинной палке, - это ускорит и улучшит качество работы, а сами вы меньше устанете и не перепачкаетесь.
Паркетные полы, покрытые лаком, протирают тряпкой, увлажненной холодной водой с добавкой глицерина (10 : 1).
Жирные пятна с паркетного пола удаляют кашицей из стирального порошка и теплой воды. Ее втирают в пятно и оставляют на ночь. Наутро кашицу снимают, и очищенное место промывают теплой водой.
Свежее жирное пятно можно оттереть наждачной бумагой, его посыпают порошком белой глины или тальком, покрывают бумагой и проглаживают не слишком горячим утюгом. При необходимости процедуру повторяют.
Чернильные пятна с паркета можно удалить персолью. Кашицу порошка втирают в пятна и оставляют на ночь. Потом смывают горячей водой. При необходимости процедуру повторяют. Вместо персоли можно использовать перекись водорода, добавив на пузырек перекиси несколько капель нашатырного спирта. Горячая уксусная эссенция – хорошее средство для удаления чернильных пятен с паркета. После очистки светлые участки нужно закрасить средством для натирки пола, подгоняя цвет под окраску всего паркета.
Наиболее характерными дефектами паркетных полов могут быть следующие: выпадение или растрескивание отдельных планок, истончение планок в результате стирания.
Гнездо от выпавшей планки расчищают, наносят слой клея или мастики и прижимают планку в гнездо грузом.
Трещину в паркетной планке надо попытаться зашпаклевать и покрыть лаком. Если это не поможет, планку аккуратно расколоть вдоль волокон, вынуть из гнезда, а на ее место установить новую. Если установке мешает гребень на планке, необходимо снять его рубанком.
Если соединение планки хорошо держится, то выпавшую можно не приклеивать, а прибить к ним маленькими гвоздиками (с откусанными шляпками) немного под углом.
Вздувшийся от влаги паркет вырубать не надо – обычно он легко разбирается и после просушки и подготовки основания укладывается вновь на прежнее место.