3 июн 2018

Как правильно сваривать полипропиленовые трубы?

Сегодня полипропиленовые трубы прочно заняли одно из первых мест как конструкционный элемент инженерных коммуникаций. Основные причины такого успеха: экологичность, малая масса, прочность, долговечность, дешевизна, удобство и легкость монтажа. Последней причине и посвящена настоящая статья.

Как правильно сваривать полипропиленовые трубы? - 870232403949
Рассмотрим процесс соединения двух полипропиленовых труб. Этот процесс выполняется с помощью специализированного сварочного аппарата, который предназначен для сварки труб враструб.

Для начала нужно подготовить трубы, которые планируется соединить. Желательно концы труб зачистить от грязи и обезжирить, поскольку от этого напрямую зависит прочность последующего соединения.

Нужно помнить, что соединять пластиковые трубы встык (как, к примеру, металлические) нельзя в связи с низким качеством сварного шва. Поэтому их соединяют всегда враструб. Для этого две трубы соединяются не непосредственно, а с помощью соединительных фитингов.

На сегодняшний день можно найти в продаже много различных фитингов: муфты, угольники на 45 и 90 градусов, тройники, крестовины. Также для соединения отрезков труб между собой успешно применяется фланец стальной. Общая схема соединения: сначала соединяется одна труба (ее конец) с фитингом (один его конец), потом соединяется этот фитинг (другой его конец) со второй трубой (ее концом).

Таким образом получают соединение двух труб враструб. Трубы можно соединять как одинакового диаметра (обычными фитингами), так и разного (для такого соединения в продаже имеются специальные фитинги).

Также желательно иметь под рукой рулетку (для отмеривания нужных размеров труб), ножницы для резки пластика (с помощью них отрезается труба нужного размера) и термостойкие рукавицы. Часто все перечисленные вещи уже включены в комплект к сварочному аппарату.

Сам процесс сварки выглядит следующим образом. В нагревательный прибор сварочного аппарата вставляются с двух сторон насадки нужного диаметра и фиксируются винтом к нагревательному элементу. Одна насадка предназначена всегда под фитинг (нагрев ее осуществляется с внутренней стороны), а другая – под конец трубы (нагрев осуществляется с внешней стороны).

Далее. Включается сварочный аппарат и прогревается до нужной температуры. Стандартная температура сварки – 270 градусов Цельсия. Когда аппарат прогрелся до нужной температуры, одновременно с двух противоположных сторон в насадки вставляются фитинг (под внутренний нагрев) и труба (под внешний нагрев) и выдерживаются некоторое время. Время выдержки всегда указывается в инструкции по эксплуатации на сварочный аппарат (обычно оно составляет от нескольких секунд до одной минуты).

После выдержки фитинг и труба вынимаются из нагревательного элемента и вставляются плотно один в другой. При этой операции важно сильно и плотно прижать фитинг к трубе и держать так в течение некоторого времени (время также указывается в инструкции и обычно составляет от 5 до 60 секунд) – так называемая фиксация. После этого можно отпустить соединение и дать ему остыть. Время остывания составляет обычно несколько секунд (от 2 до 30).
Как правильно сваривать полипропиленовые трубы? - 870232424173
После этого соединение приобретает необходимую прочность и уже может эксплуатироваться. При проведении всех этих процессов важно строго выдерживать технологические параметры ведения сварки (в первую очередь нагрева и фиксации), поскольку от них в основном зависит качество сварного шва.

Также важно при соединении разогретых трубных элементов избегать образования рубца (наплава) с месте образования сварного шва, поскольку он приводит к уменьшению внутреннего диаметра трубопровода и, как следствие, дополнительным потерям напора при прохождении рабочей среды через данный фитинг.

Сварочный аппарат держится включенным на протяжении всего сварочного процесса трубопровода и выключается только после окончания всех работ. При работе со сварочным аппаратом важно соблюдать несложную технику безопасности, иначе в противном случае велика вероятность получения ожога или пожара.

Таким образом, процесс сварки полипропиленовых труб не представляет из себя особо сложной технологии и проводится, как правило, “на одном дыхании”: легко и удобно. Однако в случае отсутствия опыта подобной сварки желательно некоторое количество времени потренироваться перед ответственными работами, чтобы не испортить дело одной нечаянной ошибкой.

 Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится" и подписывайтесь.

#✔наЗаметку

Комментарии