Комментарии
- 5 июн 2018 19:18ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВЦеркви и усадьбы из красного глиняного кирпича стоят не один век. И не чем не обрабатывались!
- 5 июн 2018 19:22Покликане Мужики мосты..
- 5 июн 2018 22:25Валерий Минашкин
- 6 июн 2018 13:15Рулевой ОбозаСтоят.но,рецепт приготовления кирпича отличается.
- 6 июн 2018 13:51ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ ответил Рулевому ОбозеВся беда, что на заводах стали применять пластификаторы. Все для прибыли.
- 6 июн 2018 14:32Рулевой ОбозаТак точно.на количество,но не на качество!
- 6 июн 2018 15:01ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВПрибыльная штука! Сначала добавляют химию, ради пластичности и ускорения процесса. Потом борятся с высолами, тоже прибыль. Вдумайтесь, раньше даже при Социализме дома 70х 80х из глиняного кирпича стоят стоят без высолов.
- 12 июн 2018 15:20Тамара Скоромная(Штанева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Чего боится кирпич
Кирпич боится влаги. Популярный в строительстве материал кирпич имеет обыкновение разрушаться.
Часто это происходит в индивидуальных домах: влага попадает в стыки и швы между кирпичами, оседает в них, зимой замерзает и разрушает дом изнутри.
Но как понять, что процесс разрушения кирпичной кладки начался? Внешне это проявляется трещинами на стенах, появлением плесени, снижением теплоизоляционных свойств жилища. Как следствие, возрастают расходы на отопление дома.
При затирке швов необходимо убрать раскрошившиеся фрагменты кирпичей, затем пропитать стену водоотталкивающей пропиткой и дать ей высохнуть (водоотталкивающая пропитка обладает высокими защитными свойствами и является самым распространенным видом пропитки среди прочих). После этого швы заполняют морозостойким песчано-цементным раствором (например, отечественным Силоксилом или его западным аналогом Функсилом). Эти растворы удобны в использовании, потому что хорошо втираются даже во влажные поверхности.
Раствор втирают в стену вручную с помощью доски с резиной. Чтобы песчано-цементный раствор впитался хорошо, работу по затирке швов выполняют в теплую сухую погоду. Суть метода состоит в том, что раствор закрывает поры и в швах, и собственно в кирпичной поверхности. На стенах появляется тонкая защитная пленка, которая не позволяет разрушаться конструкции довольно продолжительное время.
После затирки швов стены дома тщательно промывают водой и во избежание воздействия прямых солнечных лучей на поверхность стены закрывают защитным материалом. Через двое суток обработанные поверхности еще раз пропитывают водоотталкивающей пропиткой.
Профилактикой разрушения кирпичной кладки от влаги являются периодические осмотры и чистка стен. Делать это нужно не реже одного раза в год. Видимые загрязнения, плесень и зелень убирают с помощью очистителя высокого давления. Этот аппарат используется в быту для очистки поверхностей от химических и механических загрязнений.
Очень эффективным средством защиты кирпичной кладки от разрушительного воздействия влаги являются гидрофобизаторы, относящиеся к разряду специальных средств. Этот многокомпонентный препарат представляет собой концентрат на основе кремния. Используется для обработки бетона, кирпича, керамической плитки и искусственного камня и других материалов.
Для получения рабочего раствора гидрофобизаторов (существует множество их разновидностей) вещество разводят водой в соотношении 1:30. После этого смесь наносят ровным одинарным слоем на поверхность кирпичной кладки. На бетонную стену (такие стены тоже разрушаются под воздействием влаги) наносится двойной слой гидрофобизатора с интервалом в 10-15 минут.
Стена должна быть чистой и сухой. Если же она загрязнена плесенью или высолами, сначала ее нужно очистить. Для этого используются антисептики и химические растворы с обеззараживающим действием. Механические загрязнения убирают с помощью сильного напора воды.
Одним из факторов разрушения кирпичной кладки являются высолы. Это водно-солевые растворы, выступающие на поверхности кирпича. Появляются высолы по разным причинам: из-за некачественных стройматериалов с неправильными пропорциями извести и ускорителей твердения материалов или из-за неправильно выполненной гидроизоляции фасада.
Обработка кирпичного фасада гидрофобизирующей жидкостью обеспечит кладку водоотталкивающими свойствами на 10-12 лет. Гидрофобизацию всегда проводят исключительно в теплое время года.
#✔наЗаметку