Комментарии
- 8 июн 2018 10:06Оксана Романеева
- 8 июн 2018 12:39Сергей Федорченко
- 8 июн 2018 13:26Галина Самитина (Бондаренко)
- 8 июн 2018 16:17:)Lubasha :)
- 11 июн 2018 07:22Николай Сапронов
- 12 июн 2018 11:58Андрей Васильевич
- 13 июн 2018 15:42Яна Чижова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Отмостка: что не рекомендуют делать профессионалы
При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в строительстве дачи еще один компонент, который формально не входит в объем дома и поэтому на него зачастую не обращают внимание.
5 типичных ошибок при сооружении отмостки
А если и обращают, то оставляют его обустройство на расплывчатое «потом», ошибочно полагая, что срочности в его сооружении нет, ведь «над нами не каплет». Пожалуй, не найти более неуместную поговорку, когда речь идет об отмостке. Дело в том, что на нее-то как раз «каплет»! И если при строительстве были допущены ошибки, часто капель приводит к необратимым результатам.
С досадной регулярностью дачники рассказывают о разъехавшемся фундаменте, трещинах в стенах, покосившихся углах. Как показывает реальная практика, зачастую эта беда появляется в результате воздействия грунтовой влаги на «нулевой цикл» и движения пучинистых грунтов. Но этой беды однозначно можно было избежать, если бы фундамент находился под защитой. Для чего как раз и предназначена отмостка.
То есть она — обязательная технологическая компонента для большинства типов фундаментов, а не навязываемая алчными строителями дополнительная статья непредвиденных расходов в и так разрастающейся на глазах смете, как думают многие дачники.
Строим отмостку по нормам и правилам
Известно два вида отмостки – жёсткая и мягкая. При покрытии первой применяется бетон, асфальт, камень, тротуарная плитка, а для второй – гравий, газон, лёгкая плитка.
Ошибка №1. Размеры и расположение
Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки. С длиной все понятно, она равна периметру строения, а вот какова должна быть ширина? Можно ли отмостку сделать узенькой? Нет, ни в коем случае! Это было бы роковой ошибкой! Капли дождя, падающие с кровельного обреза (даже при хорошо организованной водосточной системе они все равно будут), не должны попадать на открытый грунт. То есть ширина отмостки должна быть примерно на 20 см шире, чем величина кровельного свеса.
Здесь будет уместно подчеркнуть, что практически все параметры в строительстве достаточно строго регламентированы. Чтобы уточнить интересующие вас детали, стоит заглянуть, например в «Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории г.Москвы МГСН 1.02-02 ТСН 30-307-2002». В нормативном документе самым определенным образом указано: «Ширину отмостки для зданий и сооружений рекомендуется принимать 0,8-1,2 м, а в сложных геологических условиях (грунты с карстами) – 1,5-3 м».
Ошибка №2. Застоявшаяся вода
Упавшая с крыши вода остается на поверхности отмостки, образует лужи рядом с ней. Это говорит только о том, что авторы отмостки не позаботились о наклоне ее поверхности. Согласно упомянутым выше нормам МГСН 1.02-02 ТСН 30-307-2002, поперечный уклон отмостки следует принимать не менее 10%. К примеру, если ширина защитной ленты на вашей даче планируется размером в 1 м, то перепад высот между продольными сторонами опалубки должен составить около 10 см, и ничуть не менее!
Важность поперечного наклона
Несостоявшийся перепад высот может стать следствием неудачного бетонирования монолитной отмостки, если на этапе твердения бетонной смеси строители не проследили за приданием ей поперечного наклона, и бетон «стек» в горизонтальное положение.
На этом история с водой отнюдь не заканчивается: для ее отвода по внешнему периметру отмостки желательно предусмотреть сливные дренажные лотки. Это могут быть и современные пластиковые короба, закрытые сверху металлическими решетками, и просто распиленные вдоль трубы, уложенные на надежное основание.
И о красоте позаботимся
А саму конструкцию отмостки по периметру разумно обрамить бордюрным тротуарным камнем. Он придаст сооружению архитектурную законченность.
Ошибка №3. Нарушение регламента выполнения бетонных работ
Печальным следствием ошибок такого рода станет появление трещин по бетонной поверхности отмостки. Чем они грозят конструкции фундамента, догадаться нетрудно даже далекому от строительства дачнику.
От подобного легкомыслия специалисты настоятельно рекомендуют отказаться. Изготовление бетона — не тот случай, когда можно рассчитывать на авось. Точно дозировать компоненты можно даже в дачных условиях.
Чем? По-моему, лучше обычных ведер еще ничего не придумано, а если вдобавок использовать безмен (пусть самый простенький), точность взвешивания будет достаточной.
Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из 1 м³ готового замеса. В качестве примера предлагаю рассчитать пропорции для бетона М 250 (популярнейшая марка смеси для малоэтажного строительства). Для получения 1 м³ раствора М 250 понадобится:
цемент марки М 400 – 332 кг;
щебень – 1080 кг;
песок – 750 кг;
вода – около 215 л.
Последовательность смешивания компонентов
Важна также последовательность смешения компонентов. Тут не может быть самодеятельности и изобретать ничего не надо – все уже изобретено до нас и давно проверено на практике. Специалисты считают, что сначала должны быть смешаны все сухие компоненты, а вода добавляется потом.
Время перемешивания
Долго ли надо вращать грушу бытового бетоносмесителя? Для перемешивания сухих компонентов достаточно 2-х минут, а после постепенного добавления воды – еще 2 минуты.
При заливке бетонной смеси в опалубку предусмотрите прокладку поперек ленты отмостки тонких деревянных брусков, которые будут играть роль температурных компенсационных швов. Они (бруски) – главный козырь в «борьбе» с трещинообразованием бетона.
Уплотнение и наклон
Заключительный этап бетонирования – уплотнение бетонной смеси и придание наклона в поперечном направлении. Придется арендовать виброплиту, работа которой обеспечит высокое качество финишных работ.
Ошибка №4. Не утеплили отмостку
Такая ошибка приведет к негативным последствиям. Если отмостка не утеплена, на пучинистых грунтах (глинистые, пылеватые супеси, суглинки) зимой неизбежно происходит эффект морозного пучения, что самым разрушающим образом действует на фундаментную конструкцию.
При нормальных грунтах утепленная отмостка защищает фундамент от появления трещин (при проникновения в бетон талой и осадочной воды, которая при замерзании может разрушить его);
уменьшает воздействие наружных низких температур и снижает расходы на отопление дома.
При сооружении мягкой отмостки ее верхним финишным покрытием могут быть утрамбованный гравий, зеленый газон или метлахская плитка. Разумеется, такие покрытия нуждаются в надежной гидроизоляционной подстраховке. Оптимальное решение вопроса – использование профилированной мембраны с заведением ее на стену дома. Она создаст герметичный слой, преградит проникновение атмосферных осадков к фундаменту.
нижний выполнен из полиэтилена высокой плотности, имеет на поверхности выступы в виде шипов, формирующих дренажный зазор для отвода воды от дома;
верхний слой – геотекстиль, фильтрующий воду и препятствующий засорению дренажного зазора.
#✔наЗаметку