Любой человек мечтает о собственном доме, который должен быть прочным и надежным, недорогим и красивым. Но наверное больше всего хочется, чтобы в нем было тепло. Всем этим пожеланиям соответствуют здания, построенные из теплоблоков – не так давно разработанного строительного материала. Теплоблок (теплоэффективный блок) – это своеобразный строительный сендвич, представляющий собой конструкцию, собранную с помощью специальных стержней. Теплоблок состоит их трех частей. Основа изготавливается из поризованного керамзитобетона. Для внутреннего утеплительного слоя используют пенополистирол. Внешняя часть – фасадный слой - похожа на фактурный кирпич или декоративный камень. Составляющие теплоблока скреплены стержнями из базальта, металло- или стеклопластика. Здания из такого материала не требуют наружной отделки.
Строения из теплоблоков способны долго сохранять тепло. Это снижает затраты хозяев на отопление. Имеют противопожарные свойства. Здания из этого материала возводятся быстрее, чем, например, кирпичные. При этом не требуется проведения утеплительных работ и дополнительной отделки фасада. Для скрепления теплоблоков используется специальный клей. Значит, нет необходимости в применении цемента, песка, воды. Это приводит к приличной экономии средств на материалах и их доставке. Но при строительстве необходимо учитывать то, что резать такие блоки нельзя. Поэтому выпускают блоки разной толщины и назначения (проемные, поясные и т. п.).
Преимущества строений из теплоблоков
1. Большой выбор фасадных поверхностей; 2. Хорошая звукоизоляция; 3. Стены не подвергаются гниению; 4. Экологичность; 5. Увеличение полезной площади строения из-за снижения толщины стен; 6. Доступная цена; 7. Есть варианты выбора размера блока; 8. Малая усадка здания. Поэтому почти сразу оно вводится в эксплуатацию; 9. Большой срок эксплуатации.
У зданий из теплоблоков есть и недостатки:
1. Около оконных и дверных коробок, в районе швов иногда возникают мостики холода из-за плохого скрепления материалов. В этом случае проводят заполнение швов монтажной пеной; 2. Нужна гидроизоляция фасада; 3. В помещении может скапливаться избыточная влага из-за низкой паропроницаемости материала. Поэтому нужно монтировать принудительную вентиляцию; 4. Требуется внутренняя отделка стен – оштукатуривание и шпаклевка.
Теплоблоки чаще всего используют в малоэтажном строительстве (частные дома, производственные отапливаемые помещения). Из этого стройматериала возводят ограждающие конструкции. При дополнительном армировании возможно строительство многоэтажных зданий. Для этих целей производят блоки с пустотами, в которые вставляется арматура и заливается раствором.
Мастеровой
Теплоблоки: плюсы и минусы материала
Любой человек мечтает о собственном доме, который должен быть прочным и надежным, недорогим и красивым. Но наверное больше всего хочется, чтобы в нем было тепло. Всем этим пожеланиям соответствуют здания, построенные из теплоблоков – не так давно разработанного строительного материала.
Теплоблок (теплоэффективный блок) – это своеобразный строительный сендвич, представляющий собой конструкцию, собранную с помощью специальных стержней. Теплоблок состоит их трех частей. Основа изготавливается из поризованного керамзитобетона. Для внутреннего утеплительного слоя используют пенополистирол. Внешняя часть – фасадный слой - похожа на фактурный кирпич или декоративный камень. Составляющие теплоблока скреплены стержнями из базальта, металло- или стеклопластика. Здания из такого материала не требуют наружной отделки.
Преимущества строений из теплоблоков
1. Большой выбор фасадных поверхностей;
2. Хорошая звукоизоляция;
3. Стены не подвергаются гниению;
4. Экологичность;
5. Увеличение полезной площади строения из-за снижения толщины стен;
6. Доступная цена;
7. Есть варианты выбора размера блока;
8. Малая усадка здания. Поэтому почти сразу оно вводится в эксплуатацию;
9. Большой срок эксплуатации.
У зданий из теплоблоков есть и недостатки:
1. Около оконных и дверных коробок, в районе швов иногда возникают мостики холода из-за плохого скрепления материалов. В этом случае проводят заполнение швов монтажной пеной;
2. Нужна гидроизоляция фасада;
3. В помещении может скапливаться избыточная влага из-за низкой паропроницаемости материала. Поэтому нужно монтировать принудительную вентиляцию;
4. Требуется внутренняя отделка стен – оштукатуривание и шпаклевка.
Теплоблоки чаще всего используют в малоэтажном строительстве (частные дома, производственные отапливаемые помещения). Из этого стройматериала возводят ограждающие конструкции. При дополнительном армировании возможно строительство многоэтажных зданий. Для этих целей производят блоки с пустотами, в которые вставляется арматура и заливается раствором.