Комментарии
- 24 июн 2018 15:44Валентин Борисоввытягивание денег строили без вентиляции и ничего !!!!!
- 25 июн 2018 19:58Сергей Завьялов ответил Валентину БорисовуДоля Правды есть.
- 5 дек 2018 21:36Светлана Леонова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Система вентиляции — важнейший элемент инженерной «начинки» современного загородного дома. Без нее ни о какой комфортной жизни на лоне природы и говорить не приходится. И самый эффективный и надежный способ проветрить помещение — система вентиляции с механическим побуждением.
По нынешним представлениям — суперэкологичное жилье. Специальное вентиляционное оборудование для него не требовалось. Штатная для избы печь, кроме обогрева и приготовления еды, попутно обеспечивала интенсивный воздухообмен.
Печь, кроме обогрева и приготовления еды, попутно обеспечивала интенсивный воздухообмен.
Как обеспечить вентиляцию на даче
Сейчас традиционные избы с печами мало кто строит, предпочитая современные инженерные и архитектурные решения. Как показывает опыт, проблемы вентиляции в сознании рядового владельца дачного домика занимают в лучшем случае 47 место. И психологически это легко объяснимо: если горожанин вырвался за черту мегаполиса и оказался на природе, то уж чем-чем, а свежим воздухом он будет обеспечен по определению.
Применение пластиковых окон, дверей с герметичным притвором и прочих конструктивных элементов, создающих изолирующий тепловой контур, ставит непреодолимую преграду свежему воздуху.
При отсутствии притока воздуха нет и вытяжки через вентканалы в санузлах и на кухне.
В результате воздух в наглухо закупоренных отсеках дачной «подлодки» насыщается всякого рода вредностями, которые выделяют современные стройматериалы. В перечне опасностей — краски, ДСП, ковровые покрытия, постельные принадлежности и пр. Внимательно оглядев комнаты, вы сможете сами расширить этот список.
Через некоторое время новосел начинает понимать, что с экологией жилища что-то не так. Не стану касаться проблем со здоровьем, так как я не медик. Однако есть немало признаков отсутствия грамотной вентиляции, которые видны невооруженным взглядом: из-за сырости портится казавшаяся безупречной отделка, на выбранных на домашнем совете миленьких обоях проступают черные точки грибка... Но не будем о грустном.
Сколько воздуха нам нужно?
Представьте себе, эти объемы воздуха, выраженные в цифрах, хорошо известны и закреплены в соответствующих строительных нормах и правилах. Согласно СНИПу, для жилых комнат (в момент присутствия там жителей) необходимо не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 часа. То есть если вы живете в спальне площадью 16 кв. м и потолком высотой в 3 м, то в час для спокойного сна хозяевам потребуется 50 кубометров воздуха. Между прочим, его масса составляет 60 кг. За ночь в этой спальне его должно смениться до полутонны. Оцените эту цифру. Где та машина, которая «прогонит» через комнату 400 кубических метров воздуха?
из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 куб. м воздуха в час,
из ванны и уборной — по 25 куб. м/ч;
кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых комнатах в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объемов помещения в час;
в тренажерный зал, бильярдную, постирочную, бассейн и гараж необходимо подавать не менее 80 куб.м/ч. свежего воздуха;
комфорт в сауне достигается при вентиляции этого помещения из расчет 5 куб.м/час на каждого человека;
в теплогенераторной (котельной) — не менее 60 куб.м/час.
Сможет ли обеспечить эти объемы открытая форточка пластикового окна?
Использовать открытые окна для притока свежего воздуха хорошо летом, в теплую сухую погоду. В технических помещениях — круглогодично. Но если рядом с вашей дачей проходит автодорога, через постоянно открытые (или даже приоткрытые) окна в дом будет проникать шум, а зимой возможны сквозняки, а то и непрошеные гости.
Имеющиеся на некоторых моделях окон специальные клапаны для проветривания не решают задачу кардинально: лучшие из них способны пропустить в дом не более 20 кубиков воздуха в час.Тем, кто изучил предыдущий абзац, эта «двадцатка» вряд ли покажется соблазнительной.
Известны 2 системы вентиляции: с естественным и принудительным воздухообменом. Основной недостаток первой — в том, что эффективность ее работы зависит от переменных факторов: температуры воздуха, направления и скорости ветра. Чтобы тяга работала энергично, температура воздуха на улице должна быть около 0 °C или ниже, а минимальный перепад между уровнем забора воздуха в помещениях (т.е. высотой установки приточных решеток или хотя бы форточки) и его выброса (высотой оголовка дымохода или вентканала) — не менее 3 метров.
Чтобы обеспечить на даче климатический уют, ее оборудуют принудительными механическими системами вентиляции, независящими от температурных колебаний наружного воздуха и высоты вентиляционной трубы.
Удаляем застойный воздух: принудительная вентиляция
Самый простой вариант принудительной вентиляции включает активную вытяжку и естественный приток. В ней загрязненный воздух механически эвакуируется за пределы дома. Для этого используют разного рода лопастные вентиляторы. Они создают небольшое разряжение на обрезе вентканала, что вытягивает загрязненный воздух из помещений.
Для устойчивой работы такой вентиляции необходима атмосферная сообщаемость помещений. Двери с герметичным притвором должны быть как минимум приоткрыты.
При закрытых окнах и дверях загрязненный воздух из дачного дома никуда не уйдет: вентиляторы, даже если включить их на полную мощность, будут «захлебываться» и выйдут из строя раньше времени.
Согласитесь, зачем тратить электричество на работу вентилятора в ванной, пока там никого нет? Совсем ни к чему! Поэтому такие вентиляторы оснащаются разными (по принципу срабатывания) датчиками — движения, влажности и пр. В туалете, например, разумно подключить вентилятор к выключателю.
Настенные вентиляторы удаляют воздух через каналы, предусмотренные в стенах еще при строительстве дома. Если вы строите дом заново, то уже в проекте следует заложить возможность оптимальной вентиляции помещений. Для этого лучше не «разбрасываться» на локальные, а установить в подсобке или на чердаке центральный вытяжной вентилятор, единый на всю дачу.
Его соединяют с объектами вытяжки воздуховодами. Для центрального вытяжного вентилятора конструктивно используется центробежная схема, способная «перелопатить» воздух из нескольких всасывающих воздуховодов. У таких аппаратов пониженный уровень шума, и все-таки лучше расположить их подальше от спальни и детской.
Дуем в обе стороны: системы приточно-вытяжной вентиляции
У рассмотренных систем трудно найти недостатки в теплую погоду, однако они выявляются с приходом холодов. Дело в том, что воздух зимой идет внутрь без предварительного подогрева. Разумеется, это приводит к сквознякам и к местному переохлаждению комнат. И зимой, и летом такие системы не рассчитаны на очистку воздуха от пыли и запахов.
Этот набор недостатков стал причиной создания более совершенной системы приточно-вытяжной вентиляции. Она подает в помещения достаточное количество очищенного и, если этого требует погода, подогретого свежего воздуха. А отработанный выводит с помощью вентиляторов.
Для принудительной подачи свежего воздуха разумно использовать заводские моноблочные приточные установки, а не заниматься самодеятельностью. Хотя креативные и мастеровитые дачники могут со мной и не согласиться. За это мы их и уважаем.
Установки монтируют на чердаке или снаружи дома. После очистки и тепловой обработки воздух по сети воздуховодов поступает в комнаты. Расположение воздуховодов также должно быть предусмотрено еще на стадии проектирования. Чаще всего их размещают за подшивным потолком. А это «съедает» 10-15 см высоты помещения.
Нередко в паре с приточной установкой применяют крышный вытяжной вентилятор. Разумеется, приточная установка и вытяжной вентилятор обязаны «тянуть» синхронно, иначе на даче будет то повышенное, то пониженное давление.
Традиционно установка монтируется на чердаке. Для воздухообмена сооружают 2 сети воздуховодов:
Забор воздуха из сада, а также его доставка из установки в помещения идет по сети приточных воздуховодов.
Из помещений воздух возвращается в приточную установку.
И далее уходит за пределы здания по сети обратных воздуховодов.
Выходные обрезы подводящих и обратных воздуховодов — единственные видимые элементы этих непростых инженерных систем, наличие которых легко определить по дизайнерским вентиляционным решеткам.
Приточно-вытяжные установки с роторными теплоутилизаторами импортного производства — вершина вентиляции с максимальным сбережением энергии. Но они достаточно дороги и на обычных дачах пока распространения не получили.
При использовании этой системы применяется совместная работа двух установок в соседних комнатах. Они попеременно автоматически включают различное направление движения потоков и обеспечивают свежим чистым воздухом квартиру площадью 60 кв. м с минимальными энергопотерями. Энергопотребление не превышает 30 Вт, а уровень шума – 42 дБ.
На разработку этой конструкции сибирских умельцев подвигло неудовлетворительное, или даже безобразное состояние воздуха в помещениях с закрытыми стеклопакетами. И хотя УВРК-50 создавалась для городских условий, нет никаких ограничений для ее использования на дачах.
#вентиляция