24 июн 2018

Арболит: популярно о строительном материале

Арболит (или как его еще называют, деревобетон) – универсальный строительный материал, относящийся к классу лёгких крупноячеистых бетонов. За сравнительно недолгую историю существования (арболит разработан и запущен в производство в 60-х годах прошлого века, а стал популярен в конце девяностых) материал отлично зарекомендовал себя при возведении сооружений и зданий любого назначения.
Состав арболита
Компоненты, входящие в состав арболита:
органический наполнитель;
минеральные вяжущие;
вода;
химические добавки.

Арболит: популярно о строительном материале - 870996304365
Арболит: популярно о строительном материале - 870996318445
Органический наполнитель - древесная щепа, содержание которой в арболите составляет 70-80%. Другие составляющие занимают 20-30% в разных пропорциях. Минеральным вяжущим компонентом выступает цемент высшего сорта (портландцемент). Химические вещества, входящие в состав, ускоряют затвердевания смеси и обеспечивают сцепление между цементом и древесиной.

Характеристики материала
1.Экологичный материал. Не наносит вреда здоровью людей и окружающей среде.
2.Устойчив к воздействию плесени и грибковым поражениям.
Морозоустойчив. Материал использовался для строительства зданий в Антарктиде.
3.Пожаробезопасен: смешанная структура не позволяет материалу возгораться.
4.Обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами.
5.Легкий и «дышащий», благодаря органическому наполнителю.
Отлично сочетается с отделочными материалами - шпаклевкой, штукатуркой.

Арболит взял лучшие качества своих составляющих: от дерева – способность сберегать тепло и лёгкость, от цемента – прочность. Технические характеристики деревобетона обусловили его популярность в строительстве.

Технология производства арболита

Производство арболита – процесс трудоёмкий и длительный, так как получение качественного материала требует тщательного соблюдения технологии. Каждый ингредиент, входящий в состав деревобетона, должен соответствовать определенным показателям.

При изготовлении применяется щепа деревьев как хвойных пород - сосны, лиственницы, пихты, так и лиственных - березы, осины, тополя. Размеры щепы - не более 4 см по длине, 1 см по ширине, 0,5 см по толщине. Кора и листва допускается, как примеси в количестве не более 5% от общего объёма.

Сложность производства арболита в том, что по природным показателям щепа и цемент не сцепляются друг с другом. Чтобы улучшить адгезию, нужно либо высушить древесину в течение нескольких месяцев, либо обработать специальным раствором, например, гашеной известью.

Химические добавки (хлорид кальция, или сернокислый глинозем с жидким стеклом), способствующие повышению адгезии составляющих ингредиентов вводятся в виде водных растворов.

Цементы применяются высокомарочные - М500 и выше.

Изготовление деревобетонной смеси производится как вручную, так и с применением смесителя принудительного действия.

Готовится водный раствор минерализаторов. Составляющие соединяются в определенной последовательности – в смеситель погружается щепа, затем подготовленные химические вещества. В течение 20 секунд происходит перемешивание компонентов. Затем добавляется цемент и смесь перемешивается ещё в течении 3 минут.

После перемешивания происходит формирование блоков: на поддоны устанавливаются формы, которые заполняются жидким арболитом. Через две недели естественной сушки блоки готовы к использованию.

В зависимости от плотности арболит делится на теплоизоляционный и конструкционный. Первый применяют для утепления наружных стен, с помощью второго, более прочного, возводят сооружения.

Строительство домов из арболита
Арболитовые блоки используются для строительства зданий различного назначения и составляют серьёзную конкуренцию брусу, кирпичу, пено- и керамзитобетону. Стену из арболита сложно разрушить. Правильно построенный дом из этого материала никогда не даст трещину даже при просевшем фундаменте. А затраты на возведение дома ниже, чем строительство с применением других материалов.

Тем не менее, чтобы построить надёжный дом из арболита, необходимо учитывать некоторые особенности:

строительные нормы разрешают возводить несущие стены из этого материала для домов высотой не более двух этажей;

цоколь дома требуется устанавливать высотой 40-50 см с целью защиты блоков от влаги;

перед началом укладки блоков необходимо создать гидроизоляционный слой между фундаментом и возводимой стеной;

для строительства рационально использовать либо не до конца высохшие блоки, либо щедро смоченные водой: сухой арболит вытягивает из цементного раствора влагу;

стены из арболита необходимо защитить от сырости, поэтому снаружи их необходимо оштукатурить или облицевать, а изнутри защитить пароизоляционным материалом.
Арболит: популярно о строительном материале - 870996257005
Декорировать стены из арболита можно любым современным материалом – блок-хаусом, кирпичом, сайдингом.

Дом из арболита – отличный вариант для шумных районов, регионов с преобладанием сухого климата. А ещё арболит в качестве строительного материала выбирают те, кто предпочитает надёжные, экологически чистые материалы и ценит тепло и комфорт.

#✔наЗаметку #арболит

Комментарии

  • 24 июн 2018 23:37
       испытано - класс.
  • 25 июн 2018 10:35
    Органический наполнитель - древесная щепа, содержание которой в арболите составляет 70-80%. Другие составляющие занимают 20-30% в разных пропорциях
  • 25 июн 2018 10:41
    получается нестыковка-2.Устойчив к воздействию плесени и грибковым поражениям.
    Морозоустойчив. Материал использовался для строительства зданий в Антарктиде, и тут же, надо выше от земли потому что втягивает влагу и при строительстве надо смачивать потому что вытягивает влагу из раствора и надежно штукатурить, значит промерзает , вода в блоках замерзнет и все потрескается, херня какая-то
  • 25 июн 2018 13:21
    В арболит вода идет как в песок. поэтому нужно штукатурить.за счет извести устойчив к гниению. Пропорции - Щепа крупная - 5 ведер. опилки - 1. цемент - 1 ведро.я использую 400. хотя советуют 500.ну это у кого сколько в кармане. К этому 200 мл жидкого стекла и столько же по объему извести - гашеной. строю баню. зиму простояла не оштукатуренная - все гут. больше информации в ютубе. но нужно искать. слишком много шелухи.
  • 25 июн 2018 13:22
    В арболит вода идет как в песок. поэтому нужно штукатурить.за счет извести устойчив к гниению. Пропорции - Щепа крупная - 5 ведер. опилки - 1. цемент - 1 ведро.я использую 400. хотя советуют 500.ну это у кого сколько в кармане. К этому 200 мл жидкого стекла и столько же по объему извести - гашеной. строю баню. зиму простояла не оштукатуренная - все гут. больше информации в ютубе. но нужно искать. слишком много шелух