В строительном деле не бывает мелочей, особенно когда речь идет о фундаменте. Для его заливки нужен не только бетон, но и щебень, и если он окажется плохим, последствия могут быть фатальными. Как же не ошибиться при выборе наполнителя?
Прежде всего, качество щебня оценивают по крупности, исходя из среднего размера зерна. В частном домостроении обычно используют измельченный гранит фракции 20-40 мм.
Важнейшей характеристикой щебня является прочность. Определить ее можно по маркировке, точнее, по числу, которое следует после буквы М. Чем оно выше, тем лучше. Самым прочным является камень М1400-1600, но он стоит относительно дорого, поэтому обычно его используют при строительстве больших, тяжелых домов. Для деревянной дачи вполне достаточно щебня М1200.
Поскольку щебень производят, дробя каменную породу, в сырье неизбежно попадают различные примеси, и в частности, измельченная глина. Очевидно, что чем больше в готовом щебне таких посторонних включений, тем ниже его качество.
Содержание инородных примесей в щебне не должно превышать 0,25 % от общей массы
Имеет значение и размер инородных частиц. В идеале крупицы глины не должны быть более 0,05 мм. Комки в 1,25 мм и более заметно снижают прочность щебня. Покупка такого материала будет неразумным решением.
Очень важный параметр, определяющий качество щебня — лещадность. Этот загадочный термин происходит от слова «лещадь» — плитка, плоская доска. Если гранула в три раза и более раз больше его толщины, она является лещадныной. И чем больше в щебне таких гранул, тем хуже. Почему? Пластинчатые и игловатые камни плохо сцепляются со строительными растворами. Но куда важнее то, что между ними образуется множество пустот, что ведет к перерасходу каменной крошки и заметно снижает прочность конструкции.
Выбирая щебень, нужно обратить внимание на форму камней. В массе своей они должны быть близкими к кубу. Большое количество плоских и игловатых гранул говорит о низком качестве материала
Разобраться в лещадности довольно просто. Этот показатель приводится на упаковке щебня. Согласно ныне действующей классификации (ГОСТ 8267-93 в редакции № 3 от 24.04.2002 г.) существует пять основных групп. Процентное соотношение плоских и игловатых камней к общей массе приводится в скобках.
— I группа — «кубовидный» щебень (до 10% включительно); — II группа — «улучшенная» (от 10% до 15% включительно); — III группа — «обычная» (от 15% до 25 % включительно); — IV группа — «обычная» (от 25 % до 35 % включительно); — V группа — «обычная» (от 35 % до 50 % включительно);
Очевидно, что самым лучшим является щебень первой группы.
И наконец, последний параметр, определяющий качества щебня, это его адгезия. Речь идет о том, насколько хорошо поверхность каменных зерен схватывается с поверхностью. Точно определить этот показатель под силу только специалистам, действующим в лабораторных условиях. Но для простого потребителя есть подсказка — цвет. Как показывает практика, наилучшая адгезия у серых и темно-серых камней. #✔наЗаметку#стройматериалы
Мастеровой
Как определить качество щебня?
В строительном деле не бывает мелочей, особенно когда речь идет о фундаменте. Для его заливки нужен не только бетон, но и щебень, и если он окажется плохим, последствия могут быть фатальными. Как же не ошибиться при выборе наполнителя?
Важнейшей характеристикой щебня является прочность. Определить ее можно по маркировке, точнее, по числу, которое следует после буквы М. Чем оно выше, тем лучше. Самым прочным является камень М1400-1600, но он стоит относительно дорого, поэтому обычно его используют при строительстве больших, тяжелых домов. Для деревянной дачи вполне достаточно щебня М1200.
Поскольку щебень производят, дробя каменную породу, в сырье неизбежно попадают различные примеси, и в частности, измельченная глина. Очевидно, что чем больше в готовом щебне таких посторонних включений, тем ниже его качество.
Содержание инородных примесей в щебне не должно превышать 0,25 % от общей массы
Имеет значение и размер инородных частиц. В идеале крупицы глины не должны быть более 0,05 мм. Комки в 1,25 мм и более заметно снижают прочность щебня. Покупка такого материала будет неразумным решением.
Очень важный параметр, определяющий качество щебня — лещадность. Этот загадочный термин происходит от слова «лещадь» — плитка, плоская доска. Если гранула в три раза и более раз больше его толщины, она является лещадныной. И чем больше в щебне таких гранул, тем хуже. Почему? Пластинчатые и игловатые камни плохо сцепляются со строительными растворами. Но куда важнее то, что между ними образуется множество пустот, что ведет к перерасходу каменной крошки и заметно снижает прочность конструкции.
Выбирая щебень, нужно обратить внимание на форму камней. В массе своей они должны быть близкими к кубу. Большое количество плоских и игловатых гранул говорит о низком качестве материала
Разобраться в лещадности довольно просто. Этот показатель приводится на упаковке щебня. Согласно ныне действующей классификации (ГОСТ 8267-93 в редакции № 3 от 24.04.2002 г.) существует пять основных групп. Процентное соотношение плоских и игловатых камней к общей массе приводится в скобках.
— I группа — «кубовидный» щебень (до 10% включительно);
— II группа — «улучшенная» (от 10% до 15% включительно);
— III группа — «обычная» (от 15% до 25 % включительно);
— IV группа — «обычная» (от 25 % до 35 % включительно);
— V группа — «обычная» (от 35 % до 50 % включительно);
Очевидно, что самым лучшим является щебень первой группы.
И наконец, последний параметр, определяющий качества щебня, это его адгезия. Речь идет о том, насколько хорошо поверхность каменных зерен схватывается с поверхностью. Точно определить этот показатель под силу только специалистам, действующим в лабораторных условиях. Но для простого потребителя есть подсказка — цвет. Как показывает практика, наилучшая адгезия у серых и темно-серых камней.
#✔наЗаметку #стройматериалы