Секреты и темные стороны лучших труб для отопления
Многие люди, непрофессионалы, задают вопросом на что конкретно нужно ориентироваться при выборе труб для систем отопления, водоснабжения в собственном доме и как составить правильное представление о том, какие трубы нужны в той или иной ситуации. Виды труб для отопления
На рынке существует несколько больших разновидностей труб из материала, который представлен металлом (медь и нержавейка), все остальные трубы являются полимерными.
Разберем достоинства и недостатки каждого вида труб.
Медные трубы
Хороший материал. Для систем водоснабжения лучше использовать ограничено. Бывает жесткой, полужесткой, мягкой.
Медь подходит в любом случае только для систем отопления, с одним небольшим ограничением: прокладка меди закрытым способом не всегда правильный выбор, могут образовываться свищи в местах стекания вихревых токов. Медные трубы лучше использовать только в котельных и стараться не прокладывать их открыто.
Полипропиленовые трубы для отопления
Неплохой по показателям и сравнительно дешевая инертная труба для отопления дома с одним существенным недостатком. Это способ ее соединения (при перегреве полипропиленовой трубы в процессе соединения ее с полипропиленовой муфтой, весь расплавленный материал передержанной трубы заворачивается внутрь, снаружи это нельзя увидеть, а внутри образуется очень узкий проход. Проконтролировать и проверить это никак нельзя, только в процессе переделки системы по показаниям: батарея или точки водоснабжения не дают достаточный проток теплоносителя).
Полипропиленовые трубы для отопления представлены сейчас и дальше будут существовать на рынке. Такой способ соединения считается одним из недорогих. Например, полипропиленовый тройник ориентировочно стоит в районе 25 рублей, а тройник металлопластиковый прессовый – 400 рублей. Такая разница достаточно ощутимая для многих.
Минус полипропиленовых труб: металлические детали запрессованы внутрь, где нет лысок, за которые можно ухватиться ключом. Поэтому процесс соединения в данном случае должен выполняться непосредственно на руках. Такое соединение − неверный способ, этот процесс необходимо выполнять, используя ключ для лучшей герметичности системы. При затягивании ключом полипропиленовой трубы, ее металлическая детали могут быть сорваны, в следствии чего на границе полипропилена и металла образуется течь.
Полимерные трубы
Полимерные трубы представлены двумя видами труб - металлопластиком и сшитым полиэтиленом.
Сегодня реклама убедительно говорит о том, что самые лучшие трубы для отопления — сшитый полиэтилен. На практике получается совершенно другое.
Если посмотреть на торцы металлопластиковой трубы и трубы из сшитого полиэтилена, то никакой разницы нет, кроме разницы в толщине стенки, все остальные параметры одинаковые, как и внутренности труб.
Как правило у труб из сшитого полиэтилена для отопления дома внутри нет металлической алюминиевой фольги, а у некоторых зарубежных производителей она присутствует (например, германский производитель ТЕСЕ), потому что до сегодняшнего дня никто еще не придумал ничего лучше защищающего систему от диффузии кислорода, чем алюминиевая фольга. Высокомолекулярные спирты, которыми покрыта поверхность трубы из сшитого полиэтилена для отопления не на столько эффективны. Все равно есть опасность при даже небольшом механическом повреждении в виде царапины, что кислород может проникнуть внутрь системы. Кроме того, линейное расширение - очень важный параметр, при наличии алюминиевой фольги, который также необходим.
Главные аргументы, сторонников труб из сшитого полиэтилена для отопления - в таких трубах не происходит заужение размера диаметра на фитинге и система имеет более лучшую гидравлику, чем на металлопластике. От части это правда. Однако на практике видно, у сшитого полиэтилена толщина стенки больше! Таким образом по всей длине труб получается меньший проход. И то, что было сэкономлено в сшитом полиэтилене на фитинге, будет потеряно на всей протяженности трубы.
Гидравлика систем на сшитом полиэтилене и металлопластике одинаковая.
Материал, из которого сделаны обе трубы – одинаковый. В них присутствует поперечно сшитый полиэтилен. Разница только в том, что трубы для отопления из сшитого полиэтилена дешевле в производстве. А реклама навязывает нам информацию о том, что мы должны именно его приобретать. Сейчас производители этих труб с латунных деталей перешли на детали из пластика. Это неплохой материал, но цена самих труб не стала от этого меньше, по сравнению с затратами на производство, которые явно уменьшились.
Трубы из сшитого полиэтилена могут быть изначально кривые и выпрямить их нет никакой возможности. Они стремятся принять первоначальную форму. Поставить такую трубу ровно просто нельзя, котельная выглядит не совсем красиво. Это не всем потребителям нравится.
В случае с металлопластиковыми трубами такой проблемы не наблюдается, здесь любая подводка выглядит ровно.
Способы крепления полимерных труб
Способы крепления металлопластиковых труб и труб из сшитого полиэтилена для отопления одинаково надежны. В сшитом полиэтилене - надвижная гильза: после расширения трубы вставляется фитинг и гильза профессиональным инструментом надвигается на фитинг.
В металлопластике все действия очень похожи, только гильза стоит на месте и проводится процесс опрессовки при помощи специального инструмента, что дает 100% гарантию надежности! В этом случае можно проверить исполнителя. Так как через контрольное отверстие прекрасно видно, что труба просажена в фитинг до конца, на ощупь фитинг гладкий и имеет небольшие ребра. Такое соединение без проблем можно принять у монтажника как качественное.
В готовых конструкциях труб из сшитого полиэтилена, которые предлагают производители − это проверить и определить нельзя.
У полипропиленовых труб для отопления способ крепления самый плохой. В данном случае совершенно невозможно проверить качество работы, это можно сделать только после запуска.
Металлопластиковые трубы
Существует много мнений, что металлопластиковые трубы для отопления не самые лучшие. В защиту этого материала можно сказать следующее: при первых появлениях металлопластика на рынке, при установке использовались колибраторы, которые при вставлении в трубу вырезали на ней материал, увеличивая таким образом ее диаметр. В следствии чего плотность соединения была хуже, так как материал не должен покидать трубу. Поэтому колибраторы должны быть только такими, которые формируют просвет трубы и одновременно с этим снимают фаску, не удаляя ничего из самой трубы, а только делая ее идеально круглой.
Еще одна причина, которая приводит к протечке в системе из металлопластиковых труб для отопления - это так называемые компрессионные фитинги. В случае обработки трубы неправильным или непрофессиональным инструментом, имеющаяся внутри резинка срывается при надевании трубы на фитинг. Неопытный монтажник, может затянуть соединительную гайку так, что разрезное кольцо вылезает в промежуток между фитингом и трубой и имея острый край режет трубу.
Стальные трубы Еще недавно стальные трубы были на пике своей востребованности. Но уже сегодня их потеснили полимерные и ППР трубы. Однако, они по сей день применяются в системах отопления и упомянуть их было бы не лишним.
Преимущества стальных труб:
Хорошее соотношение цена-качество Малое линейное расширение Высокая прочность
Недостатки стальных труб
Трудоемкий монтаж. Требуется сварочный аппарат Нельзя прятать трубы в стену. Все работы проводятся по наружке Массивные и тяжелые. Довольно сложно осуществлять монтаж одному человеку Инструмент Также в работе с любым материалом необходим профессиональный инструмент. Для того, чтобы работать с полипропиленовыми трубами многие монтажники не стремятся приобретать дорогой инструмент, а пользуются дешевым (примерно 800 рублей), что приводит к всевозможным проблемам.
Чтобы профессионально и качественно начать работать со сшитым полиэтилено, необходимо заплатить 150 000 – 200 000 рублей. Это существенно больше, по сравнению с дешевым инструментом для работы с полипропиленом.
Для того, чтобы работать с металлопластиковыми трубами для отопления нужно также купить дорогостоящее оборудование и детали под разные диаметры. Например, пресс-мини стоит 1700 евро, набор клещей к нему под разные системы и диаметры обойдется каждая от 8 000 до 9 000 рублей. Набор из 20 клещей будет стоить 150 000 – 180 000 рублей.
Такая колоссальная разница в цене на инструмент является еще одной причиной почему некоторые монтажники считают, что металлопластик плохой материал.
Выводы Полипропилен существует на рынке и в принципе с ним можно работать. Он должен прокладываться исключительно открытым способом, не подходят варианты под заливку бетоном и расположение их в полостях стен, ограждающих конструкции. Медные трубы подходит как материал для любых котельных и будут долго радовать пользователя. Сшитый полиэтилен по причине кривизны может не устроить многих пользователей, так как котельная и системы отопления должны выглядеть ровными. Металлопластик можно использовать везде и в любых системах, особенно скрытым способом. #сантехника#отопление
Мастеровой
Секреты и темные стороны лучших труб для отопления
Многие люди, непрофессионалы, задают вопросом на что конкретно нужно ориентироваться при выборе труб для систем отопления, водоснабжения в собственном доме и как составить правильное представление о том, какие трубы нужны в той или иной ситуации.
Виды труб для отопления
Разберем достоинства и недостатки каждого вида труб.
Медные трубы
Медь подходит в любом случае только для систем отопления, с одним небольшим ограничением: прокладка меди закрытым способом не всегда правильный выбор, могут образовываться свищи в местах стекания вихревых токов.
Медные трубы лучше использовать только в котельных и стараться не прокладывать их открыто.
Полипропиленовые трубы для отопления
Полипропиленовые трубы для отопления представлены сейчас и дальше будут существовать на рынке. Такой способ соединения считается одним из недорогих. Например, полипропиленовый тройник ориентировочно стоит в районе 25 рублей, а тройник металлопластиковый прессовый – 400 рублей. Такая разница достаточно ощутимая для многих.
Минус полипропиленовых труб: металлические детали запрессованы внутрь, где нет лысок, за которые можно ухватиться ключом. Поэтому процесс соединения в данном случае должен выполняться непосредственно на руках. Такое соединение − неверный способ, этот процесс необходимо выполнять, используя ключ для лучшей герметичности системы. При затягивании ключом полипропиленовой трубы, ее металлическая детали могут быть сорваны, в следствии чего на границе полипропилена и металла образуется течь.
Полимерные трубы
Полимерные трубы представлены двумя видами труб - металлопластиком и сшитым полиэтиленом.
Сегодня реклама убедительно говорит о том, что самые лучшие трубы для отопления — сшитый полиэтилен. На практике получается совершенно другое.
Как правило у труб из сшитого полиэтилена для отопления дома внутри нет металлической алюминиевой фольги, а у некоторых зарубежных производителей она присутствует (например, германский производитель ТЕСЕ), потому что до сегодняшнего дня никто еще не придумал ничего лучше защищающего систему от диффузии кислорода, чем алюминиевая фольга. Высокомолекулярные спирты, которыми покрыта поверхность трубы из сшитого полиэтилена для отопления не на столько эффективны. Все равно есть опасность при даже небольшом механическом повреждении в виде царапины, что кислород может проникнуть внутрь системы. Кроме того, линейное расширение - очень важный параметр, при наличии алюминиевой фольги, который также необходим.
Главные аргументы, сторонников труб из сшитого полиэтилена для отопления - в таких трубах не происходит заужение размера диаметра на фитинге и система имеет более лучшую гидравлику, чем на металлопластике. От части это правда. Однако на практике видно, у сшитого полиэтилена толщина стенки больше! Таким образом по всей длине труб получается меньший проход. И то, что было сэкономлено в сшитом полиэтилене на фитинге, будет потеряно на всей протяженности трубы.
Гидравлика систем на сшитом полиэтилене и металлопластике одинаковая.
Материал, из которого сделаны обе трубы – одинаковый. В них присутствует поперечно сшитый полиэтилен. Разница только в том, что трубы для отопления из сшитого полиэтилена дешевле в производстве. А реклама навязывает нам информацию о том, что мы должны именно его приобретать. Сейчас производители этих труб с латунных деталей перешли на детали из пластика. Это неплохой материал, но цена самих труб не стала от этого меньше, по сравнению с затратами на производство, которые явно уменьшились.
Трубы из сшитого полиэтилена могут быть изначально кривые и выпрямить их нет никакой возможности. Они стремятся принять первоначальную форму. Поставить такую трубу ровно просто нельзя, котельная выглядит не совсем красиво. Это не всем потребителям нравится.
В случае с металлопластиковыми трубами такой проблемы не наблюдается, здесь любая подводка выглядит ровно.
Способы крепления полимерных труб
Способы крепления металлопластиковых труб и труб из сшитого полиэтилена для отопления одинаково надежны. В сшитом полиэтилене - надвижная гильза: после расширения трубы вставляется фитинг и гильза профессиональным инструментом надвигается на фитинг.
В металлопластике все действия очень похожи, только гильза стоит на месте и проводится процесс опрессовки при помощи специального инструмента, что дает 100% гарантию надежности! В этом случае можно проверить исполнителя. Так как через контрольное отверстие прекрасно видно, что труба просажена в фитинг до конца, на ощупь фитинг гладкий и имеет небольшие ребра. Такое соединение без проблем можно принять у монтажника как качественное.
В готовых конструкциях труб из сшитого полиэтилена, которые предлагают производители − это проверить и определить нельзя.
У полипропиленовых труб для отопления способ крепления самый плохой. В данном случае совершенно невозможно проверить качество работы, это можно сделать только после запуска.
Металлопластиковые трубы
Еще одна причина, которая приводит к протечке в системе из металлопластиковых труб для отопления - это так называемые компрессионные фитинги. В случае обработки трубы неправильным или непрофессиональным инструментом, имеющаяся внутри резинка срывается при надевании трубы на фитинг. Неопытный монтажник, может затянуть соединительную гайку так, что разрезное кольцо вылезает в промежуток между фитингом и трубой и имея острый край режет трубу.
Стальные трубы
Еще недавно стальные трубы были на пике своей востребованности. Но уже сегодня их потеснили полимерные и ППР трубы. Однако, они по сей день применяются в системах отопления и упомянуть их было бы не лишним.
Преимущества стальных труб:
Хорошее соотношение цена-качество
Малое линейное расширение
Высокая прочность
Недостатки стальных труб
Трудоемкий монтаж. Требуется сварочный аппарат
Нельзя прятать трубы в стену. Все работы проводятся по наружке
Массивные и тяжелые. Довольно сложно осуществлять монтаж одному человеку
Инструмент
Также в работе с любым материалом необходим профессиональный инструмент. Для того, чтобы работать с полипропиленовыми трубами многие монтажники не стремятся приобретать дорогой инструмент, а пользуются дешевым (примерно 800 рублей), что приводит к всевозможным проблемам.
Чтобы профессионально и качественно начать работать со сшитым полиэтилено, необходимо заплатить 150 000 – 200 000 рублей. Это существенно больше, по сравнению с дешевым инструментом для работы с полипропиленом.
Для того, чтобы работать с металлопластиковыми трубами для отопления нужно также купить дорогостоящее оборудование и детали под разные диаметры. Например, пресс-мини стоит 1700 евро, набор клещей к нему под разные системы и диаметры обойдется каждая от 8 000 до 9 000 рублей. Набор из 20 клещей будет стоить 150 000 – 180 000 рублей.
Такая колоссальная разница в цене на инструмент является еще одной причиной почему некоторые монтажники считают, что металлопластик плохой материал.
Выводы
Полипропилен существует на рынке и в принципе с ним можно работать. Он должен прокладываться исключительно открытым способом, не подходят варианты под заливку бетоном и расположение их в полостях стен, ограждающих конструкции.
Медные трубы подходит как материал для любых котельных и будут долго радовать пользователя.
Сшитый полиэтилен по причине кривизны может не устроить многих пользователей, так как котельная и системы отопления должны выглядеть ровными.
Металлопластик можно использовать везде и в любых системах, особенно скрытым способом.
#сантехника #отопление