Комментарии
- 18 авг 2018 11:22krisтina kristinushka
- 18 авг 2018 17:23Алексей ЮдинВибро стол нужен а так плитка хрупкая будет ее надолго нехватит
- 20 авг 2018 17:16владимир андриянов ответил Алексею ЮдинуТри года отстояла и не чего не случилось
- 20 авг 2018 17:55Алексей ЮдинДай бог
- 21 авг 2018 04:17Павел Лобачевский
- 23 авг 2018 18:37Татьяна Исакова (Винокурцева)
- 24 авг 2018 16:18Евгений Осыкин
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Как сделать фигурную, бетонную и деревянную дорожки своими руками
Многие обладатели дач знакомы с тем, что дорожки во дворе образуются стихийно. Плюсы у них, конечно, есть: на создание не требуется много времени, да и в теплые дни они крайне удобны. Ну, вот что делать во время дождя или же после него, ведь такого рода тропинки трансформируются в кучу грязи. Есть широкий ассортимент материалов и способов создания садовой дорожки.
Отличный дизайнерский прием – частный дом и дорожка выполнены из одного материала. Это сократит расходы, ведь у многих остаются после строительства деревянные доски, камни, кирпичи. А смотреться такое сочетание будет презентабельно. Если дом из дерева, то тропинка может быть оформлена из микса брусьев и камня, если облицован цоколь дома камнем, хорошо в данном случае хорошо будет смотреться дорожка с добавлением гравия.
Создание тропинки с помощью фигурных форм
Делает фигурную тропинку пошагово:
Необходимо определиться с размещением дорожки на участке и ее шириной. В этом помогут веревка и деревянные колышки. Формы по размеру 60×60 см, если надо больше ширина, то их складывают поперек.
Теперь посредством лопаты выкапывают траншею глубиной 8 см. Тщательно утрамбовывают вручную или электровибратором. Затем засыпают туда щебень слоем 4 см и речной песок на 5 см в высоту, который поливают водой перед началом работы. Перед использованием формы смазывают маслом, а только после этого устанавливают.
Для приготовления раствора нужны щебень, цемент и песок в пропорции 4:1:3. Дополнительно вносится связывающая смесь для фундамента. При перемешивании подливают воду. Должен получиться густой состав. Если хочется, чтобы дорожка была цветная, то в рабочий раствор следует добавить краситель желаемого цвета. Далее заполнить им формы.
Схватится смесь минут через 40. Готовые плитки необходимо выложить.
Пока раствор не до конца высох можно красиво украсить их камушками, кусочками разноцветного кафеля и многим другим.
Не многие владельцы частных участков хотят уделить много времени на создание оригинальной и необычной садовой тропинки, поэтому часто делают ее из бетона. Но даже такой вариант можно облагородить керамикой, цветной мозаикой и многим другим.
Пошаговое изготовление дорожек из бетонных плит:
Первый этап – измерение ширины и длины дорожки и заглубление ее ложе на 8 см.
Затем его присыпают песком. Оптимальная высота слоя – 5 см. Его утрамбовывают и поливаю водой.
Далее по длине ложа монтируются рамки, сделанные из фанеры. Самый подходящие параметры для нее – 60×60 см. Дистанция между ними составляет 5-7 см. Ширина рамки и дорожки должна быть одинаковой.
Заливают бетонный раствор. Когда он высохнет, аккуратно раскладывают сверху элементы декора.
Через 3 дня в грунт между плитами сажают растительные культуры для газона. Все готово!
Отличным материалом для дорожки считается лиственница, которая не гниет.
Поэтапное изготовление:
Конструкции из древесины желательно делать приподнятыми над грунтом и укрепленными брусьями, которые в дальнейшем обрабатывают специальным средством от гниения.
Брусья ставят на гравий. Оптимальная высота слоя мелких камушков – 6 см.
Предварительного его выравнивают по всей длине дорожки.
Настил должен быть отдален от досок где-то на 2 см. Это нужно для своего рода проветривания. Так тропинка дольше прослужили.
Сделать самому садовую дорожку не так уж и сложно. Но потрудиться придется!
#СвоимиРуками