Комментарии
- 5 окт 2018 22:40Татьяна Погожая
- 5 окт 2018 23:43Osip Shorинтересно, а куда этот пар выпадет в виде росы (и сопутствующих..) особенно если вентиляция чердака заканчивается пластиковым окном, закрытым на зиму?
- 6 окт 2018 22:48Валентин и ИринаНУЖНО ОСТАВЛЯТЬ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОТВЕРСТИЯ .
- 10 окт 2018 21:12Валерия Делиева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Пароизоляция на скатной крыше: типы пленок и мембран, рекомендации специалистов по монтажу
Водяной пар, проникая из помещений дома в конструкцию мансардной кровли, может сконденсироваться и увлажнить утеплитель, деревянные части крыши и отделочный материал мансарды. В результате утеплитель резко теряет способность сберегать тепло, намокшая древесина начинает гнить, а отделка приходит в негодность. Невеселая картина, не так ли? Снизить вероятность проникновения пара в конструкцию теплоизолированной скатной кровли, помогают пароизоляционные пленки и мембраны
Обычно в качестве паробарьера используют специальную пленку, которую помещают ниже утеплителя кровли. Главное требование к этому материалу — способность как можно меньше пропускать пар. В Европе пароизоляционные свойства пленок оценивают с помощью такого показателя, как эквивалентная толщина сопротивления диффузии водяного пара (Sd, измеряется в метрах): чем выше его значение, тем эффективнее мембрана.
Особый тип мембран — с фольгированным покрытием или слоем напыленного алюминия. Они обеспечивают надежную защиту от проникновения пара в конструкцию крыши и одновременно снижают теплопотери из дома (отражая часть теплового излучения обратно в помещение), тем самым сокращая расходы на отопление. Наконец, недавно на рынке появились пленки с переменной паропроницаемостью: она увеличивается при повышении влажности воздуха, способствуя выходу пара, и уменьшается при ее понижении. Такие материалы рекомендуют использовать при капитальном ремонте мансард, когда работы можно выполнять только со стороны улицы, поскольку эти пленки укладывают поверх внутренней отделки и стропил.
Монтаж
Пароизоляцию монтируют вплотную к утеплителю со стороны помещения. Ее рулоны можно раскатывать как поперек стропильных ног, так и вдоль них. Пленку фиксируют к стропилам чаще всего с помощью оцинкованных гвоздей с широкими шляпками и скоб механического сшивателя (степлера). Второй тип крепежа упрощает и ускоряет работы, так как одной рукой можно держать степлер, а другой — пленку.
Часто усилия кровельщиков сводят на нет электрики и монтажники вентиляционных систем, которые не герметизируют места разрезов пленки
Характерная ошибка при монтаже пароизоляции на скатной крыше — неплотное примыкание пленки к стенам, полу, дымовым трубам, вентиляционным шахтам, мансардным окнам. Чаще всего это происходит либо из-за отсутствия герметичного уплотнения стыка специальными лентами или клеевыми составами, либо из-за применения лент без учета материала основания. Например, для приклеивания пленки к нестроганой древесине или другой шероховатой поверхности нельзя использовать широко распространенные ленты из бутилкаучука или полиамида, поскольку у них недостаточно хорошая адгезия и они не способны надежно герметизировать стык в течение длительного срока эксплуатации. Для оснований такого типа предназначены профессиональные клеи из синтетического каучука, акриловых или полиуретановых смесей
Отметим важный момент. Даже самый надежный паробарьер не гарантирует стопроцентной защиты от проникновения пара в конструкцию крыши, тем более в случае избыточной влажности в помещении. А условия для нее возникают, в частности, зимой в здании с готовой крышей и закрытыми окнами, где ведутся «мокрые» работы (штукатурные, малярные, заливка стяжки и пр.). Часть воды, которую добавляют в растворы, попадает в теплый воздух и вместе с ним поднимается к потолку мансарды. Остановить такой объем влаги пароизоляция не всегда способна, притом достаточно даже небольшого перепада температур в этой зоне, чтобы выпал конденсат. Увы, сильное намокание утеплителя и деревянных конструкций крыши из-за внутренних работ — характерная ситуация для многих возводимых сегодня домов.
Как решить данную проблему? Самая эффективная мера — осуществлять теплоизоляцию кровли по завершении отделки. К сожалению, только в редких случаях это возможно. Другой вариант — после утепления крыши отсекать мансардный этаж от остальных помещений паробарьером, установленным под перекрытием (с проклейкой швов пленки, герметизацией проемов и т. п.), и лишь затем начинать отделочные работы.
#кровля