15 ноя 2018

Как выровнять стены в ванной

В случае проведения самостоятельных ремонтных работ, следует придерживаться некоторых очень важных правил так, как выровнять стены в ванной комнате нужно без каких-либо ошибок, чтобы уменьшить возможные финансовые затраты. Поэтому мы рассмотрим самые популярные методы с учётом всех факторов эксплуатации в этой комнате.
Особенности работ
Ремонтные работы в комнатах с повышенной влажностью имеют некоторые особенности процесса и требования к материалам. Они должны обладать устойчивостью к загрязнению, защитой от влаги, с наличием бактерицидного и противогрибкового покрытия.
Обратите внимание! Из всего предложенного на строительном рынке набора средств обработки и выравнивания стен можно выбрать только несколько подходящих вариантов.
Существует несколько общепринятых способов выравнивания стен:
Выравнивание стен гипсокартоном. Благодаря тому, что гипсокартон имеет отличную жёсткость, его можно устанавливать на специальный каркас или напрямую приклеивать к стене.
Выравнивание поверхности стеновыми панелями. Панели ПВХ аналогичны листам гипсокартона, поэтому работа над их установкой отличается только отсутствием потребности в заключительной отделке их поверхности.
Выравнивание стен штукатуркой. Таким способом выравниваются неровные каменные или кирпичные поверхности.
Использование водоотталкивающего гипсокартона
Выравнивания стен гипсокартоном нужно проводить, используя два способа крепления его к стене:
1.Приклеивание листов к прогрунтованной основе. Этот способ крепления используют в маленьких комнатах и с относительно ровными стенами.
2.Крепление к установленным на стене направляющим и к каркасу.К готовому металлическому каркасу с помощью саморезов присоединяют листы гипсокартона. Это оптимальный вариант для объёмных помещений с небольшой влажностью воздуха.
Для проведения работы понадобятся:
Строительный уровень.
Нож для нарезки гипсокартона.
Шпатель и кисть для клея.
Ножницы по металлу.
Кисть или валик для грунтовки.
Дрель с набором буров.
Шуруповёрт.
Рулетка.
Для проведения отделочных работ используют специальный монтажный клей и влагостойкий гипсокартон. Вначале проводят замеры рабочей поверхности стены и нарезают листы гипсокартона для получения нужных размеров. Перед началом монтажа очищают поверхность от разного типа загрязнений и пыли. После этого грунтуют основу и наносят противогрибковый раствор со специальным антисептиком. Для экономии денежных средств можно покупать грунтовку для стен с противогрибковыми добавками, но эффективность защиты в этом случае падает на 30–50%.
Обратите внимание! Для пористой поверхности используют грунтовку глубокого проникновения, а на бетонные или кирпичные стены – бетоноконтакт.
После полного высыхания раствора на рабочей поверхности, наносят специальный монтажный клей с устойчивой структурой к влаге и воде, тем слоем, который указан производителем на упаковке. Используя строительный уровень, контролируют угол наклона и точность соединения листов относительно друг к другу. Клей наносят двумя способами:
1. На стену и в то же время на листы, не пропуская пробелов и пустот.
2. По краю листа и параллельными линиями посредине от одной стороны до другой.
Листы размещаются так, чтобы не было очень плотных стыков и крестообразных соединений. После высыхания клея с помощью финишной шпатлёвки выравнивают и замазывают места стыков. В итоге получают совершенно ровную стену с огромной экономией свободного пространства.
Крепление гипсокартона к готовому каркасу
В присутствии глубоких повреждений поверхности, для выравнивания можно использовать листы гипсокартона установленные на специальный каркас из металлических направляющих, нарезанных по размеру будущей конструкции. Собрав всё, получим основу для крепления листов гипсокартона. Если перегородок не будет, а требуется выровнять только стену, то перед проведением работ ее поверхность очищают от пыли и мусора, обрабатывают противогрибковым раствором и покрывают грунтовкой. Каркас присоединяют так, чтобы создавалась прочная конструкция под углом в 90º относительно пола и горизонта. Для этого используют строительный уровень, которым определяют угол наклона и в случае ошибки сразу же его исправляют. К готовому каркасу присоединяют ранее подготовленные листы гипсокартона с использованием специальных скоб или оцинкованных саморезов. Для затирания швов используется стартовая шпатлевка, а в завершение обрабатывают финишной шпатлёвкой.
Процесс выравнивания стен с использованием стеновых панелей ПВХ очень похож на работу с гипсокартоном, поэтому его рассматривать нет смысла.
Подготовка стен для штукатурки
Выравнивание стен штукатуркой проводится только с использованием смесей, специально созданных для помещений с повышенной влажностью. Начинать работу следует в полностью сухом помещении, убрав весь мусор и краску с рабочей поверхности стен.
Для проведения работы понадобятся:
Кисть или валик для грунтовки.
Строительный уровень.
Мастерок.
Шпатель.
Правило.
Зубило и молоток.
Рулетка.
Дрель со специальной насадкой для перемешивания раствора.
Ёмкость для штукатурки.
Если есть старые трещины, то нужно их расширить шпателем и очистить стены, убрав пыль и все висящие куски.
Обратите внимание! Когда поверхность абсолютно ровная, то для лучшего сцепления со штукатуркой на ней следует сделать засечки с помощью молотка и зубила.
Далее, грунтуют рабочую поверхность и наносят противогрибковый раствор с помощью валика или широкой кисточки. После высыхания нужно установить маяки на расстоянии немного меньше ширины рабочей поверхности правила для дальнейшего выравнивания слоя штукатурки.
Теперь нужно приготовить раствор штукатурки по инструкции от производителя, которая находиться на упаковке со смесью. В течение 30–40 минут её нужно нанести на стену и выровнять всю поверхность правилом по ранее установленным маякам. Как только смесь слегка подсохнет можно полностью выровнять поверхность, используя специальную металлическую рейку. Далее, следует убрать маяки и заполнить пустоты смесью штукатурки и разровнять эти места.

Как выровнять стены в ванной  - 876587971821

Комментарии

  • 15 ноя 2018 16:51
    Гм. Спорны некоторые моменты стекломагнезитовые листы СМЛ более подходящи для влажных и сырых помещений. В отличие от ГКЛ и ГВЛ листов на стекломагнезитовых плитах не размножаются колонии плесеней, грибков и бактерий обожающие минеральное гипсовое вяжущее. Они существенно прочнее и долговечнее. Правда и стоят дороже. Но при перспективе развести у себя в ванной страшнейший патоген в виде чёрной плесени и других "радостей" вызывающих ОРВИ, астму и провоцирующие онкологические заболевания и туберкулёз, плюс к этому, таки значительно меньшую конструкционную стойкость к разрушению, в том числе от влаги и огня ГКЛ и ГВЛ, я выбрал бы для помещений с повышенной экспуатационной влажностью СМЛ-листы. Типоразмер их совпадает с типоразмером ГКЛ и ГВЛ листов. Монтаж возможен как абсолютно гладкой стороною, высокой финишной степени готовности, так и шероховатой, более удобной для монтажа плитки. Но это в том случае, если листы будут крепиться простым крепежом дюбель-гвоздями на ровные стены, либо на готовый каркас, по типу ГКЛ/ГВЛ. В случае необходимости выравнивания стен, и фиксации листов на клей, выбирать в качестве приклеиваемой поверхности лучше шероховатую сторону, а гладкую, для монтажа плитки, обработать бетонконтактом
  • 15 ноя 2018 16:57
    Если штукатурка применяется на основе гипсового вяжущего, то в неё, в обязательном порядке нужно добавлять антибиотические(противогрибковые/противоплесневые) добавки и желательно гидрофобизирующие добавки по типу АКВАСТОПа или похожих, тогда при схватывании и высыхании такая штукатурка приобретает гидрофобизирующие(водоотталкивающие) свойства, лучшую сопротивляемость пластическим деформациям.
  • 15 ноя 2018 16:59
    В любом случае, при соблюдении сроков технологического высыхания гипсовой штукатурки, её необходимо огрунтовать грунтом глубокой пропитки, и для лучшего сцепления с плиткой обработать бетонконтактом
  • 15 ноя 2018 18:48
  • 17 ноя 2018 23:30
    И что за кнопочки???
  • 18 ноя 2018 07:59
    Поставил кнопочки, чтобы сохранить в обсуждениях. Ваши советы могут пригодиться при самостоятельном ремонте ванной комнаты.
  • 18 ноя 2018 09:12
    Проще спросить напрямую. :-)
  • 18 ноя 2018 09:23
    Ну, и если самостоятельно будете делать. То для влажных помещений, особенно если не стоит вопрос времени остро, таки лучше цементно-песчаную штукатурку использовать. Например готовые сухие смеси. А тот для ускорения набора прочности, можно в конце затворения раствора, добавлять немного гипсового вяжущего, но лучше не самого гипса, а например сухую модифицированную штукатурную смесь. Подмешивая её в небольших порциях готового к применению раствора, в отдельном ведре, и сразу набрасывая его намётом на стены. Кстати, товарный известковый раствор, приготовляемый на РБУ при введении в него цемента и гипсовой штукатурной смеси, прекрасно подойдёт для сухих помещений, дёшево и сердито, :-) , минимальный расход минеральных вяжущих: цемента и гипса/гипсовых смесей. Ну, как говорится,-"Главное сноровка, уменье, тренировка!". Дерзайте. :-)
  • 18 ноя 2018 09:24
    Спасибо.
  • 18 ноя 2018 22:39
    цементной цокольной или клеем тяну .главное счистить побелку и краску болгаркой до чистого бетона и прогрунтовать бетоноконтактом по чистому бетону .сделал за 14 лет более 200 т ванных комнат и других плиточных работ в своем мал городе и москве с питером .не отваливается .а ротбантом и тп гипсовым бывает лишь штробы глубокие заделываю иногда из лени ,он гомно материал под плитку .
  • 18 ноя 2018 22:45
    гипсарь то же гомно- возможно отслоение плитки при намокании с бумагой .затопили вас к примеру соседи с верха .магнезитки лучше но на них плоховато держится плитка .самый гуд это аквопанели или на шифер хорошо прогрунтованный с шершавой стороны бетоноконтактом на жестком не гуляющем каркасе .