Комментарии
- 19 ноя 2018 17:46Иван Булыченкотуфта дранку кладут в несколько слоев друг на друга получается пакет штук5 ;6
- 19 ноя 2018 18:59Александр кузьминова у нас дранкой называли рейку которой подбивали потолок перед мазкой .или я ошибаюсь?
- 20 ноя 2018 10:37Евгеш Демешко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Крыша из дранки для дома и дачи
Для изготовления дранки нужно сделать специальный нож, который легко выковать в любой кузнице. Длина и ширина ножа должна быть размером 50×10 см. Лезвие у него в виде клина, как у топора-колуна, а вот противоположная сторона (обух) имеет толщину около 5 см. Держатель для ручки диаметром 7-8 см приваривается с правой стороны. В отверстие держателя вставляется деревянная ручка-рычаг длиной около 70 см. Ручка должна быть направлена в противоположную сторону лезвию ножа перпендикулярно ему. Готовый нож для дранки будет иметь форму в виде латинской буквы L. Один из возможных вариантов ножей также вы можете видеть на фотографии. В качестве ударного инструмента нужно использовать увесистую деревянную колотушку. Использовать кувалду или топор не желательно, так как образующийся наклёп будет мешать перемещению ножа в дереве.
Из какого дерева делать дранку?
Дранку изготавливают из сосен, растущих в низменных увлажнённых местах. Заготовку леса и переработку его в дранку нужно делать в период сокодвижения. Для этих целей выберите деревья диаметром 50-70 сантиметров. Сосны должны быть прямые, без винта и сучков в нижней части ствола. Такие деревья будут легко колоться. Из них получится наилучшая дранка. Ствол дерева распилите брёвнами на куски нужной длины, начиная от комля до начала сучков. Исходный материал для изготовления дранки готов.
Как сделать дранку?
Подготовленные брёвна расколите вдоль ствола на четыре части с помощью ножа и колотушки. Помните? Мы их с вами сделали. Колоть брёвна начните с середины распила. Чтобы легче ориентироваться нанесите углём диагонали в виде креста на торце бревна. Как правило, после первого удара колотушкой по ножу дерево сразу же дает продольную трещину. Теперь с помощью клиньев надо по этой трещине расщепить бревно.
Далее от каждой четвертинки отделите сердцевину. Она на дранку не годится. Из полученных четвертинок начинаем отщипывать дранку с помощью ножа и колотушки. Пластины дранки сделайте одинакового размера. Дранка должна быть длиной до одного метра, шириной 70-120 мм и толщиной около 10 мм. Заготовленную дранку сложите в виде четырёхугольного или треугольного сруба для сушки и доведения её до нужной кондиции. Сверху на такое сооружение положите груз. Это нужно сделать для того, чтобы дранку при сушке не покрутило. После сушки дранка готова для устройства крыши.
Как сделать крышу из дранки?
Для крыши установите стропильную систему с уклоном балок 30-45 градусов. По стропилам уложите обрешётку из ошкуренных жердей диаметром 50-70 мм или бруса с таким же сечением. Крышу дома или дачи начните крыть от карниза. Две дранки рядом с зазором около 30-50 мм, а третья дранка сверху для закрывания зазора. Затем выше следует второй ряд с наложением 150 мм на первый ряд. К обрешётке дранку крепите гвоздями длиной 50 мм и толщиной до 2 мм. Гвозди для дранки должны быть с дополнительной металлической пластиной 15X15 мм. Кровельная оцинкованная сталь подходит лучше всего для изготовления таких пластинок. Количество рядов, укладываемой дранки зависит от длины крыши и длины заготовленной дранки. Для конька крыши и ветровки используйте более широкие, длинные и толстые дранки.
Дранки перед укладкой на крышу рекомендуется обработать огнезащитным составом, а вот красить их не стоит. На каждой дранке имеются мелкие канавки вдоль волокон, что препятствует растеканию осадков.
Вот и готова крыша! Осваивая старинное ремесло и общаясь с природой, вы получите массу удовольствия. Тепла, уюта и счастья в вашем доме! Пусть никакие осадки вам не мешают жить!