Какой щебень лучше использовать для дренажа: разновидности и характеристики.
При строительстве зданий и сооружений для отвода грунтовых вод используется дренажная система. Это могут быть каналы, скважины или трубы. Отсутствие дренажа может привести к проникновению воды в дом, тем самым уменьшив его прочность. В процессе создания защитной системы используют щебень для дренажа. Но для грамотного ее использования, надо знать, какой материал лучше всего подойдёт для этих работ, и какая фракция гравия необходима для прокладки надёжной дренажной системы. ЧЧто нужно знать о щебне Это натуральный сыпучий зернистый продукт, получаемый в процессе переработки горных пород. Производство гравия состоит из деления крупных обломков скал с использованием специальных машин-дробилок. Это даёт возможность производить щебень разных сортов, определённого калибра. Одним из преимуществ щебня является шероховатая линия разлома, что положительно влияет на фильтрацию в целом.
ОО характеристиках щебня В основные характеристики продукта входят такие понятия:
лещадность; морозостойкость; прочность; радиоактивность. Теперь о характеристиках каждого направления отдельно.
ЛЛещадность Этот параметр определяет количество зёрен игловатой и пластинчатой форм. По уровню лещадности щебень делится на 3 группы:
Кубовидная не более 10%. Улучшенный вариант с показателями 10-15%. Стандарт (обычный) от 15 до 25%. Если выбирать, какой щебень использовать для дренажа по данной классификации, специалисты рекомендуют продукт с высокой лещадностью, так как в этом случае для изготовления бетонных смесей уйдёт меньше связующего компонента.
Морозоустойчивость Оценить этот показатель устойчивости к отрицательным температурам можно по циклам оттаивания и замораживания. Если сопротивляемость низкая, то это не более 15 циклов. Марка материала с высокими показателями способна пройти до 400 циклов. Специалисты предлагают применять материал, который может отработать 300 и более циклов.
Прочность Общая прочность материала определяется способностью зерна разрушаться в насыщенном водой состоянии. При этом давление на зёрна слабых пород должно соответствовать 200 атм. Показатель, о котором идёт речь, бывает:
Высокой прочности – до 5%. Прочный: 5-10%. Средний от 10 до 15%. Слабой прочности:15% и более. РРадиоактивность Тех, кто решил заняться индивидуальным строительством, интересует вопрос радиоактивности дренажного материала. Щебень делят на три класса радиоактивности:
Не более 370 Бк на один килограмм. От 370 до 740 Бк/кг. Более 740 Бк/кг. Выбирая, какой класс щебня нужен для дренажа, можно смело использовать первые два. Кстати, третий класс тоже разрешен к строительству, но рекомендован для работ с нежилыми постройками вне городской черты.
Разновидности щебня По типу породы, которая подходит для производства щебня, продукт делят на три вида:
Гранитный Это наиболее долговечный и устойчивый к промерзанию природный материал. Эксплуатационный срок в пределах 50 лет. Важно, что гранит не трескается при перепадах температуры.
Это интересно! Сантиметровая подсыпка способна выдержать до 100 тонн номинальной нагрузки. К сожалению, у гранита есть ряд существенных недостатков, к которым относится: естественный радиационный фон и высокая стоимость.
Гравийный Прочность ниже гранита, зато радиационный фон ниже. Стоимость несколько меньше, по сравнению с вышеописанным материалом. Есть два вида гравийного щебня: колотый, который получают в результате дробления породы. И натуральный продукт, к которому относится речная и морская галька.
Известковый щебень Продукт имеет другое название – доломитовый. Материал более дешёвый по сравнению с гранитом, не излучает радиацию. И абсолютно инертный, что немаловажно с экологической точки зрения. К сожалению, эксплуатационный срок ограничен 15 годами. В связи с этим, его, в качестве материала для дренажной системы, не используют.
О размерах фракции Одним из важных факторов, на который следует обратить внимание при обустройстве дренажа – это фракция материла, его размеры. Градация следующая:
Отсев – это наиболее мелкая фракция. Размер частиц остаточного продукта при добыче гранита не превышает 5 мм. Размеры мелкой фракции в пределах 5-20 миллиметра. Средней фракцией считается продукт с размерами частиц от 20 до 40 мм. К крупным относится фракция от 40 до 70 мм. Нестандартный вариант – то фракции от 70 до 120 миллиметра. На заметку! Для обустройства дренажной системы лучше брать щебень со средней фракцией.
Об устройстве дренажной системы без использования гравия Известно, что в дренаже природный материал армирует грунт и выступает в качестве фильтра для стока. Использование природного материала и прокладка системы отвода воды утяжеляют строительную смету. На стоимость системы влияет фракция щебня.
Но сегодня можно отказаться от использования щебня. К примеру, каждая торговая марка предлагает дренажные системы, в которых щебень заменяется пенопластом или пенополистиролом.
Заключение Какой щебень будет лучше для дренажа, в первую очередь зависит от размера фракций, их «чистоты» и стоимости самой щебенки. С оглядкой на последний пункт, можно обратить внимание на использование современных безщебневых систем – но для этого надо рассчитать стоимость дренажа конкретно для вашего дома и определить, что в финансовом плане выгоднее. #✔наЗаметку
Мастеровой
Какой щебень лучше использовать для дренажа: разновидности и характеристики.
ЧЧто нужно знать о щебне
Это натуральный сыпучий зернистый продукт, получаемый в процессе переработки горных пород. Производство гравия состоит из деления крупных обломков скал с использованием специальных машин-дробилок. Это даёт возможность производить щебень разных сортов, определённого калибра. Одним из преимуществ щебня является шероховатая линия разлома, что положительно влияет на фильтрацию в целом.
ОО характеристиках щебня
В основные характеристики продукта входят такие понятия:
лещадность;
морозостойкость;
прочность;
радиоактивность.
Теперь о характеристиках каждого направления отдельно.
ЛЛещадность
Этот параметр определяет количество зёрен игловатой и пластинчатой форм. По уровню лещадности щебень делится на 3 группы:
Кубовидная не более 10%.
Улучшенный вариант с показателями 10-15%.
Стандарт (обычный) от 15 до 25%.
Если выбирать, какой щебень использовать для дренажа по данной классификации, специалисты рекомендуют продукт с высокой лещадностью, так как в этом случае для изготовления бетонных смесей уйдёт меньше связующего компонента.
Оценить этот показатель устойчивости к отрицательным температурам можно по циклам оттаивания и замораживания. Если сопротивляемость низкая, то это не более 15 циклов. Марка материала с высокими показателями способна пройти до 400 циклов. Специалисты предлагают применять материал, который может отработать 300 и более циклов.
Прочность
Общая прочность материала определяется способностью зерна разрушаться в насыщенном водой состоянии. При этом давление на зёрна слабых пород должно соответствовать 200 атм. Показатель, о котором идёт речь, бывает:
Высокой прочности – до 5%.
Прочный: 5-10%.
Средний от 10 до 15%.
Слабой прочности:15% и более.
РРадиоактивность
Тех, кто решил заняться индивидуальным строительством, интересует вопрос радиоактивности дренажного материала. Щебень делят на три класса радиоактивности:
Не более 370 Бк на один килограмм.
От 370 до 740 Бк/кг.
Более 740 Бк/кг.
Выбирая, какой класс щебня нужен для дренажа, можно смело использовать первые два. Кстати, третий класс тоже разрешен к строительству, но рекомендован для работ с нежилыми постройками вне городской черты.
Разновидности щебня
По типу породы, которая подходит для производства щебня, продукт делят на три вида:
Гранитный
Это наиболее долговечный и устойчивый к промерзанию природный материал. Эксплуатационный срок в пределах 50 лет. Важно, что гранит не трескается при перепадах температуры.
Это интересно! Сантиметровая подсыпка способна выдержать до 100 тонн номинальной нагрузки.
К сожалению, у гранита есть ряд существенных недостатков, к которым относится: естественный радиационный фон и высокая стоимость.
Гравийный
Прочность ниже гранита, зато радиационный фон ниже. Стоимость несколько меньше, по сравнению с вышеописанным материалом. Есть два вида гравийного щебня: колотый, который получают в результате дробления породы. И натуральный продукт, к которому относится речная и морская галька.
Известковый щебень
Продукт имеет другое название – доломитовый. Материал более дешёвый по сравнению с гранитом, не излучает радиацию. И абсолютно инертный, что немаловажно с экологической точки зрения. К сожалению, эксплуатационный срок ограничен 15 годами. В связи с этим, его, в качестве материала для дренажной системы, не используют.
О размерах фракции
Одним из важных факторов, на который следует обратить внимание при обустройстве дренажа – это фракция материла, его размеры. Градация следующая:
Отсев – это наиболее мелкая фракция. Размер частиц остаточного продукта при добыче гранита не превышает 5 мм.
Размеры мелкой фракции в пределах 5-20 миллиметра.
Средней фракцией считается продукт с размерами частиц от 20 до 40 мм.
К крупным относится фракция от 40 до 70 мм.
Нестандартный вариант – то фракции от 70 до 120 миллиметра.
На заметку! Для обустройства дренажной системы лучше брать щебень со средней фракцией.
Об устройстве дренажной системы без использования гравия
Известно, что в дренаже природный материал армирует грунт и выступает в качестве фильтра для стока. Использование природного материала и прокладка системы отвода воды утяжеляют строительную смету. На стоимость системы влияет фракция щебня.
Заключение
Какой щебень будет лучше для дренажа, в первую очередь зависит от размера фракций, их «чистоты» и стоимости самой щебенки. С оглядкой на последний пункт, можно обратить внимание на использование современных безщебневых систем – но для этого надо рассчитать стоимость дренажа конкретно для вашего дома и определить, что в финансовом плане выгоднее.
#✔наЗаметку