Комментарии
- 8 дек 2018 20:14Александр Кропинов**** какая то получилась, хотя написано грамотно.
- 9 дек 2018 02:48Алексей Бобкова труба как
- 9 дек 2018 23:41Александр Кропинов ответил Алексею БобковуА труба вообще *труба*.
- 12 дек 2018 05:23Владимир Федотов
- 14 дек 2018 00:54Алексей СилинЕсли этот дом не для постоянного проживания, то зимой его надо держать под плюсовой температурой, иначе кирпич промерзнет и внутри появится плесень.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
КРЫША.
После очень длительных кладочных работ, строительство крыши вносит существенное разнообразие в уже достаточно поднадоевший процесс строительства. Этот вид работы интересный, но более сложный, чем кирпичная кладка.
О видах кровельного покрытия расскажу позже, а сначала о том на что, собственно, укладывать это покрытие.
Итак, кровля будет различаться на два больших вида: жилое или нежилое будет помещение под кровлей, то есть отапливаемое или не отапливаемое. От этого будет зависеть, нужна ли вам будет дополнительная гидроизоляция, пароизоляция, утеплитель, ну и сама конструкция кровли.
У меня планируются там жилые помещения, поэтому буду рассказывать про такой вид кровли.
В первую очередь необходимо по всему периметру стен проложить гидроизоляцию, например рубероид, и желательно в 2-3 слоя. Это необходимо для того, чтобы отделить все деревянные элементы крыши от стен дома, в противном случае дерево будет гнить. Еще неплохо было бы обработать все деревянные элементы крыши антисептиком, чтобы в них не завелись какие-нибудь насекомые, но я этого не стал делать сразу, поэтому придется делать по мере необходимости. Далее поверху стен дома, которые параллельны земле, крепится мауэрлат (или как он еще называется - подстропильный брус). В проекте моего дома мауэрлат представляет собой брус 100 на 100 миллиметров, но мне (и не только) он показался достаточно слабым, и было желание взять брус 200 на 200, но его необходимо было долго ждать, поэтому обошелся брусом 150 на 150 миллиметров. Крепится к стене он шпильками. Шпилька – это металлический оцинкованный прут с нарезанной по всей его длине резьбой. Шпильки я использовал 10 мм. Их нужно будет достаточно много, так как ими крепится не только мауэрлат, но и стяжки между стропилами, и ендовы к стропилам и многое другое.
Я вынес кобылку на 0,8м от стен дома. Кстати, «кобылка» и «бобышка» - это официальные строительные термины.
Из фотографий мне кажется все предельно ясно, как строится «скелет» крыши.
Необходим материал, который снаружи не пропускает воду, а изнутри пропускает воздух. Сейчас очень много таких материалов. Я сейчас уже точно не помню, какой марки и с какими характеристиками покупал эту гидроизоляцию, но кому будет нужна эта информация, напишите – посмотрю.
Гидроизоляция укладывается полосами поперек стропил снизу вверх и внахлест (соответственно должно получаться так, чтобы вода, стекающая сверху вниз, не попадала между полос гидроизоляции). При укладке, гидроизоляция временно крепится к стропиле с помощью мебельного степлера, а потом к стропиле поверх гидроизоляции прибивается рейка (примерно 20-30мм высоты, ну и не шире стропила).
Ну и вот что получилось…
Еще хочу сказать, что такое устройство крыши подходит для металлочерепицы (может еще для шифера), но не подходит, например, для «мягкой кровли». «Мягкая кровля» должна укладываться на сплошную поверхность, поэтому в таком виде кровли в качестве обрешетки используется лист OSB(он похож на фанеру, но гораздо крепче и менее подвержен воздействию окружающей среды).