Каждый раз, когда планируется ремонт, необходимо начинать его с, так называемых, мокрых зон - это ванная, туалет и кухня. Эти помещения самые сложные при планировании и расчете эргономичного пространства.
При реконструкции (ремонте) ванной комнаты учитываются необходимые условия, а именно:
Унитаз необходимо располагать вблизи стояка канализации, если это не учитывается, тогда унитаз ставится выше уровня пола. Раковину необходимо размещать на высоте 85-90 см от уровня пола. В маленьких ванных комнатах (меньше 15 м2) по технике безопасности запрещено устанавливать розетки и выключатели, они располагаются перед входом в комнату. В случаях, когда ванная комната больше 15 м2 можно устанавливать розетки для различной техники: полотенцесушителей, фенов, саун, телевизоров и даже електро-каминов. Полотенцесушители располагают рядом со стояком для подключения к горячей воде. Электрические полотенцесушители устанавливают на любой высоте от пола и рядом с розеткой. Вентиляция В санузлах, особенно в ванных комнатах, чтобы не образовывалась плесень и грибки, необходима хорошая вентиляция. Возможно подключение принудительной вентиляции.
Освещение Необходимо центральное освещение, дополнительно - над зеркалом, над ванной.
Теплые полы Могут быть как электрические, так и из гибких труб с горячей водой. Панели подключения и управления у электро-полов выносят перед дверью в ванную комнату.
Сантехническое оборудование Унитазы Бывают напольные с бачком (компакты), напольные со встроенным бачком, подвесные, а также комбинированные с биде. Для навесных унитазов требуется дополнительное пространство для встраивания в стену смывного бачка.
Оптимальные размеры напольного унитаза
Оптимальные размеры умывальника
Биде Бывают напольные и подвесные. Лучше покупать в комплекте с унитазом, для соблюдения стиля и формы, одинаковой конструкции (в подвесных комплектах все коммуникации должны быть скрыты под одной панелью). Биде устанавливается рядом с унитазом на расстоянии 15-20 см.
Раковины Бывают керамические, стеклянные, стальные, акриловые, каменные и деревянные. По виду крепления их разделяют на прикрепляемые к стене кронштейнами раковины-консоли, стоящие на подставке (типа «тюльпан») и встраиваемые раковины. Стандартная глубина раковины - 45 см. Длина двойных раковин - 120-150 см. Расстояние между раковиной и душевой кабиной или ванной должно быть минимум 30 см.
Необходимые оптимальные размеры для умывания в ванной комнате
Необходимые оптимальные размеры для вытирания полотенцем в ванной комнате
Ванны Существует богатое разнообразие ванн, изготовленных из различных материалов:
Чугунные. Они быстро нагреваются и долго держат тепло. Такие ванны не подвержены коррозии. Ограничение есть только в дизайне, не бывает других форм, кроме как прямоугольных. Стальные. Прочная поверхность, но плохо держит тепло. Акриловые (пластиковые). Такие ванны долговечные, но не держат тепла. Бывают разнообразных форм и размеров. Куариловые (смесь акрила с порошком из кварца). Хорошо держат тепло, прочные и устойчивые к царапинам. Также бывают Деревянные, ванны из Оникса, Мраморные и Стальные. За функциональными возможностями - бывают обычные и гидромассажные ванны.
Выбор ванны зависит от размеров ванной комнаты. Существует прямая зависимость между высотой и длинной ванн - чем они длиннее, тем меньше у них высота. Распространенные размеры ванн - 170х70 см. Также существуют сидячие ванны длиной 150х70 и 120х70 см.
Стандартные размеры прямоугольной ванны
Стандартные размеры круглой ванны
Стандартные размеры угловой ванны
Душевые кабины
Существуют различные по форме и размерам душевые кабины. Их разделяют на простые и комбинированные. Простые бывают с поддоном различной формы и стекленными или пластиковыми стенками-дверцами. Поддоны в душевых кабинах могут быть: керамические, стальные, чугунные, акриловые, из мраморной крошки. Минимальный размер поддона душевой кабины - 80х80 см. Комбинированные душевые кабины - это объединенные гидромассажные ванны с душевой кабиной. Они значительно экономят место в ванной комнате.
Различные варианты размещения сантехники в ванных комнатах
Различные варианты размещения сантехники в душевых и туалетных комнатах
Мастеровой
Эргономика ванной и туалетной комнат
Каждый раз, когда планируется ремонт, необходимо начинать его с, так называемых, мокрых зон - это ванная, туалет и кухня.
Эти помещения самые сложные при планировании и расчете эргономичного пространства.
Унитаз необходимо располагать вблизи стояка канализации, если это не учитывается, тогда унитаз ставится выше уровня пола.
Раковину необходимо размещать на высоте 85-90 см от уровня пола.
В маленьких ванных комнатах (меньше 15 м2) по технике безопасности запрещено устанавливать розетки и выключатели, они располагаются перед входом в комнату.
В случаях, когда ванная комната больше 15 м2 можно устанавливать розетки для различной техники: полотенцесушителей, фенов, саун, телевизоров и даже електро-каминов.
Полотенцесушители располагают рядом со стояком для подключения к горячей воде. Электрические полотенцесушители устанавливают на любой высоте от пола и рядом с розеткой.
Вентиляция
В санузлах, особенно в ванных комнатах, чтобы не образовывалась плесень и грибки, необходима хорошая вентиляция. Возможно подключение принудительной вентиляции.
Освещение
Необходимо центральное освещение, дополнительно - над зеркалом, над ванной.
Теплые полы
Могут быть как электрические, так и из гибких труб с горячей водой. Панели подключения и управления у электро-полов выносят перед дверью в ванную комнату.
Сантехническое оборудование
Унитазы
Бывают напольные с бачком (компакты), напольные со встроенным бачком, подвесные, а также комбинированные с биде. Для навесных унитазов требуется дополнительное пространство для встраивания в стену смывного бачка.
Биде
Бывают напольные и подвесные. Лучше покупать в комплекте с унитазом, для соблюдения стиля и формы, одинаковой конструкции (в подвесных комплектах все коммуникации должны быть скрыты под одной панелью).
Биде устанавливается рядом с унитазом на расстоянии 15-20 см.
Раковины
Бывают керамические, стеклянные, стальные, акриловые, каменные и деревянные.
По виду крепления их разделяют на прикрепляемые к стене кронштейнами раковины-консоли, стоящие на подставке (типа «тюльпан») и встраиваемые раковины.
Стандартная глубина раковины - 45 см. Длина двойных раковин - 120-150 см.
Расстояние между раковиной и душевой кабиной или ванной должно быть минимум 30 см.
Необходимые оптимальные размеры для умывания в ванной комнате
Существует богатое разнообразие ванн, изготовленных из различных материалов:
Чугунные. Они быстро нагреваются и долго держат тепло. Такие ванны не подвержены коррозии. Ограничение есть только в дизайне, не бывает других форм, кроме как прямоугольных.
Стальные. Прочная поверхность, но плохо держит тепло.
Акриловые (пластиковые). Такие ванны долговечные, но не держат тепла. Бывают разнообразных форм и размеров.
Куариловые (смесь акрила с порошком из кварца). Хорошо держат тепло, прочные и устойчивые к царапинам.
Также бывают Деревянные, ванны из Оникса, Мраморные и Стальные.
За функциональными возможностями - бывают обычные и гидромассажные ванны.
Выбор ванны зависит от размеров ванной комнаты. Существует прямая зависимость между высотой и длинной ванн - чем они длиннее, тем меньше у них высота. Распространенные размеры ванн - 170х70 см. Также существуют сидячие ванны длиной 150х70 и 120х70 см.
Стандартные размеры прямоугольной ванны
Существуют различные по форме и размерам душевые кабины. Их разделяют на простые и комбинированные. Простые бывают с поддоном различной формы и стекленными или пластиковыми стенками-дверцами.
Поддоны в душевых кабинах могут быть: керамические, стальные, чугунные, акриловые, из мраморной крошки.
Минимальный размер поддона душевой кабины - 80х80 см.
Комбинированные душевые кабины - это объединенные гидромассажные ванны с душевой кабиной. Они значительно экономят место в ванной комнате.
Различные варианты размещения сантехники в ванных комнатах