10 янв 2019

7 основных ошибок при работе с гипсокартоном

Гипсокартон — материал отнюдь не новый. Технология работа с ним расписана до мельчайших деталей, но мастера все равно допускают ошибки. Результат — трещины, перекосы и ремонт уже отремонтированных стен и потолков. Как избежать этих неприятностей?
1. Неправильный подбор профиля

7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118182381
Самая популярная ошибка монтажников — неправильный подбор профиля для каркаса. При том, что производители гипсокартона уже давно разработали подробные инструкции на этот счет, рабочие допускают просто смехотворные ляпы — собирают перегородки из потолочного профиля вместо стоечного.

Разумеется, этого делать нельзя. На стены и пол ложится принципиально разная нагрузка, и ошибки в выборе профиля чреваты не только перекосами и трещинами, но и обрушением конструкции.

При сооружении перегородок для стоек необходимо использовать профиль ПС 50/50, 75/50 и 100/50, а для направляющих — ПН 50/40, 75/40 и 100/40.
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118260461
Стеновой каркас
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118260205
Монтаж потолочного каркаса

2. Неаккуратная резка профиля

Многие мастера не считают резку профиля ответственным делом и используют первые попавшиеся под руку инструменты. Например, болгарку. Ее диск вращается с огромной скоростью, металл перегревается и идет волной. Но что куда важнее, в месте среза выгорает оцинковка, которая служит защитой от ржавчины. К чему это приводит — говорить излишне.
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118270701
Для резки металлического профиля необходимо использовать ножницы по металлу. Только они обеспечат ровный, аккуратный рез без повреждения оцинковки.

3. Разгибание стенок профиля
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118276333
Некоторые мастера разгибают стенки профиля, стремясь облегчить себе работу по сборке сложных узлов каркаса. Всегда нужно помнить о том, что форма профиля — отнюдь не дизайнерский изыск. Линии сгибов — это ребра жесткости. И если избавится от них, несущая способность конструкции заметно снизится.

Есть и еще один важный нюанс. При сооружении каркаса нужно следить за тем, чтобы гладкая поверхность профиля всегда была повернута наружу, в сторону гипсокартонных листов. Это обеспечит плотное их прилегание и заметно упростит работу по обшивке.

4. Отказ от подвесов при монтаже потолочного каркаса

Не желая тратить время и силы на вкручивание подвесов в бетонную плиту или деревянное перекрытие, монтажники нередко крепят раму потолочного каркаса к стенам. Это грубейшая ошибка.
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118285549
Производители гипсокартона настоятельно рекомендуют крепить металлический каркас на подвесы к потолку. Между потолочной рамой и стенами оставлять технологический зазор шириной в несколько миллиметров, который всегда можно замаскировать карнизом. 

Казалось бы, зачем такие сложности? Дело в том, что любое здание после постройки немного «шевелится» из-за сезонных подвижек фундамента, осадочных процессов и множества других причин. И если рама подшивного потолка будет жестко прикреплена к стенам, ее деформация неизбежна. А с ней — и трещины в гипсокартоне. А вот если использовать подвесы и сделать компенсационные зазоры, такого не произойдет.

При обшивке потолка необходимо соблюдать равномерный шаг профиля — 50 см. Если запланирована установка тяжелых светильников, шаг желательно сократить до 40 см.

5. Крепление гипсокартонных листов изнаночной стороной наружу
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118300141
Казалось бы, какая разница, как повернут гипсокартонный лист, если его не будет видно из-под краски, обоев или штукатурки? Действительно, никакой... если речь идет о ремонте в жилой комнате. Но когда дело доходит до ванной комнаты, для которой нужен влагостойкий ГКЛ, неправильная ориентация обшивочной панели может привести к печальным последствиям. Дело в том, что производители обычно пропитывают влагозащитными препаратами лишь лицевую сторону картона. «Изнанка» же подвержена губительному воздействию воды со всеми вытекающими последствиями.

6. Неправильная стыковка панелей

Даже если бюджет ремонта ограничен, нельзя обшивать стены обрезками. Это неизбежно приводит к образованию трещин. Участок стены или потолка площадью менее одного метра должен быть закрыт одним цельным куском ГКЛ (разумеется, если речь не идет о конструкциях со сложным рельефом). При этом листы всегда нужно крепить в разбежку, чтобы избежать образования щелей.

7. Крепление гипсокартонных листов без зазоров
7 основных ошибок при работе с гипсокартоном - 879118314477
Весьма распространенная ошибка — крепление листов гипсокартона вплотную друг к другу. Очевидно, что при малейших подвижках каркаса обшивочные панели потрескаются. Чтобы этого не случилось, необходимо оставлять технологический зазор шириной в 1-2 мм.

Крайне важно правильно заделать стыки. Перед монтажом панели нужно обработать специальным кромочным рубанком, срезающим фаску под 45º. По завершении обшивочных работ линии швов закрывают самоклеющейся бумажной лентой и заделывают шпатлевкой для гипсокартона. Когда смесь твердеет, ее шлифуют наждачной бумагой. И если все сделать правильно, после финишной место стыковки не будет заметно даже придирчивому глазу.

#✔наЗаметку #ремонт

Комментарии