Комментарии
- 11 фев 2019 16:52Я зачищаю до кирпича. Обязательно с опрыскивателя мочу можно сказать заливают да и перед укладкой каждой плитки ещё слегка опрыскиваю, армирую конечно сеткой. И держится Слава Богу не первую зиму и у меня и у кого делал. Видел у кого плитка оташла,хозяин говорит не мочили да и не армировали.
- 11 фев 2019 17:43Сеткой не армировали точно,клеили на гладкий шифер.
- 11 фев 2019 18:04Мастера прикрутили,сказали так будет лучше держаться плитка,я попыталась возразить,но увы.Сейчас топить перестанем,попрошу чтоб сняли его.А потом что со стенами делать незнаю.
- 11 фев 2019 18:13Это не речные камешки, а плетняк. Мы его специально подбирали чтоб он был не крупный и тем более не толстый. Камень нагревается прекрасно и очень хорошо держит тепло. Соответственно и тепло отдача прекрасная
- 11 фев 2019 18:17Не захотела всю печь о кладывать, мне а оказалось что будит слишком грамозко смотреться, а так верх беленький, светлее на кухне. Как то так
- 11 фев 2019 20:58Увы переделывать всегда труднее. Но шифиру на нагревательном щитке не место
- 12 фев 2019 18:52Спасибо что поговорили со мной.Шифер уберу точно.
- 2 июн 2024 07:09Здравствуйте. наверно смешно, но я обтянула печку сеткой-рабицей( со стороны кухни на гвозди пришлепала)- и потом на раствор клеила плитку к сетке, уже больше 15лет она стоит...не дымит и плитка вся на месте...Что и как смогла-так и сделала...А ваш совет хороший-спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Как оштукатурить печь, чтобы она не потрескалась
Почему люди решаются отштукатурить печь? Ведь есть же кафель, изразцы, в конце концов, оцинкованное железо и прочие материалы. Кроме того, при должном старании мастера кладку можно оставить без отделки, как это делают с каминами.
Ответ в этом случае прост: штукатурка обойдется дешевле кафеля, не обожжет кожу, как железо, и обезопасит дом от случайных искр, выскакивающих сквозь трещины (что не может гарантировать голая кладка).
Штукатурку можно окрасить в любой цвет, используя дешевые, нетоксичные составы на основе воды. Причем покрасить можно даже горячую печь.
Такая отделка стоит очень дешево и позволяет замаскировать любые дефекты кладки.
Штукатурка легко реставрируется. Сколы и прочие дефекты на печке можно заделать буквально за 20-30 минут, используя недорогие компоненты и материалы.
Этот вариант отделки не нарушает теплоотдачу печи и не уменьшает КПД нагревательного прибора.
Именно поэтому оштукатуренная поверхность печи не удивляет ни представителей старшего поколения, ни подрастающих детей и внуков.
Традиционная штукатурка для печей – это глина, смешанная с песком в нужных пропорциях. Этот состав применяли наши пращуры, забеливая глину мелом. Но 100-процентной защиты от трещин такая смесь не дает, поэтому в наши дни владельцы печей стараются покупать более современные и пластичные составы, способные противостоять температурным деформациям.
Фабричные штукатурки Терракот и Печник составляют из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Они выдерживают температуры до 200 градусов Цельсия. Кроме них, в дело идут и сухие смеси типа Парад РШ, усиленные армирующим волокном. Неплохие результаты дает термостойкий цемент Rath CARATH и специальные составы типа Kreativputz Rath, которые могут выдержать нагрев до 1000 градусов Цельсия и выше.
Возьмите пластмассовое или железное ведро на 10 или 12 литров. Это будет мерка для сыпучих компонентов.
Приготовьте корыто, старую ванну или другую емкость для перемешивания компонентов.
Наберите одно ведро строительного гипса и пересыпьте в корыто.
Добавьте два ведра гашеной извести.
Наполните 20 процентов от объема ведра резаным стекловолокном и пересыпьте в корыто.
Добавьте к этой смеси ведро песка.
Если этот рецепт показался вам сложным, то следуйте упрощенному варианту: ведро (часть) цемента, два ведра песка, одна часть глины и 10 процентов от емкости ведра асбеста. Как видите, эффективный состав можно "собрать" из простых и доступных компонентов. Однако прежде, чем штукатурить печь, вы должны научиться замешивать сухие компоненты, готовя из них пластичную массу для нанесения на стены.
👉 Как замешать раствор, и почему важно не переборщить с водой?
Рецепт приготовления готовой смеси напечатан на ее упаковке. Обычно это делается так: берут около 150 миллилитров теплой 30-градусной воды и засыпают туда не более килограмма раствора, не забывая тщательно вымешивать этот полуфабрикат строительным миксером. В итоге должна получиться пластичная масса без сухих включений. Причем порцию раствора следует использовать в течение 30-40 минут после замеса.
Самодельный состав для отделки готовится немного сложнее. Ведь мы смешивали все компоненты ведрами, поэтому, чтобы отделить от сухой смеси килограмм, нам придется перемешать все компоненты до однородной массы, получив сыпучий состав одной консистенции и цвета. Но даже в этом случае существует риск нарушения технологии, поэтому опытные мастера готовят самодельные смеси, оперируя не 10-литровыми емкостями, а кружками или черпаками емкостью на 1 литр. При этом рецепт приготовления остается прежним.
Ну, а далее все просто – полученная на основе литровых порций смесь засыпается в ведро, где уже содержится около 250 грамм воды, после этого смесь взбивается строительным миксером, а в случае недостатка пластичности в состав подливают воду 50-граммовыми порциями. Причем тут важно не переборщить с жидкостью, иначе раствор потеряет нужную консистенцию, а новой порции сухой смеси у вас уже не будет.
👌 И последний совет – прежде, чем оштукатурить печь, ее поверхность нужно подготовить к нанесению раствора. Если вы займетесь подготовкой после замешивания, то ваш раствор застынет до нанесения на стенки или потрескается из-за недостатка влаги еще на этапе высыхания. Поэтому необходимо соблюдать следующий порядок действий – вначале готовим печь, затем – раствор.
👉Подготовка печи к отделке – отмывание и оттирание
Целью подготовки стенок очага к отделке является повышение адгезии поверхности и раствора. Кроме того, на этом этапе с печи можно снять следы старой отделки и ликвидировать дефекты, которые помешают нанесению нового слоя. Поэтому все подготовительные работы начинаются с удаления старого состава и отмывания/оттирания кладки до кирпичей. На втором этапе необходимо заглубить швы, выбрав от 5 до 10 миллиметров.
Ну, а если предполагается глубокая штукатурка печи из кирпича слоем с толщиной более 10 миллиметров, то на очаг придется набить армирующую сетку из металла, зафиксировав ее гвоздями, которые вбиваются в швы кладки.
☀ Как быстро оштукатурить печь, чтобы она потом не трескалась
Состав будет трескаться в двух случаях – при неравномерном распределении по поверхности или из-за недостатка влаги. В первом случае в отделке возникает напряжение, спровоцированное разной массой слоев штукатурки. Во втором случае наблюдается элементарное нарушение технологии приготовления раствора, когда на очаг начинают накладывать недостаточно пластичный состав.
Поэтому, решая, как быстро оштукатурить вашу печь, чтобы она потом не трескалась, вам придется действовать по следующему плану:
🔅 Начните с наброса 5-миллиметрового слоя сметанообразной консистенции. То есть при приготовлении раствора добавьте в сухую смесь чуть больше воды, получив разжиженную массу. Эту массу нужно "набросить" на стену очага, набирая небольшие порции шпателем и разбивая их о поверхность.
🔅После частичного просыхания первого слоя можно приступать к основной отделке. В этом случае готовится более густой состав, который наносится на очаг 8- или 10-миллиметровым слоем, как обычная штукатурка. Для выравнивания поверхности печи можно использовать правило, которое будет двигаться по маячкам, но если у вас сложный рельеф, то вместо маркеров-маячков лучше применить обычный отвес.
🔅Следующий шаг – это шлифовка чистового слоя с помощью мокрой мешковины или другой грубой ткани. Не до конца просохшая штукатурка только что отделанной печи поддается этому "инструменту" безо всяких усилий. Причем под действием мокрой ткани слипаются все поверхностные микротрещины.
🔅После просыхания шлифованного слоя печь укрывают мокрыми мешками, которые не дадут влаге испариться очень быстро. Причем мешки нужно время от времени снимать и зашлифовывать мокрой рогожей проявляющиеся трещинки.
Подсохший очаг (отделку уже нельзя продавить пальцем) следует топить в течение месяца до полного высыхания. К чистовой отделке можно приступать только после завершения этого периода. И самый дешевый вариант – это окрашивание штукатурки водоэмульсионной краской любого цвета. Кроме того, на очаг можно нанести фактурный слой – венецианскую штукатурку, Короед и так далее.