19 фев 2019

Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему?

Все, кто знает, что такое стройка, знает и о том, что такое трещины, порой возникающие то в кирпичной кладке, то в штукатурке, то в бетоне. Часть из них не представляет никакой опасности, но некоторые могут указывать на серьезные нарушения в строительстве, и впоследствии породить массу проблем.

Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему? - 880791213805
В последнем случае, трещины необходимо тщательно заделать, причем выполнить это следует со знанием дела. В первую очередь нужно осмотреть потрескавшийся участок и попытаться понять, что стало причиной трещины.

Трещины, возникающие в старом строении, вероятно не столь опасны, как те, которые появились в только что построенном здании. Если речь идет о последнем варианте, то скорее всего в этом виноваты строители. Но, как бы там ни было, а трещину нужно заделать.

Как заделать маленькую трещину
К таковым обычно относятся те, которые появляются на штукатурке. Последовательность действий будет следующей:

1. Зачистить участок вокруг трещины.

2. Ликвидировать по краям трещины кусочки штукатурки, которые плохо держатся.

3. Взять жесткую щетку, и с ее помощью убрать пыль.

4. Взять пульверизатор или другое средство, и как следует промыть трещины.

5. Взять заранее приготовленный гипсовый раствор, и с помощью шпателя заделать трещину.

6. После того как раствор засохнет, зачистить поверхность наждачной бумагой.
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему? - 880791244781
Важные нюансы:

Чтобы раствор схватывался не слишком быстро, в него можно добавить немного уксуса. Это может пригодиться при заделывании довольно крупных трещин.
Гипс не должен создавать никаких бугров или выходить за пределы основной поверхности оштукатуренной поверхности, в противном случае это может привести к повторному растрескиванию.
Устранение больших, глубоких и средних трещин в кирпичной кладке
Средними считаются те трещины, ширина которых не доходит до 1 см. Вначале следует приготовить гипсовый раствор. Для этого потребуется смешать в пропорции 1:1 (и развести водой) следующие компоненты:

· мелкий песок;

· гипс.

Затем следует:

1. Удалить из трещины остатки кирпича, и прочий мусор.

2. Ликвидировать плохо удерживающиеся края трещины.

3. Смочить поверхность водой (еще лучше – промыть ее).

4. Заделать трещину раствором.

5. Когда раствор высохнет, протереть место трещины наждачкой.
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему? - 880791259117
В случае, если речь идет о более широкой, нежели 1 см трещине (такие считаются крупными), ее потребуется особенно усердно промыть. Заделывать всю трещину сразу тоже не следует: вначале нужно положить один слой, уплотнить его с помощью щепы, а затем уже класть второй, завершающий слой.

Глубокие трещины требуют особого подхода. Обычно они являются результатом осадки строения. Игнорировать их нельзя ни в коем случае. Для этого нужно:

1. Вырубить в кладке полосу, ширина которой будет равняться примерно 10 мм.

2. Тщательно вычистить шов с помощью острой проволоки.

3. Промочить трещину водой (возможно, потребуется сделать это неоднократно).

4. Заделать трещину смесью из цемента и извести.

5. Когда раствор затвердеет, сверху можно класть штукатурку.
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему? - 880791278061
Закладываемый в трещину раствор следует уплотнять. Для этого обычно используется кирпичная крошка, размер которой зависит от глубины трещины.

Как заделать трещину в бетоне

Устранять такие трещины можно только после полной усадки здания, в противном случае со временем на том же месте появится новая, уже более глубокая трещина. Обычно для заделывания используется мощный цементный раствор. Для заделывания бетонных стен также используется эпоксидная смола.
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему? - 880791299565
Если строение полностью усело, и трещина не увеличивается, ее можно устранить тем же образом, как и глубокую трещину в кирпичной кладке. Совсем другое дело, когда нужно остановить увеличение трещины. Для этого потребуется эпоксидная смола. Последовательность действий будет следующей:

1. Во внутренней части трещины делается отверстие, глубина которого должна составить примерно 2/3 от толщины стены. При этом отверстие должно иметь наклон вниз.

2. В очищенное отверстие вводится эпоксидная смола.

3. Когда смола застынет, в трещину вводится цементный раствор.

В идеале в раствор добавляются специальные пластификаторы, позволяющие сделать его более текучим. Это позволит раствору забраться в каждое углубление и обеспечить более жесткую фиксацию.
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему? - 880791308781
Основной причиной появления глубоких и больших трещин в бетоне или кладке является усадка, приводящая к растяжению. Чтобы снизить растяжение, желательно осуществить стяжку кладки. Этот метод очень хорошо зарекомендовал себя, хотя и требует несколько больших усилий.

В большинстве случаев стяжку применяют там, где имеет место быть большая нагрузка, например, на несущих стенах. Именно они чаще всего дают трещины (обычно по вертикали). Эта проблема устраняется с помощью стальных скоб или проволоки высокой прочности.

#✔наЗаметку

Комментарии