25 фев 2019

Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели?

Причин, почему скрипят деревянные полы, немало, но большинство из них связаны с ошибками, допущенными при подготовке основания и укладке напольного покрытия.
Штучный паркет и массивная доска

Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели? - 881053043181
Очень часто скрипит не само деревянное покрытие, а его основание. Как правило, это цементно-песчаная стяжка или деревянные лаги, покрытые листами фанеры, при трении которых друг о друга может появляться скрип. Если стяжка недостаточно высушена (до 5% влажности по нормам ВСН 9-94 и до 3,5–4% согласно европейским стандартам), то фанерная подложка и напольное покрытие, втягивая в себя влагу и разбухая, начнут скрипеть. А при сильном увлажнении основания возможен даже отрыв половиц. Кроме того, между листами фанеры должен быть предусмотрен компенсационный зазор в 3–5 мм, а сами они надежно прикреплены к стяжке клеем и саморезами, что исключит любые их подвижки.
Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели? - 881053137133
Еще одна причина появления скрипа — расслоение фанеры. В конструкции пола следует применять только сертифицированный влагостойкий материал без малейших признаков расслоений на торцах листов. Под эксплуатационными нагрузками такие дефекты могут привести к отрыву верхнего слоя фанеры, что потребует демонтажа покрытия и ремонта поврежденных участков подложки.

Планки паркета и массивные половицы, впитывая влагу из воздуха, несколько увеличиваются в размерах и, когда на них наступают, могут тереться друг о друга и поскрипывать
Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели? - 881053084397
Укладка паркета на лаги:

1. Лага
2. Подкладка, регулирующая лагу по высоте
3. Звукоизоляционная засыпка
4. Пароизоляция
5, 8. Влагостойкая фанера
6. Звукоизоляционная пробка
7. Паркетный клей
9. Паркетный клей (реактивный)
10. Паркетная планка
Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели? - 881053162733
Скрип в полу может быть вызван недостаточно жестким соединением элементов покрытия друг с другом и с основанием. Фиксация должна быть не только клеевой, но и механической — гвоздями, шпильками, скобами, саморезами (вдоль края по шипу или пазу). Большие доски, особенно подверженные деформации, следует крепить специальными саморезами с шагом, рассчитанным исходя из размера половицы.

Поскольку дисперсионные (водорастворимые) клеи могут спровоцировать коробление древесины, а значит, и скрип покрытия, рекомендуется применять одно- и двухкомпонентные полиуретановые реактивные составы, не приводящие к разбуханию половиц. Согласно технологии, промазывать клеем следует всю нижнюю поверхность планки (доски), не оставляя непроклеенных участков.

В идеале паркет и массивная доска при укладке должны иметь влажность 7%, максимум 9%. В противном случае в первый же отопительный сезон покрытие сильно усохнет, деформируется (вплоть до отрыва от основания) и будет нещадно скрипеть.

Издавать характерное потрескивание может лаковое покрытие пола, выполненное из составов на растворителях: такой лаковый слой неэластичен и разрывается при линейном расширении-сжатии деревянного настила. Полиуретановые лаки на водной основе растягиваются при подвижках пола, а наносимая перед ними грунтовка не дает лаку попадать в стыки между элементами.

Возможная причина появления «звукового эффекта» — трение пола о плинтус. Решить проблему несложно — плинтус нужно переустановить. Стоит иметь в виду, что нельзя монтировать его до лакировочных работ, иначе лак затечет под плинтус, склеит его с полом и при подвижках древесины будет в отдельных местах отрываться и издавать треск.

Чтобы предотвратить трение пола о плинтус, щель между ними иногда заполняют эластичным акриловым герметиком.

Паркетная доска и ламинат
Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели? - 881053204717
Обычно эти покрытия укладывают «плавающим» способом — без жесткой фиксации к базовой поверхности, соединяя элементы в замок. Причиной скрипа в данном случае становятся прогибы пола из-за неровностей основания и, как следствие, расхождение замковых креплений. Чтобы пол не «заговорил на все голоса», перепады свыше 2 мм (по нормам ВСН) должны быть ликвидированы, притом не за счет увеличения толщины подложки, так как это повлечет за собой еще больший прогиб половиц. Требования к уровню влажности основания остаются теми же, что предъявляются для покрытий из штучного паркета и массивной доски.

Причиной расхождения креплений типа «шип-паз» в покрытиях из паркетной доски и ламината может стать брак в конструкции самой половицы.

Чаще всего полы скрипят в результате неправильного монтажа. Единая плита, образованная соединенными в замок половицами, должна иметь возможность свободно сжиматься и расширяться. Для этого между ней и стенами, дверными коробками, колоннами и прочими «препятствиями» обязательно нужно оставлять зазор не менее 10 мм, а также устраивать разрывы в покрытии на стыке помещений, на границе с эркером, между частями Г-образной комнаты, в местах примыкания досок к другим напольным покрытиям и пр. Кроме того, из тех же соображений нельзя прижимать половицы дверной коробкой, жестко фиксировать ограничители хода двери или детали каркаса встроенных шкафов через напольное покрытие к основанию.
Как уложить деревянные полы, чтобы они не скрипели? - 881053237741
При насыщении ламината влагой порой могут раздаваться единичные щелчки, означающие, что от несущего слоя из древесной плиты (HDF) отслаивается верхний слой – пленка из меламиновой смолы. Это происходит из-за разницы в величине расширения между способной увеличиваться в размерах плитой и стабильной пленкой.
#полы

Комментарии