Комментарии
- 4 мар 2019 13:10Тамара Полякова
- 4 мар 2019 13:19Валерий НиколаевичВместо армопояса можно просто выложить по верху блоков 3-4 ряда красного кирпича с кладочной сеткой и заложить в кладку шпильки или проволоку под мауэрлат. Работает не хуже любого армопояса. На кладку можно положить даже плиты перекрытия.
- 4 мар 2019 13:46Игорь Малышев
- 4 мар 2019 15:16Юрий Соколов ответил Валерию Николаевичу
- 4 мар 2019 15:16Юрий СоколовУ меня так и сделано
- 4 мар 2019 18:10Сергей МаруженкоДахрень все. НА маленькую квадратуру нихрена не надо С большой квадратурой согласен
- 4 мар 2019 21:59Виктор КрамаренкоКлассно!
- 5 мар 2019 23:39Osip Shor..Отказ от установки армированного пояса при возведении стен из керамзитобетона – неоправданный риск... От этого и пляшите.. Если где то увидели такое.. то знайте,-это хозпостройка.
- 6 мар 2019 01:23Валерий НиколаевичПри одноэтажном строительстве и грамотном фундаменте, с учётом грунтов, достаточную разгрузку на стены даёт армированная кирпичная кладка по периметру. 3 раза строил блочные дома по инженерному проекту и конструкторским надзором именно по такой технологией. И пректы были по СНиПам, уголовную ответственность не один конструктор на себя вряд ли возьмёт.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Как крепить мауэрлат к керамзитобетонным блокам без армопояса
Для равномерного распределения на стены нагрузок от ветра, снега и веса самой крыши используют деревянный брус (мауэрлат).
Существующие способы крепления
Отказ от использования армопояса в большинстве случаев – необоснованный риск. Именно устройство армированной бетонной ленты по периметру внешних стен дома позволяет добиться надежного крепления и быть уверенным в устойчивости крыш при любых погодных условиях.
Крепление при помощи проволоки
Для работ используют пучки стальной проволоки, диаметром не менее 3 мм (пучок состоит из 4 или 3 жил). За 2 последних ряда на раствор укладывают пучки так, чтобы они свисали с обеих сторон на достаточную длину для привязки мауэрлата.
Шаг расстановки проволоки должен соответствовать шагу стропил. Узлы крепления располагают между стропилами.
🔅На выложенную стену укладывают гидроизоляционный слой.
🔅Брус укладывают поверх этого слоя, выравнивая по горизонтали.
🔅Используя ломик производят затяжку проволоки для плотного прижатия бруса к стене.
Существует мнение, что проволока при больших ветровых нагрузках может нарушить целостность кладки и ослабить крепление мауэрлата.
Дюбели и анкера
Использование этих креплений может вызвать раскалывание керамзитобетонных блоков. Если застройщик все же рискнул использовать дюбели и анкера для фиксации мауэрлата, то следует выбирать изделия длиной от 300 до 500 мм.
Порядок установки при этом методе следующий:
🔅Укладка гидроизоляции (оптимальный вариант – рубероид).
🔅Установка мауэрлата и его выравнивание.
🔅Разметка бруса с целью определения мест опоры стропильных ног и расположения анкеров между ними.
🔅В мауэрлате и стене просверливают отверстия, в которые устанавливают анкер и забивают на всю длину молотком.
🔅С помощью ключа анкера затягиваются до плотного прижатия бруса к стене.
Химические анкера
Суть метода заключается в использовании специальных химических веществ, быстро отвердевающих, обладающих отличными адгезивными свойствами и продолжительным сроком службы.
Через сутки такая самодельная смесь приобретает свои окончательные прочностные характеристики. Известны такие торговые марки, выпускающие химические анкера: «Technox», «Tecscal», «Fischer», «Hilti», «Sormat».
Различают такие разновидности промышленно выпускаемых химических анкеров:
🔅 Ампульные. В просверленное отверстие для анкера вставляется специальная капсула и затем всверливается анкер. Капсула разрушается и при контакте с воздухом ее содержимого происходит застывание в течение 45 минут.
🔅Полимерные составы в тубах. Их использование осуществляется при помощи пистолета-дозатора.
🔅Химические анкера. Предусматривают высверливание полости в стеновом материале. Полость напоминает конус, зауженный кверху. Ее заполняют на 75% специальным составом и затем вкручивают анкер.
Исключение растрескивания стенового материала по причине отсутствия распирающих нагрузок – одно из главных преимуществ использования химических составов.
Металлические шпильки на пластинах
Предварительная установка шпилек в кладку позволяет упростить процесс монтажа мауэрлата и добиться надежной фиксации.
Основная функция пластин – сопротивление выдергивающим усилиям и создание опоры для шпилек. При использовании данного метода в блоках последнего ряда предварительно создают отверстия, затем в них при кладке заводятся шпильки.
Важно сохранить вертикальность кладки последнего ряда. Далее в брусе просверливаются соответствующие отверстия и он буквально «одевается» на имеющиеся выступы.
Каждый застройщик, выбирая такой способ установки мауэрлата действует по своему разумению и не имеет никаких гарантий по поводу надежности такого крепления.
#крыши