Как известно, существует три фактора, оказывающих наиболее разрушительные действия на изделия из древесины: Порча насекомыми; Порча грибками; Порча под воздействием влаги. Современная индустрия предлагает достаточное количество всевозможных средств, способных защитить древесину и продлить срок службы деревянных изделий. Но можно изготовить защитное средство и своими руками в домашних условиях. Битум или отработанное моторное масло Обеспечивает плотное покрытие, препятствующее проникновению влаги и воздуха в древесину, делает изделие непривлекательным для насекомых. Кроме этого, оказывает пагубное воздействие на имеющиеся в древесине грибки. Из-за того, что такое покрытие обладает малоприятным запахом, его не рекомендуется использовать для изделий, которые будут находиться внутри помещений. Для приготовления смеси из битума потребуется солярка или бензин. Это позволит сделать битум более жидким, благодаря чему, он будет застывать медленнее и лучше пропитает древесину. Битум насыпают в ёмкость, которую вывешивают над огнём. Когда он станет жидким, в него малыми порциями необходимо добавлять бензин или солярку (предварительно убрав ёмкость от огня) в пропорции 1:4. После остывания массы, её желательно сразу же использовать. Весь процесс должен проходить на открытом воздухе. Водные растворы солей Имеются в виду соли: Фторида натрия. Сульфата меди. Железа. Водные растворы перечисленных солей обладают неплохими защитными свойствами и довольно часто применяются для защиты как внутренних, так и наружных элементов зданий из дерева. При этом они обладают незначительной токсичностью, просты и безопасны при приготовлении. Но так, как они смываются водой, поверх них необходимо нанести какой-либо изолирующий материал. Для приготовления раствора в нагретую воду засыпают необходимое количество соли: Для уличных сооружений — 400 г соли на 10 л воды; Для внутренних сооружений — 50 г соли на 10 л воды. Если изделие будет закапываться в землю, потребуется 2 кг сульфата меди на 10 л воды. После того, как древесина будет обработана, необходимо дождаться её полного высыхания. Положительные моменты самодельных пропиток — небольшая стоимость компонентов, отсутствие подделок, высокий результат (в особенности у масляных и битумных смесей).
Мастеровой
Какая пропитка увеличит срок службы древесины ?
Как известно, существует три фактора, оказывающих наиболее разрушительные действия на изделия из древесины:
Порча насекомыми;
Порча грибками;
Порча под воздействием влаги.
Современная индустрия предлагает достаточное количество всевозможных средств, способных защитить древесину и продлить срок службы деревянных изделий. Но можно изготовить защитное средство и своими руками в домашних условиях.
Битум или отработанное моторное масло
Обеспечивает плотное покрытие, препятствующее проникновению влаги и воздуха в древесину, делает изделие непривлекательным для насекомых. Кроме этого, оказывает пагубное воздействие на имеющиеся в древесине грибки.
Из-за того, что такое покрытие обладает малоприятным запахом, его не рекомендуется использовать для изделий, которые будут находиться внутри помещений.
Для приготовления смеси из битума потребуется солярка или бензин. Это позволит сделать битум более жидким, благодаря чему, он будет застывать медленнее и лучше пропитает древесину.
Битум насыпают в ёмкость, которую вывешивают над огнём. Когда он станет жидким, в него малыми порциями необходимо добавлять бензин или солярку (предварительно убрав ёмкость от огня) в пропорции 1:4. После остывания массы, её желательно сразу же использовать.
Весь процесс должен проходить на открытом воздухе.
Водные растворы солей
Имеются в виду соли:
Фторида натрия.
Сульфата меди.
Железа.
Водные растворы перечисленных солей обладают неплохими защитными свойствами и довольно часто применяются для защиты как внутренних, так и наружных элементов зданий из дерева. При этом они обладают незначительной токсичностью, просты и безопасны при приготовлении.
Но так, как они смываются водой, поверх них необходимо нанести какой-либо изолирующий материал.
Для приготовления раствора в нагретую воду засыпают необходимое количество соли:
Для уличных сооружений — 400 г соли на 10 л воды;
Для внутренних сооружений — 50 г соли на 10 л воды.
Если изделие будет закапываться в землю, потребуется 2 кг сульфата меди на 10 л воды.
После того, как древесина будет обработана, необходимо дождаться её полного высыхания.
Положительные моменты самодельных пропиток — небольшая стоимость компонентов, отсутствие подделок, высокий результат (в особенности у масляных и битумных смесей).