Комментарии
- 24 апр 2019 08:09Красавчик 222
- 24 апр 2019 08:10ильяс садреевСмотрите, читайте инструкцию всегда! В составе ровнителя есть тальк, если не выдержать рек- ции то результат будет плохой. Покройте после просушки "пропиткой".
- 28 апр 2019 21:55Сергей Большаков
- 5 мая 2019 09:17наталья морева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Сколько времени сохнет стяжка пола под плитку и ламинат?
Чтобы напольное покрытие лежало надежно и не испортилось, оно должно укладываться только на полностью затвердевшее и высохшее основание. Залить раствор – дело простое. Но многие часто ошибаются, в расчетах относительно его высыхания. Оно зависит от следующих факторов:
• Качество гидроизоляции под черновым покрытием. Для этого хороши парогидроизоляционная пленка, рубероид и специальные обмазочные материалы.
• Использование/неиспользование наполнителей. Сухая стяжка высохнет за более короткий промежуток времени, смотря какой вид наполнителя использовался.
• Температура в помещении. Он должен находиться на одном уровне от момента укладки, до самого конца застывания. В идеале температура должна быть в пределах +20…+25 °С. Необходимо исключить влияние отопительных приборов, солнечных лучей и любых других источником сильного тепла, в противном случае верхний слой может потрескаться.
• Количество и толщина слоев. Чем их больше, и чем солиднее их толщина – тем больше времени займет высыхание.
• Влажность воздуха. В идеале она должна находиться в пределах 60–70%. Превышение этого показателя сделает застывание более продолжительным, а если наоборот – то слишком быстрое высыхание может привести к появлению трещин.
• Есть в здании, где проводятся работы, отопления еще нет, все работы должны начинаться не позднее, чем за 50 дней до предполагаемого похолодания, в противном случае пол не успеет вызреть, промерзнет и впоследствии будет быстро разрушаться.
• Чтобы скорость испарения воды с основания не была слишком быстрой, сразу после того как раствор схватится, основание следует накрыть полиэтиленом.
Как отличить полное застывание от схватывания раствора?
Эти два понятия отличаются от сути и по времени. Схватывание подразумевает приобретение раствором первичной твердости. Полное застывание – процесс более длительный и характеризуется обретением окончательной твердости с уже постоянным содержанием влаги во всех слоях. Схватиться цемент может и за пару суток, тогда как на полное затвердевание может уйти до трех месяцев. Однако ходить по полу (аккуратно) можно уже после того, как раствор схватится или вскоре после этого.
В противном случае финишное покрытие может начать деформироваться, трескаться, вздуваться, отходить от основания и демонстрировать другие неприятные сюрпризы.
Как определить полное затвердевание?
Это просто проверить простым дедовским методом. Кладем на покрытие салфетку и накрываем ее полиэтиленом, плотно закрепив его по краям скотчем. Это важно, чтобы под пленку не проникал воздух. По прошествии суток пленку снимаем и смотрим на салфетку. Если она влажная – значит, основание еще не затвердело.
Важный нюанс:
Чтобы расход плиточного клея был минимальным, основание для укладки желательно обработать шлифовальной машиной. Но делать это можно только после окончательного затвердевания
#✔наЗаметку #ремонт