2 мая 2019

Как быстро и эффективно спустить воздух из батареи отопления

Проблема воздуха в системе отопления возникает довольно часто, особенно если система новая. Выражается это в том, что часть батареи совершенно холодная, тогда как другие могут быть даже слишком горячими. Меня часто спрашивали, как решить эту проблему. Очень просто – спустить воздух. Только делать это нужно грамотно.

Как быстро и эффективно спустить воздух из батареи отопления - 883934554093
Откуда берется воздушная пробка в батарее?
1. Неправильная подача отопления. Если все происходит медленно, воздух выйдет постепенно и без проблем. Но если все происходит быстро – могут возникнуть пробки.

2. Разгерметизация части отопительной системы. К сожалению, в этой ситуации помочь может только ремонт.

3. Повышенное содержание воздуха в воде.

К чему приводят воздушные пробки в отоплении?
1. Отсутствие нормального обогрева помещения.

2. Повышенная вероятность того, что металл, из которого сделана система, просто начнет ржаветь.

3. Из-за того, что часть системы перегревается, а другая остается холодной, металл тоже слишком быстро приходит в негодность.

4. Если подшипники циркуляционного насоса не будут плотно окружены водой, они будут быстро изнашиваться.

Как спустить воздух из батареи?
Для устранения этой неприятности есть такая штука – кран Маевского. В принципе такие краны можно поделить на три разновидности:

• Ручные. Чтобы спустить воздух, нужно взять четырехгранный ключ, открутить регулировочный винт и, стравив воздух, закрутить его обратно.

• Автоматические. В этом случае воздух спускается сам, благодаря встроенному поплавку, который реагирует на наличие воздуха в системе.

• Со встроенным предохранителем. Такие краны еще и контролируют давление в системе. Если давление превысит 15 атмосфер, кран автоматически стравит лишний воздух. Идеальный вариант для полипропиленовых или металлопластиковых труб.

Для централизованных систем отопления с характерной для них грязной водой подойдет ручной вариант (автомат такая вода просто убьет), а для частных домов хорошо подойдет автоматика, достоинством которой является еще и то, что ее удобно устанавливать в тех местах, куда с ключом не добраться.

Что касается старых чугунных батарей, то для них вообще лучше воспользоваться латунным воздухоотводником, работающим по автоматическому принципу.

Как установить кран Маевского?
Здесь ключевой вопрос – правильно определить, в какой точке будет устанавливаться кран. Для этого нужно выбрать верхнюю точку того участка, который расположен напротив того места, откуда в батарею поступает горячая вода.

Современные радиаторы уже имеют место для монтажа крана Маевского, которое закрыто заглушкой. В этом случае нужно слить воду из системы, открутить заглушку и поставить туда кран. Желательно воспользоваться уплотнителями.

В старых батареях придется просверлить отверстие в боковой части (там, где заглушка). Сразу скажу, сверлить нужно чуть меньшее отверстие, чем диаметр резьбы крана. Затем в отверстии нужно нарезать резьбу и установить кран, опять же, не забыв об уплотнителях.

Как использовать кран Маевского?
1. Поставить под кран какую либо емкость, типа тазика (просто на всякий случай).

2. Отключить минут на 10 специальные насосы (если система работает с их помощью).

3. Медленно открутить запорный винт. Обычно хватает сделать половину или даже четверть оборота.

После этого кран должен начать шипеть – значит все в порядке, значит воздух стравливается. Когда он выйдет, из крана должна начать течь вода. Не следует сразу закрывать кран – вначале вода будет выходить вместе с воздухом, что будет видно по прерывистой струе. Когда она станет ровной, кран можно закручивать.

В заключение стоит отметить, что иногда эта процедура не помогает, и батареи все равно нормально не работают. Это свидетельствует о том, что проблема была вовсе не в воздухе, а в засоре. К сожалению, устранить его смогут только профессионалы – самостоятельно с этим не справиться.

#✔наЗаметку

Комментарии