КАК ЧАСТО НУЖНО МЕНЯТЬ КАРТРИДЖИ В ФИЛЬТРАХ ДЛЯ ВОДЫ
Замену очистных картриджей в фильтровальных системах проводят в соответствии с рекомендациями производителя для каждого типа установок. Они регламентированы по объему потребляемой воды за отрезок времени. Чтобы понимать, как часто нужно менять фильтры для очистки воды, следует ознакомиться с общими рекомендациями:
🔅 Классические картриджи для кувшина меняют раз в месяц (для семьи 3-4 человека) и один раз в два месяца (для 2 человек в доме). 🔅При использовании проточной обратноосмосной системы нужно менять фильтрующие элементы не реже раза в полгода. Важно учитывать, что даже при малоинтенсивной эксплуатации водопровода происходит пассивное загрязнение сорбционных закладок. Этому способствует еще и комнатная температура. Если в помещении всегда очень тепло, в картриджах может обосноваться органика. При регулярной замене сорбционных закладок мембрана фильтровальной системы работает длительно и без сбоев. 🔅В многоступенчатой системе очистки есть несколько отдельных колб. Каждая из них выполняет свою фильтрующую функцию. Самым важным является полипропиленовый картридж для грубой механической очистки жидкости от взвесей. Его желательно менять раз в 2-3 месяца. Для кассет 2-го и 3-го этапов фильтрования (обезжелезиватели, умягчители) показана смена раз в 3-5 месяцев. 🔅Мембранные элементы можно менять раз в 1-2 года. 🔅Новые минерализаторы, насыщающие воду, желательно ставить каждые 6-8 месяцев.
Иногда допустимо отступить от рекомендованных правил и сократить сроки установки новых сорбционных и других очищающих элементов.
Признаки необходимости замены картриджа
Есть несколько важных признаков, по которым обычный пользователь может понять, что пора обновить фильтровальные элементы системы.
🔅Напор воды в кране стал значительно меньше. Это касается и проточных систем, и насадок. Уменьшение объемов подаваемой жидкости свидетельствует о плотном засорении очищающих субстанций/элементов. 🔅Неприятный или необычный вкус воды. Если владелец квартиры давно употребляет очищенную жидкость, он хорошо знает её вкусовые признаки и заметит малейшие изменения. Если вода снова приобретает оттенки магистральной водопроводной, пора менять очистные элементы установки. 🔅Измененный цвет подаваемого в кран ресурса. Особенно это касается скважинной или колодезной воды, которую обезжелезивают или проводят иную механическую фильтрацию. Если жидкость снова приобрела характерный оттенок желтизны, мутности, пора сменить картридж. 🔅Появление белесой плёнки на поверхности горячих напитков или образование накипи в посуде. Эти признаки свидетельствуют о повышенной минерализации ресурса. Пришло время позаботиться об обновлении фильтровальной установки.
Важность своевременной смены очистных элементов обусловлена следующим:
🔅Чем больше воды проходит через одну кассету, тем хуже она выполняет свои функции. Частички отфильтрованных примесей забивают поры сорбционной закладки, мембраны. Со временем вода либо протолкнет их в общую систему, либо просто не сможет пройти через забитый барьер. Пользователь получит максимально грязную жидкость или не увидит её совсем. 🔅Непрерывное использование одного очистного элемента без замены может со временем привести к поломке дорогостоящей системы (разрыв мембраны). Придется покупать и монтировать новый комплекс.
Для замены кассет в обратноосмосных установках лучше приглашать специалистов, монтировавших фильтры.
Процесс самостоятельной установки нового картриджа
Заменить кассету в кувшинном фильтре можно легко своими руками. Действуют в такой последовательности:
🔅Новую упаковку вскрывают. Стараются не трясти новый картридж. 🔅Против часовой стрелки вывинчивают старую кассету. 🔅Новый элемент промывают проточной водой, удерживая его вертикально. 🔅Ввинчивают картридж по часовой стрелке до упора. 🔅Приемное отделение кувшина заполняют водопроводной водой и дают этому объему пройти через кассету полностью. Очищенную жидкость сливают в раковину. Нужно провести 3-4 таких предварительных очистки, чтобы из угольных слоев фильтра вымылась пыль и остатки воздуха.
В проточной системе, установленной на магистраль квартиры под мойкой, замену очищающего элемента выполняют так:
🔅Следует ограничить подачу жидкости к установке. Можно перекрыть воду полностью на квартиру. 🔅Нужно открыть кран подачи воды на кухне, чтобы снизить давление в системе. Так фильтр снимется проще. 🔅Следующий этап — отвинчивание колбы. Это делают специальным ключом, который изначально должен быть в комплекте к установке. 🔅Из колбы бережно вынимают старый фильтр. При этом важно подставить под нее ёмкость, чтобы туда стекли остатки воды. 🔅Пустую колбу промывают проточной или очищенной водой. 🔅Важно проверить целостность всех прорезиненных элементов. Их тоже рекомендуется промыть и установить в обратном порядке. 🔅В чистую колбу вставляют новую кассету и заполняют её подготовленной водой. Это делается для того, чтобы пузырьки кислорода, пребывающие в жидкости и картридже, не смогли повредить мембрану. 🔅Осталось закрутить на место колбу ключом до упора.
На этом этапе можно открывать подачу воды в краны и следить за процессом очистки. Важно, чтобы между колбой и головой фильтра не было протечек.
Как поступить с использованным фильтром
Отработанные картриджи, заключенные в полимерные кожухи, желательно не выбрасывать просто в мусор. Как минимум, это загрязняет окружающую среду медленно разлагающимся пластиком. Ситуацию ухудшают и все загрязнения в колбе. Желательно сдать картриджи в специальные пункты приема. К примеру, магазины, специализирующиеся на продаже очистных установок, принимают для утилизации:
🔅 картриджи от кувшинов Аквафор или Барьер; 🔅отработанные фильтры под мойку ОСМО-Кристалл, Аквафор и др. В таких элементах используется пластик, подлежащий переработке с маркировкой PP Moplen HP500N. На специальных заводах из него сделают любые другие хозяйственные принадлежности. Сдавая такие кассеты в утилизацию, потребитель спасает планету от глобального загрязнения.
Чтобы отправить отработанные элементы в руки профессионалов, нужно сделать следующее:
🔅Убедиться, что на полимере или упаковке к картриджу имеется соответствующая маркировка PP Moplen HP500N. 🔅Найти ближайший к дому фирменный магазин Аквафор и сдать туда фильтр. #✔наЗаметку
Мастеровой
КАК ЧАСТО НУЖНО МЕНЯТЬ КАРТРИДЖИ В ФИЛЬТРАХ ДЛЯ ВОДЫ
Замену очистных картриджей в фильтровальных системах проводят в соответствии с рекомендациями производителя для каждого типа установок. Они регламентированы по объему потребляемой воды за отрезок времени. Чтобы понимать, как часто нужно менять фильтры для очистки воды, следует ознакомиться с общими рекомендациями:
🔅При использовании проточной обратноосмосной системы нужно менять фильтрующие элементы не реже раза в полгода. Важно учитывать, что даже при малоинтенсивной эксплуатации водопровода происходит пассивное загрязнение сорбционных закладок. Этому способствует еще и комнатная температура. Если в помещении всегда очень тепло, в картриджах может обосноваться органика. При регулярной замене сорбционных закладок мембрана фильтровальной системы работает длительно и без сбоев.
🔅В многоступенчатой системе очистки есть несколько отдельных колб. Каждая из них выполняет свою фильтрующую функцию. Самым важным является полипропиленовый картридж для грубой механической очистки жидкости от взвесей. Его желательно менять раз в 2-3 месяца. Для кассет 2-го и 3-го этапов фильтрования (обезжелезиватели, умягчители) показана смена раз в 3-5 месяцев.
🔅Мембранные элементы можно менять раз в 1-2 года.
🔅Новые минерализаторы, насыщающие воду, желательно ставить каждые 6-8 месяцев.
Иногда допустимо отступить от рекомендованных правил и сократить сроки установки новых сорбционных и других очищающих элементов.
Признаки необходимости замены картриджа
🔅Напор воды в кране стал значительно меньше. Это касается и проточных систем, и насадок. Уменьшение объемов подаваемой жидкости свидетельствует о плотном засорении очищающих субстанций/элементов.
🔅Неприятный или необычный вкус воды. Если владелец квартиры давно употребляет очищенную жидкость, он хорошо знает её вкусовые признаки и заметит малейшие изменения. Если вода снова приобретает оттенки магистральной водопроводной, пора менять очистные элементы установки.
🔅Измененный цвет подаваемого в кран ресурса. Особенно это касается скважинной или колодезной воды, которую обезжелезивают или проводят иную механическую фильтрацию. Если жидкость снова приобрела характерный оттенок желтизны, мутности, пора сменить картридж.
🔅Появление белесой плёнки на поверхности горячих напитков или образование накипи в посуде. Эти признаки свидетельствуют о повышенной минерализации ресурса. Пришло время позаботиться об обновлении фильтровальной установки.
Важность своевременной смены очистных элементов обусловлена следующим:
🔅Чем больше воды проходит через одну кассету, тем хуже она выполняет свои функции. Частички отфильтрованных примесей забивают поры сорбционной закладки, мембраны. Со временем вода либо протолкнет их в общую систему, либо просто не сможет пройти через забитый барьер. Пользователь получит максимально грязную жидкость или не увидит её совсем.
🔅Непрерывное использование одного очистного элемента без замены может со временем привести к поломке дорогостоящей системы (разрыв мембраны). Придется покупать и монтировать новый комплекс.
Для замены кассет в обратноосмосных установках лучше приглашать специалистов, монтировавших фильтры.
Процесс самостоятельной установки нового картриджа
🔅Новую упаковку вскрывают. Стараются не трясти новый картридж.
🔅Против часовой стрелки вывинчивают старую кассету.
🔅Новый элемент промывают проточной водой, удерживая его вертикально.
🔅Ввинчивают картридж по часовой стрелке до упора.
🔅Приемное отделение кувшина заполняют водопроводной водой и дают этому объему пройти через кассету полностью. Очищенную жидкость сливают в раковину. Нужно провести 3-4 таких предварительных очистки, чтобы из угольных слоев фильтра вымылась пыль и остатки воздуха.
В проточной системе, установленной на магистраль квартиры под мойкой, замену очищающего элемента выполняют так:
🔅Следует ограничить подачу жидкости к установке. Можно перекрыть воду полностью на квартиру.
🔅Нужно открыть кран подачи воды на кухне, чтобы снизить давление в системе. Так фильтр снимется проще.
🔅Следующий этап — отвинчивание колбы. Это делают специальным ключом, который изначально должен быть в комплекте к установке.
🔅Из колбы бережно вынимают старый фильтр. При этом важно подставить под нее ёмкость, чтобы туда стекли остатки воды.
🔅Пустую колбу промывают проточной или очищенной водой.
🔅Важно проверить целостность всех прорезиненных элементов. Их тоже рекомендуется промыть и установить в обратном порядке.
🔅В чистую колбу вставляют новую кассету и заполняют её подготовленной водой. Это делается для того, чтобы пузырьки кислорода, пребывающие в жидкости и картридже, не смогли повредить мембрану.
🔅Осталось закрутить на место колбу ключом до упора.
На этом этапе можно открывать подачу воды в краны и следить за процессом очистки. Важно, чтобы между колбой и головой фильтра не было протечек.
Как поступить с использованным фильтром
🔅 картриджи от кувшинов Аквафор или Барьер;
🔅отработанные фильтры под мойку ОСМО-Кристалл, Аквафор и др.
В таких элементах используется пластик, подлежащий переработке с маркировкой PP Moplen HP500N. На специальных заводах из него сделают любые другие хозяйственные принадлежности. Сдавая такие кассеты в утилизацию, потребитель спасает планету от глобального загрязнения.
Чтобы отправить отработанные элементы в руки профессионалов, нужно сделать следующее:
🔅Убедиться, что на полимере или упаковке к картриджу имеется соответствующая маркировка PP Moplen HP500N.
🔅Найти ближайший к дому фирменный магазин Аквафор и сдать туда фильтр.
#✔наЗаметку