Комментарии
- 13 мая 2019 10:36Сергей Завьялов
это же трансформаторные станции..? - Сергей ЗавьяловКомментарий удалён.
- 13 мая 2019 11:49Сергей Завьялов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
это же трансформаторные станции..?
Мастеровой
Садовый домик на металлическом каркасе
Достаточно часто на приусадебном участке возводят капитальные хозпостройки. Для содержания животных или организации мастерской такой шаг оправдан, но если нужно место для проведения летнего досуга, разумно будет возвести лёгкое каркасное здание.
Несмотря на лёгкость и простоту сооружения, такая постройка прослужит долго и потребует минимум усилий по уходу. Павильон делится на две части: одна до трети общей площади с насыпным полом и вторая с дощатым настилом. В первой предполагается организовать техническое помещение, во второй — зону отдыха и место для хранения овощей зимой.
Постройка на металлическом каркасе обладает упругими свойствами и может безвредно переносить механические колебания. Поэтому даже на пучинистых грунтах оптимальным вариантом основания будет бетонная лента с высокой деформативностью.
Чтобы обеспечить фундаменту диагональную жёсткость, потребуется связать периметр двумя внутренними распорками. Первая располагается под перегородкой, отделяющей бытовую часть от хранилища. К примеру, при общих размерах фундамента 3х6 м распорка делит длинную сторону на отрезки по 2 и 4 м. Вторая распорка устанавливается перпендикулярно первой и делит бытовую часть надвое, что облегчит укладку лаг и устройство дощатого настила.
Дно траншеи нужно тщательно распланировать с помощью гидростатического уровня. В простейшем случае можно взять прозрачный силиконовый шланг, наполненный водой. В каждом углу фундамента и на краях распорок следует вбить вешки, на которых отмечается общий горизонт. Планирование лучше выполнять дорожным гравием, но можно просто плотно утрамбовать грунт и сделать отсыпку песком толщиной 3–5 см.
🔨Закладка основания
Для заливки фундамента нужна форма. Поскольку лента испытывает незначительную нагрузку, допустимо проводить заливку поэтапно с интервалом в 2–3 суток, перемещая опалубку. Важно только заранее связать арматурный каркас, который состоит из 4 прутьев диаметром 8 мм с периодическим профилем, собранных в короб со стороной 15 см с помощью квадратных хомутов. Соединение на углах следует выполнить с помощью гнутых анкеровок, которые привязываются к прутьям каркаса с перехлёстом в 40 см.
Для опалубки подойдут рамки из деревянного бруса, обшитые с одной стороны любым подручным листовым материалом. Щиты должны иметь высоту 25 см и устанавливаться верхней кромкой по общему горизонтальному уровню. В нижней части их укрепляют кольями, забитыми в грунт, верхние борта связывают между собой деревянными рейками на саморезах.
🔅 Сначала отсыпать дно песком, утрамбовать его и расстелить по всей траншее полиэтиленовую плёнку.
🔅Полностью собрать арматурный каркас, разместив его на подкладках из крупных камней так, чтобы арматура со всех сторон была покрыта слоем бетона толщиной 5 см.
🔅Собрать опалубку или её часть, завернув плёнку внутрь бортов.
🔅Если заливка ведётся поэтапно, укладку бетона нужно проводить в несколько заходов, чтобы на краях заливаемого сегмента образовались пологие склоны протяжённостью 60–80 см.
Обязательно нужно установить семь закладных на углах фундамента и по центрам пересечения ленты. Это могут быть обычные прутья арматуры, согнутые под прямым углом, или отрезки труб. Закладные устанавливаются так, чтобы их выступающие части расположились точно на пересечении осей ленты.
🔨Сборка каркаса
Дальнейшие работы можно проводить спустя 5–7 дней после заливки фундамента, для сборки каркаса бетону не обязательно набирать полную прочность. Но нужно действовать аккуратно, не допуская падения на ленту тяжестей, чтобы не сколоть кромки.
Несущая основа стен состоит из стоек и четырёх рядов перекладин. Можно использовать любой металлопрокат, в том числе сваренный из отрезков. Для стоек подойдёт швеллер, уголок или профильная труба шириной от 40 мм и высотой 2,5–3 м. Перемычки лучше делать из материалов с плоскими гранями, что облегчит крепление обшивки.
Когда основа собрана, её нужно усилить, установив оставшиеся стойки и добавив распорки над перемычками фундамента. Теперь необходимо выровнять геометрию. Для этого верхние внешние углы каркаса следует соединить диагональными связями, предварительно убедившись, что нижние и верхние диагонали равны. Окончательную жёсткость каркасу придадут два ряда перекладин, опоясывающих его по наружному периметру, а также диагональные вставки из арматуры, которыми крест на крест соединяются низ и верх соседних стоек.
После сборки каркаса нужно обить шлак со сварных швов, зачистить металл наждачной бумагой, обезжирить и тщательно покрыть грунтовкой, а затем алкидной эмалью. Такая металлоконструкция прослужит не один десяток лет.
🔨Система кровли
Крыша у садового домика должна быть двухскатной с уклоном 30–45°, который способствует самостоятельному сходу снежных масс. В регионах с большим количеством осадков повышенная снеговая нагрузка может привести к деформации каркаса стен, поэтому их следует усилить, например, дополнительными вертикальными уголками и мощным ригелем, накрывающим стены по периметру.
Каркас кровли состоит из ферм, включающих две наклонные стропильные ноги, сходящиеся над центральной перегородкой постройки. Снизу ноги обязательно нужно соединять затяжкой и поддерживать конёк стропильной стойкой. Для изготовления ферм подойдут обрезные доски сечением 25х120 мм при условии, что фермы будут установлены с шагом не менее 1 м.
Собирая фермы, нужно обеспечить свес кровли на скатах не менее 40 см и по меньшей мере 20 см над фронтонами. Ноги с затяжками можно соединять внахлёст, при этом место соединения следует располагать непосредственно над стеной. Для соединения не следует использовать чёрные саморезы, лучше взять обычные гвозди.
🔨 Наружная и внутренняя обшивка
Для обшивки стен идеально подходит профилированный лист. Погонаж требуется выбирать с тем расчётом, чтобы стены можно было зашить без горизонтальных стыков. При этом зашивка фронтонов выполняется отдельно с нахлёстом поверх стен около 20 см. При выборе длины листов для покрытия кровли нужно руководствоваться тем условием, чтобы перехлёст на стыках не был меньше 30 см.
Перед обшивкой стен нужно сформировать проёмы под двери и окна. Для этого в нужных местах следует вырезать перекладины и сформировать рамки по периметру проёмов. Для правильного монтажа двери со стороны петель нужно установить массивную стойку из стального уголка или профильной трубы.
Обшивку следует располагать с отступом 15–20 мм от поверхности фундамента, образуя деформационный зазор. Если щель необходимо закрыть, под нижний край профлиста следует подложить обычный кровельный конёк, который крепится к ленте дюбелями с шляпкой.
Полы в обоих помещениях устроены очень просто. В технической зоне нужно снять верхний слой грунта и выполнить обратную засыпку гравием или керамзитом. В бытовой части выполняется пол на лагах — бруски 75х75 мм, уложенные поперёк перемычки фундамента, и настил из дюймовых досок. Чтобы избежать образования сырости в подполе, следует оставлять по контуру зазор около 10–15 мм, а грунт присыпать гашёной известью.
#✔наЗаметку