Комментарии
- 12 мая 2019 19:29Лариса Шатунова
- 12 мая 2019 19:51Оксана Викторовна
- 12 мая 2019 21:50Екатерина Грицко (Старикова)+
- Ирина ПолянскаяКомментарий удалён.
- Ирина ПолянскаяКомментарий удалён.
- 13 мая 2019 07:46Любовь Мартыновская (Унрау)Класс!
- 13 мая 2019 07:46Любовь Мартыновская (Унрау)Класс!
- 13 мая 2019 09:11Анатолий Исаченко
- 13 мая 2019 09:11Анатолий Исаченко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Трескается стяжка: что добавить, чтобы не трескалась?
Хитрости заделывания трещин, сколов в бетоне
Перед финишным покрытием пола необходимо сделать качественную стяжку, чтобы не трескалась, была ровной и гладкой. Бывает так, что стяжка пола трескается и деформируется со временем.
Как этого избежать, что добавить в раствор, чем заделать - поговорим сегодня.
Если после высыхания бетонного раствора появились трещины, не стоит огорчаться. Все поправимо. Сначала нужно обнаружить и обозначить все трещины, сколы. Трещины обычно делают чуть больше (шириной около 1-2 см.) болгаркой либо перфоратором. Удаляют пыль и собирают мусор. В полученные трещины можно положить металлическую проволоку. Заполняются трещины обычным клеем для плитки либо цементным раствором.
Как предотвратить, укрепить стяжку?
Чтобы трещины не появлялись надо делать стяжку толщиной не меньше 30 мм. Даже качественное армирование не может дать гарантию от растрескивания. Трещины могут появиться от неправильной сушки раствора или если в помещении сквозняки.
Много зависит от покрытия на которое ложиться стяжка. Если на нем есть трещины, то и стяжка после высыхания может растрескиваться в этих местах. Смачивайте стяжку около 3 дней водой. По возможности еще сверху застелить пленкой. Это сделает стяжку более прочной.
Трещины в стяжке могут быть из – за не правильной установке маяков, добавлении излишка воды, не правильного ухода.
Что добавить в раствор, чтобы не было трещин?
Самое простое, что можно предложить – ПВА развести с водой и добавить в раствор. Стакан ПВА на одно ведро воды.
Есть в продаже огромное число всяких добавок. К примеру, Фиберфлекс. Эта добавка сделает стяжку прочнее, обеспечит лучшее сцепление и стойкость к химическим средам.
Есть средство дешевле – Пластификатор Эскоде-П80. Пропорции: мешок цемента на 75 грамм пластификатора. Стяжка получается без трещин, расслоений и можно производить отделку уже через 10 дней.
Пропорции для стяжки: гравий, цемент, песок (6:1:4). Если решили сделать армирование, то необходимо класть сетку у самой поверхности. Не забудьте демпферную ленту по всему периметру перед стяжкой.
Многие мастера советуют использовать крупнофракционный пескобетон.