Стяжкой заливаются все полы во всех помещениях, независимо от назначения комнаты или года постройки дома. Основная задача этого покрытия – сделать ровную поверхность для будущего напольного материала. Но толщина этой заливки – величина не постоянная. Прежде чем начинать работы по заливанию, стоит понять, от чего эта толщина зависит. Факторы, влияющие на высоту стяжки Стяжка на полу – это слой состава, несущий нагрузку на перекрытия. Поэтому нельзя просто по личному желанию сделать толстое покрытие – перекрытия могут не выдержать. Объединить все факторы, которые должны определить подходящую высоту, можно так: Условия и интенсивность будущей эксплуатации помещения. В комнатах с высокой проходимостью и нагрузками (мебель, техника) должен быть внушительный слой – 70 мм, или же комбинирование армирования и слоя заливки в 40 мм. В детских комнатах достаточно 50 мм. Разновидность применяемой заливки. Всего бывает 4 типа – мокрая, сухая, полусухая и самовыравнивающаяся стяжка. В последнем случае можно сделать тонкий уровень, и этого будет достаточно для выравнивания основания пола. Качество основания и перекрытий. Если полы неровные, то «помочь» им сможет только стяжка, и чем хуже разница уровней, тем толще будет слой. Будет ли проводиться система теплого пола. Трубы этой системы чаще всего имеют в диаметре до 25мм, а значит, заливка должна быть больше – от 40 до 70мм. Но если сделать слой толще, тепло от труб будет сложно проходить к полу. Какое напольное покрытие будет использовано. Некоторые материалы – керамическая плитка, паркет – требуют идеально ровного пола. Но сами при этом имеют внушительный вес. Укладывать толстый уровень смеси для выравнивания, а затем покрывать полы тяжелым материалом – неудачная затея. Нагрузка на перекрытия будет слишком большой. Прежде чем определить нужный, подходящий уровень высоты, надо понимать, в каких пределах можно «выбирать». Минимальный размер слоя покрытия должен составлять 20 мм. Максимально допустимое значение – 80 мм. Можно сделать покрытие и свыше 100 мм, но в этом случае обязательно должно быть проведено армирование пола. А если имеются коммуникации или система теплого пола, уровень стяжки не должен превышать 5 см. Стяжку в квартире лучше не делать слишком высокой – от этого уровня зависят и денежные вложения, и высота комнат. В этих случаях можно остановиться на минимальных и средних значениях. А вот при строительстве частного дома высота должна быть не менее 5 см – ведь под перекрытиями находится влажный грунт.
Мастеровой
От чего зависит оптимальная высота стяжки пола?
Стяжкой заливаются все полы во всех помещениях, независимо от назначения комнаты или года постройки дома. Основная задача этого покрытия – сделать ровную поверхность для будущего напольного материала. Но толщина этой заливки – величина не постоянная. Прежде чем начинать работы по заливанию, стоит понять, от чего эта толщина зависит.
Факторы, влияющие на высоту стяжки
Стяжка на полу – это слой состава, несущий нагрузку на перекрытия. Поэтому нельзя просто по личному желанию сделать толстое покрытие – перекрытия могут не выдержать. Объединить все факторы, которые должны определить подходящую высоту, можно так:
Условия и интенсивность будущей эксплуатации помещения. В комнатах с высокой проходимостью и нагрузками (мебель, техника) должен быть внушительный слой – 70 мм, или же комбинирование армирования и слоя заливки в 40 мм. В детских комнатах достаточно 50 мм.
Разновидность применяемой заливки. Всего бывает 4 типа – мокрая, сухая, полусухая и самовыравнивающаяся стяжка. В последнем случае можно сделать тонкий уровень, и этого будет достаточно для выравнивания основания пола.
Качество основания и перекрытий. Если полы неровные, то «помочь» им сможет только стяжка, и чем хуже разница уровней, тем толще будет слой.
Будет ли проводиться система теплого пола. Трубы этой системы чаще всего имеют в диаметре до 25мм, а значит, заливка должна быть больше – от 40 до 70мм. Но если сделать слой толще, тепло от труб будет сложно проходить к полу.
Какое напольное покрытие будет использовано. Некоторые материалы – керамическая плитка, паркет – требуют идеально ровного пола. Но сами при этом имеют внушительный вес. Укладывать толстый уровень смеси для выравнивания, а затем покрывать полы тяжелым материалом – неудачная затея. Нагрузка на перекрытия будет слишком большой.
Прежде чем определить нужный, подходящий уровень высоты, надо понимать, в каких пределах можно «выбирать». Минимальный размер слоя покрытия должен составлять 20 мм. Максимально допустимое значение – 80 мм. Можно сделать покрытие и свыше 100 мм, но в этом случае обязательно должно быть проведено армирование пола. А если имеются коммуникации или система теплого пола, уровень стяжки не должен превышать 5 см.
Стяжку в квартире лучше не делать слишком высокой – от этого уровня зависят и денежные вложения, и высота комнат. В этих случаях можно остановиться на минимальных и средних значениях. А вот при строительстве частного дома высота должна быть не менее 5 см – ведь под перекрытиями находится влажный грунт.