Все помнят простую детскую забаву – подышать в зимнее время на стекло, где сразу же образуется пятно с паром и влажными капельками. Это – воздействие теплого воздуха на холодную поверхность. Именно по этому принципу возникает конденсат на утеплителе в доме. Явление распространенное и печальное, но этого можно избежать. Что может навредить? Чаще всего в качестве утеплителя используется минеральная вата – материал, обладающий доступной ценой, легким весом и отличными характеристиками. Но именно минвата не способна избавиться самостоятельно от влаги, проникшей внутрь нее, и будет неминуемо покрываться капельками конденсата. Вызывать подобное явление могут такие факторы: Попадание воды снаружи – если в фасаде будут отверстия, трещины или повреждения, влага непременно проникнет внутрь при дожде или снеге; Попадание воды изнутри дома – свойства пара таковы, что он всегда стремится проникнуть наружу. Некачественная отделка приведет к тому, что влага будет скапливаться внутри и разрушать утеплитель; Ветер – если проведено утепление мокрым способом, то ветер, проникающий сквозь трещины в фасаде, не навредит. Но в вентилируемых фасадах есть фактор разного давления, и воздушные потоки движутся внутри конструкции, выдувая частицы материала. Из списка видимых факторов, способных усилить образование конденсата очевидно, что риск в большинстве случаев исходит с внешней стороны дома. Способы защиты утеплителя Утеплителем покрываются и стены, и кровля дома. У кровли – особое предназначение, она должна разделить 2 потока воздуха. Снаружи поступает холодный воздух и осадки, а изнутри движется тепло. Это и провоцирует появление конденсата. Чтобы защитить утеплитель от этого явления, нужно проводить такие мероприятия: Пароизоляция кровли – поверх утеплителя укладывается пленка, которая, при появлении капель воды, поможет им скатиться вниз и попасть в вентиляционный зазор; Ветрозащита стен – не каждый утеплитель способен сам ликвидировать попавшую влагу. Минвата с этим вообще не справляется, она будет накапливать жидкость. Поэтому в работе нужно использовать мембраны или ветрозащитные плиты. Они позволят вывести влагу и дадут возможность естественно просохнуть материалу; Гидроизоляция пола – из почвы влага тоже поступает на поверхность и легко может разрушить пол. В этой части работ сначала укладывается слой гидроизоляции, потом утеплитель, а сверху нужно уложить пароизоляционную пленку. Основная цель защиты утеплителя – вывести поступившую влагу наружу и не дать ей разрушать материал.
Мастеровой
Как защитить утеплитель от влаги и конденсата?
Все помнят простую детскую забаву – подышать в зимнее время на стекло, где сразу же образуется пятно с паром и влажными капельками. Это – воздействие теплого воздуха на холодную поверхность. Именно по этому принципу возникает конденсат на утеплителе в доме. Явление распространенное и печальное, но этого можно избежать.
Что может навредить?
Чаще всего в качестве утеплителя используется минеральная вата – материал, обладающий доступной ценой, легким весом и отличными характеристиками. Но именно минвата не способна избавиться самостоятельно от влаги, проникшей внутрь нее, и будет неминуемо покрываться капельками конденсата.
Вызывать подобное явление могут такие факторы:
Попадание воды снаружи – если в фасаде будут отверстия, трещины или повреждения, влага непременно проникнет внутрь при дожде или снеге;
Попадание воды изнутри дома – свойства пара таковы, что он всегда стремится проникнуть наружу. Некачественная отделка приведет к тому, что влага будет скапливаться внутри и разрушать утеплитель;
Ветер – если проведено утепление мокрым способом, то ветер, проникающий сквозь трещины в фасаде, не навредит. Но в вентилируемых фасадах есть фактор разного давления, и воздушные потоки движутся внутри конструкции, выдувая частицы материала.
Из списка видимых факторов, способных усилить образование конденсата очевидно, что риск в большинстве случаев исходит с внешней стороны дома.
Способы защиты утеплителя
Утеплителем покрываются и стены, и кровля дома. У кровли – особое предназначение, она должна разделить 2 потока воздуха. Снаружи поступает холодный воздух и осадки, а изнутри движется тепло. Это и провоцирует появление конденсата. Чтобы защитить утеплитель от этого явления, нужно проводить такие мероприятия:
Пароизоляция кровли – поверх утеплителя укладывается пленка, которая, при появлении капель воды, поможет им скатиться вниз и попасть в вентиляционный зазор;
Ветрозащита стен – не каждый утеплитель способен сам ликвидировать попавшую влагу. Минвата с этим вообще не справляется, она будет накапливать жидкость. Поэтому в работе нужно использовать мембраны или ветрозащитные плиты. Они позволят вывести влагу и дадут возможность естественно просохнуть материалу;
Гидроизоляция пола – из почвы влага тоже поступает на поверхность и легко может разрушить пол. В этой части работ сначала укладывается слой гидроизоляции, потом утеплитель, а сверху нужно уложить пароизоляционную пленку.
Основная цель защиты утеплителя – вывести поступившую влагу наружу и не дать ей разрушать материал.