Комментарии
- 31 авг 2019 19:02Александр кузьминовА живое дерево умирает на глазах
- 31 авг 2019 19:15Валентина Рыбалкина(Паршутина)
- 2 сен 2019 01:39сергей бондарьУ меня осенью древоточи напали на алычу и за зиму изгрызли все,мороз не помешал.весной дерево погибло.
- 8 сен 2019 21:03Антонина Козлова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Можно ли спасти деревянный дом от жучка
Жук-древоточец может поразить как маленькую брусовую дачу, так и огромный бревенчатый дом. А результат один — медленное, но верное разрушение. Неудивительно, что в старину тикающий звук, издаваемый этим насекомым, называли часами смерти. Как же бороться с этой напастью?
Бытует мнение, что обнаружить жука-древоточца очень трудно, и результат его деятельности становится заметен лишь тогда, когда уже ничего нельзя сделать. На самом деле это не так. Есть несколько признаков того, что совсем недавно в доме поселились непрошеные гости. И если вовремя проявить бдительность, проблему можно подавить в зародыше.
Итак, если скрытый враг выявлен, нужно сразу же начинать активные боевые действия. Сам по себе вредитель не исчезнет, и, если пустить дело на самотек, последствия могут быть фатальными.
На ранних стадиях заражения можно победить жучка своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Для этого нужно изготовить губительный для насекомых препарат и грамотно его нанести. Есть несколько проверенных рецептур и методик. Перечислим самые популярные.
Керосин и скипидар смешивают в пропорции 1:3 и заливают в проделанные насекомыми ходы при помощи шприца.
Смесь из 100 г бензина и 10 г нафталина наносят на пораженный жучком участок древесины посредством тампона или щетки.
Фтористый натрий в количестве 250 г. разводят в ведре воды и обильно смачивают ею деревянные предметы.
Если поражения жучком-древоточцем обнаружены зимой, можно отключить отопление на несколько дней, чтобы вредители погибли от мороза
Вышеописанные меры помогают в случае поверхностных поражений обшивки, но против насекомых, обосновавшихся в балках, лагах, стропилах и прочих скрытых конструкциях они бессильны. Тут потребуется помощь профессионалов.
На вооружении дезинсекторов есть масса эффективных методов. Правда, многие из них весьма радикальны. Но повторимся, если не уничтожить жучка-древоточца, он уничтожит дом.
Одна из наиболее щадящих мер — фогация, предполагающая окуривание дома губительным для насекомых аэрозолем. Токсин испаряется за несколько часов, не оставляя неприятного запаха. Но, к сожалению, он не способен проникнуть в толщу древесного массива. А значит, жучки, поселившиеся в глубине, могут выжить.
Более эффективный метод — фумигация. Генератор холодного или горячего пара насыщает воздух смертельным для жучка фосфористым водородом. После такой «бани» дом придется проветривать не меньше 2 суток.
Если использование токсинов по тем или иным причинам нежелательно, подойдет так называемый сухой пар. В данном случае древесину медленно нагревают до температуры порядка 90°С. Обработка занимает не более 8 часов, и после нее не нужно проветривать дом.
Более безопасно нагревание древесины посредством микроволновых излучателей. Единственный минус данного метода — высокая цена, связанная с необходимостью использования дорогостоящего оборудования.
Наконец, специалисты-дезинсекторы могут предложить спринцевание — закачивание ядовитых препаратов в предварительно просверленные отверстия. Данная технология эффективна только на ранних стадиях поражения жучком, поэтому используется не очень часто.
Ядовитые препараты с «аппетитным» запахом, нанесенные на деревянные поверхности, убивают жучков и личинок, но не действуют на яйца. Данный метод требует повторений
Профилактика
Доски, брусья, половицы и проч. нужно тщательно осматривать на предмет повреждения жучком, прежде, чем нести в дом. Лучше всего выбирать древесный материал, прошедший термическую обработку. Он стоит дороже обычного, но насекомые-вредители его не едят.
Все деревянные поверхности, доступные глазу, следует раз в 2-3 месяца осматривать, и в случае обнаружения червоточин немедленно принимать меры.
Чтобы «отбить аппетит» у насекомых, окна, двери и деревянную мебель можно изредка протирать смесью скипидара, расплавленного парафина и креолина в пропорции 10:5:3.
#✔наЗаметку