Комментарии
- 28 сен 2019 06:59Татьяна Данилова(Фомичёва)
- 29 сен 2019 10:12Anatoliy i Ludmila VelichanskieАвтору необходимо бы знать ,что в период отрицательных температур бетон прогревают, а не сушат. А любое уменьшение влаги в бетонной смеси снижает его прочность!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
КДБС — кабель для прогрева бетона.
При заливке бетона строителям приходится решать задачу оперативного уменьшения количества влаги в его массе. Сушка бетона позволяет значительно повысить прочность конструкций, которые из него сооружаются. Кроме того, она делает возможной заливку бетона в сезон отрицательных температур воздуха. Для удаления влаги из материала выполняется его прогрев.
Существует несколько технологий прогрева бетона, при этом одной из наиболее востребованных из года в год остаётся использование резистивных кабельных нагревательных секций.
При укладке бетона поверх его арматуры раскладывается нагревательный кабель, при этом должно учитываться минимальное допустимое расстояние между его нитками. Выполняется заливка бетона в опалубку. Далее резистивная секция, каковой является греющий кабель, подключается к электрической сети. Ток, протекающий по ней, вызывает нагревание кабеля. Тепло передаётся бетону, его температура повышается, вследствие чего из материала быстро испаряется влага, и бетон столь же быстро затвердевает.
После того, как строительная конструкция обретёт твёрдость, нагревательная секция отключается от источника питания. Её концы, которые выступают из застывшего бетона, обрезаются.
Резистивная секция представляет собой одно- или двужильный кабель, имеющий постоянную мощность. Кабель защищён изоляцией оранжевого цвета, поэтому электроток при прогреве бетона не протекает по материалу. Благодаря этому существенно повышается безопасность использования резистивных нагревательных секций.
Компании-производители устанавливают ограничения, касающиеся:
― напряжения тока, протекающего по нагревательному кабелю;
― минимального расстояния между его нитками, уложенными в бетон;
― минимального радиуса изгиба при хранении и укладке.
Эти ограничения во избежание негативных последствий должны в обязательном порядке учитываться при производстве строительных работ.
Нагревательные кабели с лёгкостью укладываются. Они отличаются высокой механической прочностью. При протекании по ним тока они не перегреваются и не выгорают. Греющие кабели используются без трансформатора. Перечисленные преимущества обусловили стабильно высокую популярность резистивных секций.