Комментарии
- 30 сен 2019 11:24Александр ЙКЛАСС !!!
- 1 окт 2019 14:04Александр РовныхВсе эти герметики наверное и хорошо , не буду их хаить , но самое действенное средство красный молотый перец . Он не забивает каналы и устраняет течь .
- 27 янв 2020 08:49Наталья )))))))))) ответила Александру РовныхЭто сколько его нужно засыпать тогда? А еще чем можно устранить течь или хотя бы уменьшить, что б дотянуть до лета? Из простонародных средств))
- 27 янв 2020 13:09Мастеровой ответил Наталье ))))))))))Если течь не сильная - ее место, надо хорошо намазать сухой горчицей. На второй день нужно повторить процедуру. И так до тех пор, пока течь полностью не затянется. Когда проблемный участок станет полностью сухой - его можно будет закрасить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИ РАДИАТОРА — ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ГЕРМЕТИКА
Течь радиатора по причине разгерметизации можно устранить с помощью герметика. Специальный состав также используется во время сборки или переборки секций. Он отличается устойчивостью к высоким показателям температуры теплоносителя и обеспечивает качественную герметичность в местах соединений всех стыков конструкции, ликвидацию открытых/скрытых протечек на всех участках отопительной системы.
Состав и принцип действия
акриловые полимеры или олигомеры – это основа, отвечающая за жидкую консистенцию и последующее полное отверждение в процессе высыхания, для ускорения процесса добавляются дополнительные вещества;
стабилизаторы-ингибиторы усиливают стойкость состава к химическим средам;
функциональные добавки отвечают за цвет, выступают в роли загустителей, улучшают устойчивость к щелочам, кислотам и иным агрессивным средам.
В процессе использования герметика между компонентами происходит нужная реакция, вступая в контакт с металлическими элементами, состав заполняет все неровности, полости. После того как в отверстие перестает попадать воздух, происходит отверждение. Снаружи остатки убираются тряпочкой, кисточкой, изнутри излишки смываются водой.
Главные требования
К герметикам радиатора предъявляются следующие требования:
🔅влагостойкость;
🔅термостойкость;
🔅устойчивость к резким перепадам температур;
🔅стойкость к деформационным нагрузкам.
Эти качества необходимы, чтобы состав в полной мере выполнял все возложенные на него задачи и создавал устойчивую к негативным факторам, долговечную герметизацию, не разрушаясь под воздействием горячего теплоносителя.
Разновидности герметиков
🔅наружный, используется для нанесения на место протечки с внешней стороны конструкции;
🔅внутренний, чаще всего представляет собой жидкий состав, который вливается в отопительную систему и под давлением определяет место дефекта, решая возникшую проблему изнутри;
🔅уплотнительный, усиляя стыки, восстанавливает герметичность.
Герметик выбирают по виду повреждения, доступности проведения ремонта.
🔅Акриловые. Для магистралей отопления подходят не все представители этого ряда, так как не все экземпляры хорошо переносят перепады температуры. Поэтому к выбору марки стоит относиться максимально тщательно.
🔅Полиуретановые. Имеют повышенную эластичность, стойкость к коррозии, оптимальное сцепление с металлическими поверхностями, не боятся горячего теплоносителя.
🔅Силиконовые. Главные преимущества – универсальность, пластичность, влагостойкость. Состав хорошо себя чувствует в широком диапазоне температурных режимов. Выпускается в жидком, пастообразном виде. Второй вариант имеет хорошую адгезию практически с любыми поверхностями, устойчив к разнообразным агрессивным средам. Материал легко находит и заполняет полости, трещины, стыки.
🔅Полимерные. Эти представители специально применяются для устранения течи, полимеризуясь при прямом контакте с воздухом.
Герметики подразделяются на кислотные и нейтральные. Первый вариант не применим к отопительным системам, где присутствуют металлические элементы, так как состав способен ускорить процесс коррозии.
Каждая жидкость для ремонта радиатора имеет свое назначение, поэтому важно предварительно убедиться, для какого типа конструкций она предназначена:
🔅для ОС, функционирующей на воде;
🔅для систем, работающих на антифризе;
🔅для пластиковых труб;
🔅для восстановления герметизации металлических поверхностей.
Перед совершением покупки важно ознакомиться с инструкцией.
Подготовка радиатора к устранению течи
Действие герметика рассчитано на длительный период, но положительный результат он дает только при использовании в трубах и радиаторах. Если проблема коснулась расширительного бачка, такой способ не поможет.
Этапы подготовки для наружной обработки:
🔅сливается теплоноситель;
🔅определяется поврежденный участок;
🔅область выявленного дефекта очищается от загрязнений;
🔅проводится обезжиривание поверхности.
После всех перечисленных действий наносится новый состав. После полного высыхания материала в систему заливается жидкость.
Подготовка для герметизации внутреннего типа:
🔅перед началом работ снимаются/перекрываются все фильтры, это сохранит их работоспособность;
🔅из труб спускается весь воздух, иначе это чревато возникновением тромбов в процессе неконтролируемой полимеризации герметика;
🔅краны ОС открываются для обеспечения свободной транспортировки ремонтного состава по рабочим зонам;
🔅на место демонтированного крана Маевского устанавливается насос, который доставляет герметик в магистрали;
🔅запускается ОС и прогревается до 60°С.
Соблюдение всех рекомендаций и правил позволит избежать негативных последствий и провести герметизацию результативно и качественно.
Как использовать герметик
Подсчет теплоносителя определяется следующими методами:
🔅Прямой замер. Из ОС в подготовленную емкость сливается жидкость и рассчитывается имеющийся объем.
🔅Непрямой замер. Производятся такие расчеты: длина труб*площадь сечения+объем радиатора, котла (цифры указаны в паспорте изделий). Определяется норма герметизирующего вещества.
Герметики, состоящие из двух компонентов, в обязательном порядке прямо перед использованием перемешиваются.
Процесс заливки:
🔅 В предварительно подготовленную тару сливается ведро горячего теплоносителя, в другую емкость еще полведра жидкости, которая будет использоваться для промывки.
🔅Ремонтное средство взбалтывается и добавляется в приготовленный резервуар с прогретой водой или антифризом.
🔅Полученный состав моментально закачивается в магистраль.
🔅Повторно спускается воздух.
Нельзя допускать длительного контакта герметика с воздухом, его транспортировка в ОС должна производиться максимально быстро. Раствор расходится по магистрали и в течение 4-х суток заполняет трещины, неровности, пустые полости. После этого периода рекомендуется провести опрессовку под тщательным контролем.
Герметизирующие средства для радиаторов отопления отличаются простотой в применении. Для проведения процедуры не надо быть профессионалом, мероприятие можно провести самостоятельно. Состав быстро находит место протечки и устраняет проблему без лишних сложностей, дорогостоящих манипуляций. В процессе нагрева не разрушается и сохраняет герметичность на протяжении долгого времени, выдерживает повышенные показатели давления.
#отопление