8 окт 2019

Рецепт от опытных мастеров: 4 часто используемые добавки в раствор для стяжки

Несмотря на появление смесей для стяжки, которые способны выравниваться самостоятельно, актуальность классической стяжки не стала меньше. С ровным полом комфортнее жить не только обитателям дома или квартиры – так дольше служат напольные покрытия, не перекашивается мебель и можно предусмотреть дополнительные меры по звуко- и теплоизоляции. Но чтобы сделать состав цементной стяжки лучше, мастера используют разные добавки.

Рецепт от опытных мастеров: 4 часто используемые добавки в раствор для стяжки - 890564419821
Самые популярные и эффективные добавки

В состав обычной смеси всегда входят два компонента – песок и бетон. Смешанные в определенной пропорции, они разбавляются водой. Иногда, в зависимости от уровня неровностей и особенностей помещения, сюда могут быть добавлены щебень или мелкий гравий. Но помимо этих обязательных компонентов есть добавки, по-разному влияющих на итоговый результат:

Пластификаторы – дорогой вид добавки, который обеспечивает более прочную поверхность и упрощает работу со смесью.

Материалы для микроармирования – микроволокна, уменьшающие количество трещин и создающие связку элементов состава между собой. После заливки смеси обязательно происходит усадка, и всегда это сопровождается наличием трещин на поверхности. Добавленные микро - армирующие материалы распространяются по всему раствору и получается нечто вроде решетки. Материал представлен фиброволокном, а оно может быть 4 видов.
Рецепт от опытных мастеров: 4 часто используемые добавки в раствор для стяжки - 890564485357
Противоморозная добавка – повышает способность стяжки «работать» в условиях низкой, до минус 15 градусов, температуры. Дополнительно присадка оснащает состав прочностью и пластичностью.
Рецепт от опытных мастеров: 4 часто используемые добавки в раствор для стяжки - 890564520173
Мыло – сухое мыло, натертое на терке, позволяет добиться тех же результатов, что и от использования дорогих пластификаторов. При этом мыльного компонента нужно совсем не много – достаточно одного стакана на целую бетономешалку.
Рецепт от опытных мастеров: 4 часто используемые добавки в раствор для стяжки - 890564566765
У всех перечисленных добавок есть строгая рецептура и дозировка. Не стоит думать, что если присадка увеличивает прочность состава, то добавив ее побольше, стяжка будет прочнее. Эффект будет противоположным – передозировка сделает покрытие совсем не прочным.

Правила хорошей стяжки
Помимо правильной рецептуры и техники работы, есть некоторые правила ухода за стяжкой после того, как она залита:

Первичный этап высыхания и отвердевания покрытия происходит только на 70% — обычно на это надо около недели. Оставшиеся 30% будут высыхать еще 10-14 дней, поэтому желательно исключить хождение по полу в течение почти месяца;

Покрытие постоянно будет нуждаться во влаге, поэтому надо предусмотреть полив, а чтобы влага не испарялась, застелить поверхность полиэтиленом.

На прочность и количество трещин влияет много факторов, и не всегда добавки могут спасти ситуацию.
Рецепт от опытных мастеров: 4 часто используемые добавки в раствор для стяжки - 890564630509

Комментарии

  • 9 окт 2019 17:35
    Песок и бетон, ага. Бетон.
  • 9 окт 2019 20:16
    Во-первых, что за конченый дебил пишет бетон вместо цемента, это большая разница, а во- вторых, почему это дебил на картинке наваливает огромный слой стяжки на маяки, тогда непонятно зачем он вообще их там установил?
  • 11 окт 2019 15:36
    Как понять, бетон и песок?
  • 27 окт 2019 09:37
    КЛАСС !!!