Комментарии
- 10 окт 2019 21:42Denis Denysза хуюнды вы порежете керамогранит болгаркой, придурки, он треснет, аккуратно, плавно нужно проводить болгаркой по линии отреза и причем не один раз, чтобы сколв по краям не было
- 17 окт 2019 21:19Павел СтрельниковЧтобы сколов по краям не было, нужно на линию отреза наклеить молярную ленту
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Как научиться резать самый толстый керамогранит за секунды?
Использование керамогранита оправдано в местах с повышенной механической нагрузкой. Этот материал стоит дороже, чем обычная плитка, выпускается в плитах большего размера и обладает высокими прочностными характеристиками. Его чаще используют для формирования столешниц, выкладки на полу и реже – на стенах. При отделке любого из этих объектов потребуется керамогранит разрезать, но раз он более прочен, чем плитка, то и поддается резке в разы сложнее.
Способы резки толстого керамогранита
Материал производится в результате смешивания глины, кварцевого песка, каолина и других добавок, прессования этих компонентов и выпекании при высоких температурах. У готовой плитки почти нет пустых пор, что делает ее по прочности равной драгоценным камням. Поэтому если при резке керамической плитки можно использовать стеклорез или электролобзик, то в случае с керамогранитом это бесполезно.
При выполнении работ в домашних условиях, когда под рукой нет специального оборудования, можно использовать два способа резки керамогранита:
При помощи болгарки. Неважно, какого размера или мощности болгарка есть в доме, при выполнении процедуры важны обороты. Главное – подобрать верный круг, но он должен быть только алмазным. Разрезать керамогранит можно будет и сплошным, и сегментным диском. Сплошными дисками режется материал при «мокром» подходе, в сухой резке используются сегментные. Толщина любого выбранного диска не должна быть менее 2 мм;
При помощи ручного плиткореза. Для работы с керамогранитом есть специальный, электрический, но его может не быть под рукой. У ручного должна быть хорошая станина, обладающая мощным ребром жесткости. Нельзя использовать старые плиткорезы, у них часто наблюдается люфт каретки, а это приведет к неровному обрезу со сколами. Диаметр режущего ролика должен максимально соответствовать толщине самой плитке – чем толще она, тем толще ролик. У каретки, помимо отсутствия люфта, должен быть плавный ход.
Использовать плиткорез можно не всегда. Он подходит только тогда, если:
Нужно создать прямой срез;
Срез не попадет на тыльную сторону, потому что будут сколы;
Не нужно делать полосы менее 7 см.
В остальных случаях плиткорезом работать удобно – он не спровоцирует много пыли, шума и позволит добиться заданной цели. Для получения сложных разрезов допустимо объединить оба способа и инструмента.