Комментарии
- 30 окт 2019 17:09Елена старицына
- 30 окт 2019 19:32Юрий ИльинЧто-то у меня ,,ленинградка"без батарей нихрена дом не нагревает
- 30 окт 2019 21:02евгения решетова
- 31 окт 2019 05:59Нина Чеприкова(Асеева)Я так понимаю, плинтуса то электрические ???? в копеечку у нас в Сибир и влетят
- 31 окт 2019 08:58alex 74
- Frida Melnikova (Mergel)Комментарий удалён.
- 2 ноя 2019 00:18Татьяна Лебедева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
ПЛИНТУСНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ
Чтобы преодолеть проблему неравномерного обогрева помещений, вместо традиционных способов предлагается более прогрессивный — плинтусная система отопления. Теперь не нужно устанавливать под окнами массивные радиаторы, потому что им на смену пришли теплые плинтусы, монтировать которые гораздо легче. Система отопления плинтусного типа с водяным либо электрическим способом подачи тепла — это уверенный шаг навстречу домашнему комфорту. Рассмотрим, как устроены плинтусные отопительные приборы.
Принцип работы плинтусного отопления
Обогревательные устройства настолько компактны, что по своему внешнему виду почти неотличимы от обычных плинтусов. Внутри каждого конвектора имеются теплообменные модули, которые, в зависимости от типа системы, бывают жидкостными или электрическими. Теплопроводность этих отопительных приборов близка к максимально возможной, поскольку их конструктивные элементы по большей части изготовлены из меди и алюминия. Нагревать радиаторы отопления плинтусные достаточно всего лишь до температуры 40–45 °С.
Не следует путать два разных понятия: плинтусная разводка труб отопления и плинтусное водяное отопление. Первое из них означает один из способов подачи теплоносителя (снизу) к обычному радиатору, а второе — особый тип отопительной системы.
Вначале обратим внимание на особенности плинтусной разводки труб в традиционных системах водяного отопления.
Плинтусная разводка труб отопления
К примеру, плинтусная система монтажа трубопроводов отопления Simplex состоит из набора всех необходимых элементов, в составе которого прямые детали и углы, соединения и заглушки. Внешняя, облицовочная часть короба представляет собой аналог обычного пластикового плинтуса, цвет которого можно выбирать. Используемый для этого материал устойчив к постоянному воздействию высокой температуры.
Базовая часть конструкции крепится к стене несколькими дюбелями. Монтаж однотрубных и двухтрубных вариантов плинтусной разводки труб отопления выполняют при помощи регулируемых держателей. Допускается использовать трубы диаметром до 22 мм. Конструкция надежно удерживает элементы трубопровода в фиксированном положении, а съемная декоративная панель в случае необходимости открывает доступ для контроля и обслуживания.
Теперь поинтересуемся устройством плинтусной системы отопления: какими разновидностями она представлена и чем характеризуется.
Преимущества и недостатки плинтусного отопления
Главным достоинством плинтусных конвекторов отопления считается их компактность. Эти отопительные приборы обладают высотой от пола не более 15 см при толщине всего 3 см.
Следует перечислить и другие преимущества:
равномерный обогрев помещения по всей его площади и стабильная температура воздуха как возле пола, так и под потолком;
надежная защита стен от сырости и, как следствие, от грибка и плесени, что особенно важно для конструкций деревянного дома;
снижение расхода топлива на 22% благодаря тому, что отпадает необходимость платить за «лишнее» тепло;
менее трудоемкий монтаж плинтусного оборудования и доступность ремонта;
современный дизайн, подходящий к любому стилю интерьера.
Изучая отзывы о плинтусном отоплении, нельзя не заметить, что данная система обладает и недостатками:
высокая стоимость приобретаемого оборудования и оплаты монтажных работ;
необходимость использования в системе циркуляционного насоса;
сложности при балансировке системы по степени нагрева каждого из конвекторов;
требование, чтобы плинтусные отопительные радиаторы не были загорожены предметами мебели.
Чтобы теплоотдача не снижалась, нужно следить, чтобы расположенные у самого пола конвекторы не забивались пылью.
Установка системы теплых плинтусов
При установке плинтусного отопительного оборудования необходимо учитывать, что жидкостная и электрическая разновидности этой системы обладают принципиальными различиями.
Жидкостное (водяное) отопление
Перечень необходимых устройств для автономной системы плинтусного водяного отопления включает в себя такие элементы:
котельное оборудование, использующее любой из видов топлива;
теплоноситель, чаще всего вода или незамерзающие жидкости;
циркуляционный насос, обеспечивающий принудительное движение теплоносителя;
коллекторы для подающего и обратного контуров;
трубопроводы для разводки системы плинтусного отопления медные, металлопластиковые или ПВХ;
плинтусные радиаторы, осуществляющие теплообмен в комнатах;
термостаты, манометры.
Подключение контуров жидкостной системы отопления плинтусного типа к коллектору осуществляют по лучевой схеме. Подобная схема бывает предпочтительнее, когда необходимо отапливать большое количество комнат на нескольких этажах. Так удается обеспечить эффективность работы плинтусного оборудования и снизить потери теплоты.
Чтобы смонтировать систему теплых водяных плинтусов, необходимо:
проложить по две трубки вдоль стен на участках от коллектора до места установки каждого из радиаторов;
в выбранном месте на уровне стыка стены и пола установить заднюю панель плинтусного конвектора для системы жидкостного отопления с элементами крепежа;
подключить к теплообменнику подающий и обратный трубопроводы;
навесить смонтированный радиатор на крепежные крюки задней панели;
проверить герметичность соединений;
установить наружную декоративную панель;
приступить к опрессовке и балансировке плинтусной отопительной системы.
Теплоноситель заливают в систему, одновременно спуская из нее воздух с помощью специально предназначенных для этого устройств. После полного заполнения и пробного запуска системы, определяют участки, где еще остался воздух, и также удаляют его.
Чтобы пластиковые трубы дольше служили в системе плинтусного отопления, не следует нагревать теплоноситель выше 85 °С, а давление не должно превышать 3 атм.
Электрическое плинтусное отопление
Запитывают плинтусные электрические конвекторы отопления от обычной домашней электросети. При этом проводка должна обладать способностью выдержать повышенную нагрузку, ведь расчетная мощность потребления будет не менее 200 Вт на каждый погонный метр отопительной системы.
Удобнее прокладывать силовой кабель для плинтусного отопления еще на стадии строительства дома. Делают выходы в местах подключения конвекторов и термодатчиков для электрического плинтусного отопления, затем заливают полы и штукатурят стены. Элементы теплого плинтуса устанавливают уже после завершения всех отделочных работ. Обогревательные приборы монтируют вдоль стен, подключают к электропитанию и регулируют термостаты.
Несмотря на высокую степень влагозащиты, нежелательно устанавливать электрические плинтусные радиаторы в бане и иных помещениях с большой влажностью.
Размещение нагревательных элементов по низу стен становится одним из эффективнейших способов отопления. В большинстве помещений, где мы проводим значительное время, — в коттедже, квартире или офисе — плинтусное отопление способствует созданию удивительно приятного микроклимата.
#отопление