Комментарии
- 8 ноя 2019 11:23Слава Швец
- 8 ноя 2019 11:34Павел Волков
- 8 ноя 2019 13:51Андрей ХлюпинСамое главное,внутреннее утепление разрушает бетонные стены,прочитал про точку росы и сделал вывод не буду утеплять стену изнутри.
- 9 ноя 2019 16:59ЭДУАРД Чебыкин
- 9 ноя 2019 17:01ЭДУАРД Чебыкин ответил ЭДУАРДУ ЧебыкинуС Андреем согласен. Надо утеплять снаружи. А в этом месте добавить радиатор отопления.
- 12 ноя 2019 19:46николай никитин
- 12 ноя 2019 19:46николай никитин
- 13 ноя 2019 21:46Дмитрий КопчениеИзвените не по теме,подскажите как избавиться от плесени внутри дома?
- 15 ноя 2019 18:38ЛЮБОВЬ (ВЕЛИКОДНАЯ)Сорочинская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
КАК УТЕПЛИТЬ ВНЕШНЮЮ СТЕНУ В КВАРТИРЕ ИЛИ ДОМЕ
Утепление внешних стен квартиры — это эффективное мероприятие, позволяющее создать в жилье комфортные условия и здоровый микроклимат. Часто случается так, что центральное отопление не справляется с возложенной на него задачей. Выйти из подобной ситуации можно путем установки собственного котла или дополнительных электрических обогревателей. Оба способа не отличаются оригинальностью и практичностью, не всегда возможны в техническом плане и требуют крупных капиталовложений. Утепление квартиры снаружи намного дешевле, требует разовых вложений и не отличается особой сложностью. Главное здесь — правильно выбрать материал и проконтролировать соблюдение технологии ремонта.
Утепляют ли стены с внутренней стороны
Плюсы кажутся настолько весомыми, что против них трудно устоять:
нет необходимости искать промышленных альпинистов и подстраивать под них свой график работы;
утепление стены в квартире изнутри можно выполнить своими руками, так как этот процесс несложен в исполнении;
наличие постоянного доступа к теплоизоляционной конструкции, что дает возможность проведения текущего ремонта и замены поврежденных фрагментов;
наличие свободы в выборе вида и толщины теплоизоляторов, что ценится хозяевами, у которых фасады комнат выходят на центральные улицы города.
Однако, решение утеплить стену в квартире изнутри в панельном доме не является оптимальным по многим причинам. Владельцы недвижимости могут со временем пожалеть о его принятии. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно ознакомиться с негативными последствиями такого способа.
Недостатки утепления здания изнутри
🔅 Уменьшение полезного пространства. Сам материал обладает определенной толщиной, и его еще нужно закрыть гипсокартоном, требующим дополнительной отделки.
🔅 Необходимость перемещения мебели. В некоторых случаях, когда стенки сделаны по индивидуальным размерам, приходится выполнять их дорогостоящую подгонку или заказывать новый гарнитур.
🔅 На период выполнения работ нужно выселиться из квартиры, чтобы не дышать загрязненным и влажным воздухом. Иногда может потребоваться вынос вещей, чувствительных к сырости.
🔅 Нарушается геометрия системы отопления. Трубы и радиаторы не так эффективно нагревают помещения, даже когда температура в них высокая.
🔅 Загрязнение воздуха и предметов интерьера побочными продуктами ремонта — раствором, клеем, пылью, мелкими волокнами. Проведение длительной и трудоемкой генеральной уборки. Велика вероятность безвозвратной порчи некоторых предметов и поверхностей.
Главным недостатком внутреннего варианта является то, что несущие стены постоянно подвергаются воздействию окружающей среды. От перепада температуры бетонные панели трескаются, кирпичная кладка теряет монолитность. Скапливающийся под утеплителем конденсат приводит к образованию плесени, которая его постепенно разъедает и проникает в комнаты.
Плюсы наружного утепления
Покрытие торцевой стены теплоизолятором дает такие преимущества:
Сохраняется полезное пространство. Это актуально для владельцев малогабаритного жилья, где на счету каждый сантиметр площади и объема.
Нет необходимости передвигать мебель, выносить все, что может пострадать во время ремонта.
Наружный утеплитель выполняет не только изолирующую функцию. Материал закрывает все щели и трещины, защищая комнаты от влаги во время осадков.
Все работы проводятся снаружи, внутри чисто и спокойно. Хозяева не думают, куда им временно переезжать и как долго придется наводить порядок.
Стены защищены от неблагоприятных погодных факторов, сохраняют стабильное состояние. Все это способствует продлению срока их службы и сохранению эксплуатационных характеристик.
Главное в данном способе – намного снизятся потери тепла, а внутрь не будет проникать сырость.
Выбор материала
Минеральная вата
Минвата изготавливается из природного камня, сталеплавильного шлака и стеклянного боя. Готовая продукция поступает в продажу в виде матов и рулонов. Толщина изделий составляет 50-400 мм при ширине до 100 см. Материал отличается гибкостью, упругостью, эластичностью и низкой теплопроводностью.
Особенностью продукции является ее гигроскопичность. От напитывания влагой она теряет изоляционные свойства. При проведении монтажа нужно обязательно герметично закрывать минеральную вату строительным раствором. Другой нюанс — выделение при установке мельчайших летучих волокон. Необходимы средства защиты рук, органов зрения и дыхания.
Пенополистирол
Пенополиуретан
Утеплитель представляет собой жидкую субстанцию, которая после нанесения на поверхности вспенивается, многократно увеличивается в объеме и застывает. Готовое покрытие отличается незначительной теплопроводностью, прочностью и долговечностью. Пена обладает отличной адгезией и пристает к любой плоскости, проникая в мельчайшие щели и заполняя все пустоты.
Напыляемое вещество может использоваться в качестве самостоятельной отделки или вместе с каркасом, закрываемым декоративной облицовкой. Минусом ППУ является дороговизна процесса и необходимость приглашения специалистов, располагающих специальным оборудованием.
Одним из эффективных современных утеплителей является фольгированный пеноплекс. Материал выпускается в виде длинных полос, скрученных в рулон. После приклеивания к стенам покрывается финишной облицовкой. Плюс в том, что утеплитель можно использовать для отделки холодных стен внутри и снаружи. Неплохо зарекомендовала себя эковата, но она требует тщательной гидроизоляции.
Толщина теплоизолятора
Так для Москвы оптимальным выбором являются такие числа:
минеральная вата — 150 мм;
пенополиуретан — 100 мм;
пенопласт — 100 мм;
пенополистирол — 100 мм;
пеноплекс — 100 мм.
При отделке домов можно комбинировать теплоизоляторы, применяя их к особенностям архитектуры и материалов стен.
Варианты утепления стен в квартире
Утепление стены в кирпичном доме целесообразно выполнять пенополиуретаном или базальтовой ватой. В первом варианте пена наносится на поверхности, после чего оставляется как есть, или закрывается декоративными панелями.
Если стена холодная, следует закрывать ее с двух сторон, используя толстые покрытия снаружи и тонкие внутри. Для внешней отделки можно использовать недорогой пенопласт 10 см, а в комнате покрыть поверхности декоративной пробкой, одновременно выполняющей функцию отделки.
Если на стене плесень, перед началом работ от нее нужно избавиться механическим способом. После этого следует обработать конструкции антисептиком и заделать раствором оставшиеся углубления. Чтобы предотвратить это явление в дальнейшем, нужно отделать стену с внешней стороны паропроницаемым утеплителем, который будет отводить от него влагу.
При монтаже вентилируемого фасада вата укладывается в каркас, который с двух сторон закрывается мембранным полотном. Такой пирог обеспечивает защиту несущей конструкции от температуры и циркуляцию воздуха, отводящего выделяющуюся из здания влагу.
#УтеплениеСтен