Комментарии
- 13 ноя 2019 13:50Наталья Бобрешова ( Хорошева)
- 13 ноя 2019 14:05•●๑ஐЛюдмилаஐ๑●• Химичева(Щеглова)
- Нина 🍏 NinaКомментарий удалён.
- 13 ноя 2019 14:22Нина 🍏 Nina
️
- 13 ноя 2019 14:22Нина 🍏 Nina
️
- Нина 🍏 NinaКомментарий удалён.
- 13 ноя 2019 16:53Светлана Жеребцова (Гончаренко)Супер!
- 15 ноя 2019 02:04Алекс А
- 15 ноя 2019 17:59ЛЮБОВЬ (ВЕЛИКОДНАЯ)Сорочинская
- 16 ноя 2019 08:39Людмила Ильяшенко Щербацкая
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
КАК УТЕПЛИТЬ ЦОКОЛЬ ЧАСТНОГО ДОМА
Цоколь – продолжение фундамента, возвышающееся над земной поверхностью. Он соединяет основу и стенки здания, сберегая его от проникновения влаги и холода. Чтобы эта функция исполнялась как можно лучше, важно правильное утепление цоколя.
Причины и типы утепления цокольного элемента
Утеплять цокольную часть необходимо практически в любом доме. Теплозащита не нужна, только если частное строение:
исключительно для сезонного проживания;
не оборудовано подвалом, а цокольный элемент не выше полуметра и обустроен для защиты от грунтовых вод;
находится в регионе с мягким, теплым климатом.
В перечисленных случаях достаточно утеплить половое перекрытие. Но если местность славится суровыми зимами, в доме живут постоянно, а в подвальном помещении хранят продуктовые заготовки, оборудован гараж, котельная либо иные хозпомещения, теплозащита необходима.
Цокольный элемент утепляют изнутри и снаружи.
Внутренняя теплоизоляция дает лишь минимальную защиту от холодов. При этом между стенкой и утеплителем конденсируется влага, разрушающая материал постройки. Помимо этого, наружный слой будет открыт холодным ветрам, что приведет к формированию микроскопических трещин, которые станут расширяться на морозе. Как результат – стенки цоколя начнут крошиться и деформироваться.
При утеплении цокольного этажа снаружи будет защищено внутренне пространство и сам цоколь: точка росы сместится к слою теплоизолятора, не боящегося влажности и мороза. Мостики холода будут перекрыты, наружные стены получат защиту не только от осадков и промерзания, но и от механических повреждений. Дом дольше не потребует ремонта.
Если позволяют финансовые возможности, стоит сделать комплексную теплозащиту, если нет – лишь наружную.
Используемые материалы
Пенопласт
Самый недорогой вариант для теплоизоляции цоколя. Бывает разной толщины. Это позволяет выбрать подходящие листы для нужного климатического пояса. К примеру, для средней полосы лучше подбирать плиты в 8–10 см толщиной.
Пенопласт отличается следующими достоинствами:
бюджетной стоимостью;
малым весом – фундамент не нужно усиливать;
простотой монтажа с помощью специального крепежа, клея или мастики.
Пенопласт горит и выделяет токсичные вещества. Его легко прогрызают мыши. Также он боится влажности и ультрафиолета, поэтому требует облицовки.
Экструдированный пенополистирол (пеноплекс)
Утепление цоколя пеноплексом имеет много преимуществ:
низкая степень теплопроводности;
стойкость к влаге и огню;
шумоизолирующие свойства;
высокая прочность на сжатие;
эксплуатационный срок больше полувека;
легкость установки;
бюджетная стоимость.
Стройматериал не интересен грызунам, не плесневеет.
Перед тем как утеплить цоколь дома снаружи своими руками пеноплексом, нужно учесть: даже из габаритных листов ЭППС невозможно создать полностью монолитную конструкцию, швы требуют тщательного замазывания и запенивания. Для уменьшения зазоров предпочтительнее использовать замковые плиты с более плотной стыковкой, что уменьшает опасность возникновения мостиков холода. Резать листы нужно аккуратно, чтобы они не крошились.
Минеральная вата
Достоинства теплоизолятора:
повышенные теплозащитные и шумоизоляционные свойства;
огнестойкость и паропроницаемость;
невосприимчивость к плесени;
длительный срок эксплуатации;
легкая установка.
Минвата накапливает влагу, что понижает теплоизоляционные свойства, поэтому при монтаже обязательна гидроизоляция.
Вспененный полиуретан
К другим плюсам вспененного полиуретана относят:
заполняет все трещинки, впадины и стыки;
не предполагает наличие швов;
прочный, но легкий;
жесткий, но эластичный;
ремонтопригодный – поврежденное место несложно закрыть новой порцией полимера;
наносится крайне быстро.
Для утепления пенополиуретаном нужно нанимать специалистов с профессиональным оборудованием. Обработанный цоколь потребует финишной отделки, поскольку материал разрушается под действием ультрафиолета.
Керамзит
Легкий, экологичный и недорогой материал. Благодаря пористой структуре гранул обеспечивается хорошая теплозащита и шумоизоляция. Керамзит не боится огня, мало весит.
Гранулы хорошо впитывают влагу, поэтому потребуется обустройство дренажа. Помимо этого, сыпучий утеплитель нужно монтировать с использованием опалубки, что потребует немало времени.
Технология утепления своими руками
Подготовительные этапы
Прежде всего нужно рассчитать количество материала – сколько кв. м утеплителя потребуется. Для этого проще использовать чертежи здания, к полученной цифре прибавить запас в 15 процентов.
Ленточную основу утепляют одновременно с подземной частью. Если это не сделано при возведении сооружения, придется оголять фундамент, выкопав траншею до подошвы. После чего потребуется уложить гидроизоляционные и утепляющие слои так, чтобы они захватывали поверхность цоколя и основы.
Тонкости монтажа теплоизолятора
Для фиксации пенопласта или пенополистирола лучше выбрать специализированный клей. Битумные мастики включают химически агрессивные вещества, способные испортить изоляционный материал.
Для фиксации теплоизолятора к цокольной поверхности над землей используют клеевые составы или метизы – зонтичные дюбеля. Механическое крепление здесь необходимо: без поддержки почвы только клеевого слоя для надежного удержания материала будет недостаточно.
Когда теплоизолятор будет зафиксирован на всей фундаментной и цокольной поверхности, производят обратную засыпку и создают отмостку, которую, если почвы пучинистые, тоже надо утеплить.
Особенности теплоизоляции свайного фундамента
Теплозащита изнутри устанавливается, если цоколь либо забирка создается путем обшивки свайных колонн на каркасе из дерева или металла.
При возведении здания на свайном фундаменте часто нужно провести утепление просвета, остающегося между земной поверхностью и перекрытием первого этажа. Это особенно необходимо, если в этом узле располагаются коммуникационные линии здания.
Отделочные работы
При теплоизоляции пенопластом или пенополистиролом чаще используется штукатурка либо плитка. Отделочные работы начинаются с того, что плиты покрываются слоем клеевого состава, в который вдавливается армирующая сетка из стекловолокна. Ее также покрывают клеем, поверхность выравнивают. Когда она высохнет, цоколь штукатурят или облагораживают плиткой.
Теплоизоляция минватой потребует навесного фасада. Его сажают на решетчатый каркас из металлопрофиля. Чтобы не возникало мостиков холода, кронштейны запенивают. Обшивают обрешетку влагоустойчивыми панелями, сайдингом. Для других видов утеплителя этот вариант тоже подходит.
Подбор изолятора для утепления цокольного этажа зависит от финансовых возможностей владельца дома и климатических условий. Если утеплитель подобрать грамотно, комфортный микроклимат будет создан в жилых и подвальных помещениях.
#утепление