🔺 Школа талантливых

Специальные уроки рисования.
Основы рисунка (Часть 4)
Продолжаем
Куб- не единственная геометрическая фигура. Если посмотреть на окружающие нас предметы, даже на строение головы человека, то можно заметить ее конструктивное начало: в объем головы человека может вписаться шар (некоторые считают не шар, а овал) и конус- нижняя часть головы (это в общем). По большому счету, голову человека также можно вписать в квадрат, но отрицать присутствие конуса и шара, как более детального разбора конструкции головы- нельзя. Можно провести аналогии и с другими предметами, каждый предмет может быть вписан в одну из фигур, или иметь их в своем конструктивном начале.
Если вы будете сейчас рисовать, например, голову человека, то, поверьте, вы меньше всего будете задумываться о самой конструкции головы, так как у вас просто нет практики рисунка их, нет понимания- как рисовать. А уловить правильно объем головы и передать характерные особенности ее достоверно, правильно положить на форму светотень- практически не выполнимая задача без понимания основ и конструктивного начала.
Основам рисунка мы как раз и учимся на анализе реальных форм, которые есть в абсолютно любых предметах, мы их только вычленили из общей массы. Вот давайте продолжим обучение на простых примерах для понимания и получения навыков и порисуем в пространстве и другие фигуры, повращаем их в листе. Нужна практика и тренировка (рис. 1).
Конечно, с учетом уже того, что мы знаем: ближние к нам грани, углы и стороны делаем четче, выделяем, акцентируем внимание на ближних фигурах. Дальние, уходящие в пространство листа будут переданы мягче (рис. 2).
Ну а теперь, поработав угольком, проработайте все то- же самое, только не мягким материалом, а простым карандашом. Есть возможность использовать два- три карандаша различной степени мягкости. То что дальше- рисуете карандашом HB, например. То, что будет для нас ближе- мягким 4B- 8B.
Чистота в работе очень важна. Мы этому будем учиться, но на данном этапе- чистота исполнения для нас вещь второстепенная. Если у вас сейчас грязь в работе- это не страшно. Заботиться сейчас нужно о понимании того, что вы делаете. Пусть у вас руки все в угле и сангине, пусть на бумаге живого следа не осталось. Не важно. Далее вы сами увидите на своих работах, что они будут получаться все более аккуратнее. Это дело времени и практики, не более того.
Можно через ту грань, которую выделяем, проводить плоскости, так- же их заштриховывая (рис. 3). При этом нужно помнить, что так как и каждая грань фигуры, расположенная в пространстве, в определенном месте пространства нашего листа будет иметь свою степень тональности, но будет так- же выделена, как и та грань фигуры, к которой она примыкает. Конечно, если один конец этой плоскости не уходит в глубь пространства листа. В таком случае она будет иметь тенденцию к угасанию.
Напомню. Если кубик располагается так, что один угол его к нам будет ближе наиболее всего, то так- же он и будет выделен. То- есть, этот угол будет акцентирован больше, чем все остальные грани и углы этого кубика. Но ко всем остальным фигурам, находящимся в данном рисунке, этот кубик в общем будет выделен по месту своего расположения относительно других. Каждой фигуре в условном пространстве листа принадлежит свое место.
Эти упражнения помогают развивать пространственное видение в листе, где лист уже предстает перед нами не как плоская поверхность, а как некая среда, в которой сосуществуют фигуры, подчиняясь законам рисунка.
Также это хорошее упражнение для правильной постановки руки- вы учитесь работать в большом формате листа, учитесь делать осмысленные точные движения.
На маленьких форматах выполнять эти упражнения не рекомендуется. Вы должны работать за мольбертом, карандаш держать на вытянутой реке или немного согнутой, а перед вашими глазами должна раскрываться вся картина происходящего.
Напоминаем вам о важности рисования набросков. Наброски существуют двух видов. Первый это наброски- зарисовки (рис. 4). Это конечно поисковые работы, но более творческие, более проработанные. Здесь больше учавствуют наши ощущения, сердце, душевное состояние, настроение. Живописцы любят такие наброски.
Вторые это наброски- поиски (рис. 5). Сырые, конструктивные, как раз в них мы " ловим": движение, повороты, объемы, конструкцию, цвет, фактуру и так далее. Это работы, в создании которых учавствует больше холодный расчет, мышление, больше работает мозг и глаз, чем душевные импульсы. Такие наброски хороши тем, что на основе их уже приходит мысль создать проработанный вариант- зарисовку. В рисунке они дают больше результата, они концентрируют внимание, организовывают в процессе, в сложной работе помогают понять и проработать в ней трудные моменты.
Но, тем не менее, важны и нужны как первые, так и вторые. Более подробно о них расскажем на следующем уроке.
✅ Оставайтесь с нами, у нас будет много интересных статей!
Для перехода к предыдущим урокам нажмите на ссылку в конце этой статьи. http://vk.com/vktalented?w=page-71688202_48637441

🔺 Школа талантливых - 579842355814
🔺 Школа талантливых - 579842355558
🔺 Школа талантливых - 579842355302
🔺 Школа талантливых - 579842355046
🔺 Школа талантливых - 579842354790

Комментарии

Комментариев нет.