Инженерная доска — разновидность деревянного напольного покрытия, в основе которого многослойная конструкция, склеенная из двух или более слоев древесины. На российском рынке «инженерной» называют доску с основанием из многослойной фанеры и верхний слоем из ценных пород древесины с соединением шип-паз. Так же существуют конструкции, в которых все слои доски выполнены из одной породы дерева (чаще из дуба), такой вид напольных покрытий называется «инженерная массивная доска». Инженерную доску можно использовать в элитных, эксклюзивных интерьерах, а также в помещениях с пешеходными нагрузками выше среднего. Причина такой универсальности и востребованности – в основных преимуществах материала, среди которых: 1. Повышенная геометрическая стабильность: риск деформации планок с течением времени минимален, даже если в помещении будут перепады температуры или влажности (конечно, инженерную доску нельзя использовать на неотапливаемых дачах или в ванных комнатах, зато она подходит для системы "теплый пол"). 2. Большой выбор форматов по длине, ширине и толщине, благодаря чему можно экспериментировать со способами выкладки и даже создать "монолитный" пол в большом помещении с перепадами основания по высоте. 3. Дизайнерская вариативность. Вы можете выбирать не только породу древесины, но и тип верхнего защитного покрытия, а также способ обработки. Среди популярных технологий – морение, браширование, копчение и состаривание. 4. Возможность восстановления (многократной поверхностной шлифовки) или локальной реставрации при появлении небольших повреждений. 5. Долговечность. Срок службы инженерной доски варьируется от 20 до 40 лет. 6. Разнообразие способов монтажа. Специально для этого покрытия разработано несколько технологий, в том числе замковое соединение модулей или монтаж на клей. Практикуется и комбинированный способ укладки. Также можно экспериментировать со схемами выкладки: доски ложатся классическим палубным или любым фигурным способом, в том числе елочкой или квадратами. Инженерная доска как материал высокого качества полностью оправдывает свою стоимость, которые многие считают недостатком. Из минусов также стоит отметить довольно сложный процесс укладки, но в большинстве случаев домашним мастерам под силу справиться с монтажом. В ТСК "Стройград" каждый покупатель может выбрать подходящее напольное покрытие от лучших мировых производителей. И по выгодной цене.
СТРОЙГРАД Мичуринск
Преимущества и недостатки инженерной доски
Инженерная доска — разновидность деревянного напольного покрытия, в основе которого многослойная конструкция, склеенная из двух или более слоев древесины. На российском рынке «инженерной» называют доску с основанием из многослойной фанеры и верхний слоем из ценных пород древесины с соединением шип-паз. Так же существуют конструкции, в которых все слои доски выполнены из одной породы дерева (чаще из дуба), такой вид напольных покрытий называется «инженерная массивная доска».
Инженерную доску можно использовать в элитных, эксклюзивных интерьерах, а также в помещениях с пешеходными нагрузками выше среднего. Причина такой универсальности и востребованности – в основных преимуществах материала, среди которых:
1. Повышенная геометрическая стабильность: риск деформации планок с течением времени минимален, даже если в помещении будут перепады температуры или влажности (конечно, инженерную доску нельзя использовать на неотапливаемых дачах или в ванных комнатах, зато она подходит для системы "теплый пол").
2. Большой выбор форматов по длине, ширине и толщине, благодаря чему можно экспериментировать со способами выкладки и даже создать "монолитный" пол в большом помещении с перепадами основания по высоте.
3. Дизайнерская вариативность. Вы можете выбирать не только породу древесины, но и тип верхнего защитного покрытия, а также способ обработки. Среди популярных технологий – морение, браширование, копчение и состаривание.
4. Возможность восстановления (многократной поверхностной шлифовки) или локальной реставрации при появлении небольших повреждений.
5. Долговечность. Срок службы инженерной доски варьируется от 20 до 40 лет.
6. Разнообразие способов монтажа. Специально для этого покрытия разработано несколько технологий, в том числе замковое соединение модулей или монтаж на клей. Практикуется и комбинированный способ укладки. Также можно экспериментировать со схемами выкладки: доски ложатся классическим палубным или любым фигурным способом, в том числе елочкой или квадратами.
Инженерная доска как материал высокого качества полностью оправдывает свою стоимость, которые многие считают недостатком. Из минусов также стоит отметить довольно сложный процесс укладки, но в большинстве случаев домашним мастерам под силу справиться с монтажом.
В ТСК "Стройград" каждый покупатель может выбрать подходящее напольное покрытие от лучших мировых производителей. И по выгодной цене.