Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.
Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.
Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Выращивание годжи - 836250508378
Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © Sten Porse
Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.

Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения. После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.

Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.
Выращивание годжи - 836250515546
Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
Способствуют снижению веса
Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
Улучшают обмен веществ
Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
Улучшают состояние кожи
Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
Помогает улучшить уровень мелатонина
Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
Понижают уровень сахара в крови.

#ПлодовыеКустарники #ГрибыЯгоды

Комментарии

Комментариев нет.