🌼 Дурман, или датура.

Правильный уход.
Дурман – это родовое название из семейства пасленовых, включающее в себя около 10 видов растений. Все они происходят из тропиков или субтропиков Центральной и Южной Америки.
Огромные чудо-колокола датуры, или дурман-травы, украшают сад с июля-месяца вплоть до начала первых заморозков. Каждый вечер огромные цветы датуры источают дивный тонкий аромат, обволакивающий и дурманящий.
Рыхлый куст растет скорее вширь, чем в высоту. Побеги могут достигать полутораметровой длины. Они покрыты большими сизовато-зелеными листьями.
Первый мощный побег раздваивается, когда достигает высоты около 30 см, чтобы дать дорогу коническому бутону, который, раскрываясь, обнаруживает плотно свернутый зарождающийся цветок. Он постепенно увеличивается до длины 20-25 см и, наконец, в сумерках разворачивается в огромную одиночную воронку.
Цветки многих сортов источают интенсивный аромат, похожий на запах лилии прекрасной. Цветок живет одну ночь (немного захватывая прохладное утро наступающего дня), и уже к полудню полностью увядает.
При этом цветки, срезанные в полном раскрытии, но еще не опыленные, могут простоять в вазе с водой два, три дня.
После первого распустившегося цветка, придется ждать неделю-две когда распустятся новые. Они скорее всего, как близнецы, появятся в узлах разветвлений второго порядка. К августу этих разветвлений (а с ними и бутонов) будет уже так много, что несколько открытых цветков будут радовать вас своим появлением каждую ночь.
Цветки могут быть как белыми, так и желтыми, фиолетовыми, розовыми и даже пурпурными, а плоды растения — яйцевидные, многосеменные четырехстворчатые коробочки, снаружи сплошь покрытые небольшими шипами.
Отводя место под датуру, не забывайте, что она достигает больших размеров, а значит, со временем захватит немалую территорию. Великолепно выглядит в единичных посадках, но очень эффектны и групповые.
Традиционно, датура выращивается как однолетнее растение, но при желании ее жизнь можно продлить, выращивая как комнатное растение. Правда для этого Вам понадобиться достаточно много места — на подоконнике, выращивать датуру, вряд ли получиться. Для этого понадобиться кадка или большой горшок емкостью не меньше 10 литров.
Контейнерные растения будут требовать более частых поливов и более высокой влажности воздуха.
Зато в саду, на цветнике, палисаднике – ее выращивание не доставит никаких хлопот.
Не стоит забывать, что как и некоторые другие растения семейства Паслёновые, дурман смертельно ядовит. Все части растения содержат токсины скополамин, атропин и гиосциамин. Дурман дурманит, то есть обладает галюцинногенными свойствами. Некоторые его виды используются в фармакологии и гомеопатии.
✔ Освещение.
Дурман предпочитает яркое освещение, допустимо выращивать его и в полутени, но цветение в этом случае может быть не таким обильным.
✔ Местоположение.
Датура растение теплолюбивое и не морозостойкое, что даже слабые заморозки могут причинить ей сильный вред. Под посадку растений следует подбирать хорошо прогреваемые защищенные от сильного ветра места.
В средних широтах все виды и формы дурманов культивируются в кадках, которые летом выставляются в сад или на балкон, а в зимнее время они должны находиться в сухом, светлом месте при температуре +5-10С.
Если нет возможности сохранить все растение на зиму, то можно в сентябре с цветочной зоны срезать черенок. Укореняется он без проблем (можно в воде). Высаживают в плошку, и он зимует дома на окне, где посветлее или под подсветкой. Как только минует опасность заморозков, высаживают в грунт. Так каждый год у вас может расти и цвети шикарный куст.
✔ Почва.
Дурман предпочитает рыхлый питательный субстрат, на плотных субстратах корневая растений развивается не так активно и рост задерживается. Переувлажненные кислые почвы не годятся для посадки растений.
✔ Удобрения.
В период развития и цветения нуждается в еженедельных подкормках полным минеральным удобрением для декоративно - цветущих.
Можно чередовать с органикой. Зимой подкормки прекращаем совсем (если растение зимует в домашних условиях).
✔ Полив.
Поливать датуру (дурман) желательно через день, а если лето выдастся жарким, то и каждый день. Дурман (датура) отзывчив на регулярный полив. В условиях недостаточного увлажнения растения медленно развиваются, поздно зацветают. При пересыхании почвы датура сбрасывает листья и бутоны. В то же время переувлажнение на слишком плотных почвах недопустимо.
Если вы намерены продолжить выращивание датуры в помещении, в качестве комнатного растения, то в зимний период полив существенно сокращается — до раза в неделю.
✔ Цветение.
Роскошные цветы-граммофоны будто делают светлее пространство вокруг себя. Вянут быстро, но на одном кусте — огромное количество цветков. Поэтому в целом цветение продолжительное, с августа и до заморозков дурман цветет очень обильно.
Для еще более продолжительного цветения, обеспечите датуре (дурману) обильный полив, ведь у нее очень крупные листья, а значит, площадь испарения влаги немалая.
Продлить период цветения поможет и удаление увядших цветков.
✔ Обрезка.
Необходимое условие для успешного выращивания датуры (дурмана) и получения пышного цветения – обрезка. Цветы на датуре (дурмане) образовываются только на молодых побегах. Правда, в основном это относиться к растениям, которые выращиваются как многолетники. По осени, после цветения – самое время сформировать крону датуры (дурмана).
✔ Размножение.
Размножается растение семенами и черенками.
Сеют на рассаду по возможности в ранние сроки, в феврале - марте. Посев проводят в легкий питательный субстрат с песком (не менее горсти песка на литр субстрата). Заглубляют семена неглубоко, примерно на 0,3-0,5 см, умеренно увлажняют. Прорастают семена в условиях мини-теплички при температуре около 25 - 30С от 10 до 40 дней, Сеянцы первое время требуют теплого содержания. Обязательно яркое рассеянное освещение. Лучше сеять семена в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать пикировки.
Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует опасность заморозков. Первое время рассада требует регулярных поливов.
Черенками датуру (дурман) в основном размножают, если хотят сохранить сорт. Для этого в сентябре срезают неодревесневший черенок с 2-3-мя междоузлиями укореняют его. Укореняется черенок датуры достаточно легко, при этом как в воде, так и непосредственно в грунте. Черенки укореняются на 10-12-й день. Важное условие — чтобы почва не пересыхала. Укорененные черенки зацветают в этот же год.
Весной укорененное и подросшее растение высаживают в открытый грунт. Если же датура (дурман) выращивается как комнатное растение, то укоренять черенки можно в течение всего года (но лучше в теплое время года).
Земляная смесь для выращивания датуры в комнатных условиях.
Садовая земля – две части, перегной – две части, песок – одна часть.
Для укоренения черенков и посева семян можно использовать и эту смесь, но можно так же использовать дерновую, листовую землю, перегной, торф и песок, смешанные в равных частях.
❇ Особенности растения.
✔ 1. В открытом грунте выращивают, в основном, однолетние виды датуры (дурмана) — дурман индийский, метелевидный, безвредный (индейский). В районах с мягким климатом или в год, когда зима снежная, без суровых морозов, корневая система может сохраниться. Осенью стебель надо обрезать под основание. Весной от него может пойти молодая поросль.
✔ 2. Плохая всхожесть семен растения.
Семена имеют низкую энергию прорастания. Для прорастания им необходимо большое количество влаги и можно перед посевом замочить их на 1-2 недели. Оптимальная температура для прорастания семян — +30 град.
Всходы могут появляться в течение 40-ка дней, начиная с 10-го дня после посева. В это время важно не переувлажнять посевы, иначе проростки семян могут погибнуть. Чтобы уберечь всходы от «черной ножки», обеспечьте им хорошее освещение и осторожный полив.
Семена датуры (дурмана) капризны при выращивании рассады в доме, но гораздо лучше и быстрее всходят при посеве весной в рассадник (открытый грунт) под пленочное укрытие.
✔ 3. Правильный сбор семян растения.
Для семенных целей оставляют шишки-семянки от самых первых цветков. Все остальные регулярно удаляют. Обычно для полного созревания семян необходимо 50 дней, затем шишка-семянка лопает. Не пропустите этот важный момент.
Для того чтобы собрать семена, заранее обвяжите семянку марлей или любой мягкой воздухопроницаемой тканью (можно использовать капроновые колготки).
✔ 4. Расцветки датуры (дурмана).
Существует большое количество искусственно выведенных сортов, имеющих разные расцветки и форму. Например, у дурмана зелено-цветкового цветки бледно-желтые, у золотистого — золотисто-кремовые, у разноцветного — крупные, до 50 см длиной, сначала белые, а затем приобретающие абрикосовый оттенок, у дурмана Книхта сильно ароматные, крупные кремовые цветки, у кроваво-красного— крупные, 20-25 см в длину, красные с желтыми прожилками или желто-оранжевые с красным окаймлением.
У этого вида дурмана нет периода покоя, он не нуждается зимой в пониженных температурах и поэтому дурман кроваво-красный выращивают как красивоцветущий кустарник в зимних садах. У дурмана индийского — белые, малиновые, фиолетовые цветки, в том числе и махровые.
К сожалению, многие из этих сортов не дают плодов, а значит, не могут размножаться семенами, только черенкованием.
⚠ Не используйте датуру (дурман) в лечебных целях самостоятельно! Все виды датуры (дурмана) и все части этого растения ядовиты. Самая высокая концентрация ядовитых веществ — во время формирования плодов.
С давних времен датура была известна как сильный галлюциноген, поэтому шаманы и жрецы использовали ее в колдовских ритуалах. Во многих странах люди называли это растение — дурь-трава, водопьян, шальная трава. Любая передозировка легко может привести к параличу и остановке сердца.
Следует соблюдать осторожность в обращении с этим растением: не жевать листья, мыть руки после обрезки!

🌼 Дурман, или датура. - 836303651930
🌼 Дурман, или датура. - 836303653722
🌼 Дурман, или датура. - 836303658074
🌼 Дурман, или датура. - 836303658586

Комментарии

Комментариев нет.