Статья 1. Всё о воде. Часть 2. Начало Мягкая вода и жёсткая вода Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой. По величине общей жёсткости различают: - мягкую воду (до 2 мг-экв/л), - воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л), - жёсткую воду(более 10 мг-экв/л). Различают также: - Временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами. Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Мg(НСО3)2). - Постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Мg (СаSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Единицы измерения жёсткости воды Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации - моль на кубический метр (моль/куб.м), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л). В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). Воздействие воды различной жесткости Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая - незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жёсткость природных вод Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах, и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года: она максимальна в конце зимы, минимальна - в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте - 4,3 мг-экв/л, в мае - 0,5 мг-экв/л). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года. Методы устранения жёсткости воды Обратный осмос Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9%. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану. Электродиализ Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости. Термический способ устранения жёсткости воды Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту. В промышленности применяется, например, на ТЭЦ. Реагентное смягчение воды Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента. Катионирование воды Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний), отдавая взамен, в зависимости от ионной формы, ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. Как правило, жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом - до 0,01 мг-экв/л. Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является отофосфат натрия. Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому и достигается лучшее смягчение воды. В промышленности заменяют ионы кальция и магния, с помощью ионообменных фильтров, на ионы натрия и калия, получая мягкую воду. Определенное смягчение воды происходит и в бытовых фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная вода дает меньше накипи. Полностью очистить воду можно методом перегонки (дистилляции воды). Подземные воды Воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии определяются как Подземные воды. Классификация подземных вод По условиям залегания подземные воды подразделяются на: Почвенные воды. Эти воды заполняют часть промежутков между частицами почвы; они могут быть свободными (гравитационными), перемещающимися под влиянием силы тяжести, или связанными, удерживаемыми молекулярными силами. Грунтовые воды. Образуют водоносный горизонт на первом от поверхности водоупорном слое. В связи с неглубоким залеганием от поверхности уровень грунтовых вод испытывает значительные колебания по сезонам года: он то повышается после выпадения осадков или таяния снега, то понижается в засушливое время. В суровые зимы грунтовые воды могут промерзать. Эти воды в большей мере подвержены загрязнению. Межпластовые воды. Это - нижележащие водоносные горизонты, заключенные между двумя водоупорными слоями. В отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые. Напорные межпластовые воды полностью заполняют водоносный горизонт и находятся под давлением. Напором обладают все воды, заключенные в слоях, залегающих в вогнутых тектонических структурах. По условиям движения в водоносных слоях различают подземные воды, циркулирующие в рыхлых (песчаных, гравийных и галечниковых) слоях и в трещиноватых скальных породах. В зависимости от характера пустот водовмещающих пород подземные воды делятся на: - поровые воды - в песках, галечниках и др. обломочных породах; - трещинные (жильные) воды - в скальных породах (гранитах, песчаниках); - карстовые (трещинно-карстовые) воды - в растворимых породах (известняках, доломитах, гипсах и др.). Артезианские воды От Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века. Это напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями, и именуемые, Артезианские воды. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной, артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров. Происхождение подземных вод Подземные воды имеют разное происхождение: одни из них образовались в результате проникновения талых и дождевых вод до первого водоупорного горизонта (то есть до глубины 1,5-2,0 м, которые образуют грунтовые воды, т.е. так называемая верховодка); другие занимают более глубокие полости в земле. Запасы подземных вод Подземные воды - часть водных ресурсов Земли. Общие запасы подземных вод составляют свыше 60 млн куб.км. Подземные воды рассматриваются как полезное ископаемое. В отличие от других видов полезных ископаемых, запасы подземных вод возобновимы в процессе эксплуатации. Разведка подземных вод Для определения наличия подземных вод проводится разведка: - бурятся опорные скважины с отбором керна, - изучается керн и определяется относительный геологический возраст пород, их мощность (толщина), - проводятся опытные откачки, определяются характеристики водоносного горизонта, оформляется инженерно-геологический отчет; - по нескольким опорным скважинам составляются карты, разрезы, проводится предварительная оценка запасов полезных ископаемых (в данном случае, воды). О пользе и недостатках артезианской воды Артезианская питьевая вода пользуется большим спросом у потребителей бутилированной воды. Кроме артезианской воды на прилавках магазинов можно найти и родниковую и обычную очищенную водопроводную. Разберемся в чем же польза и притягательность артезианской воды. Что такое артезианская вода? Залежи артезианской воды находятся на глубине от 100 до 300 метров. Артезианский бассейн залегает между двумя пластами водонепроницаемой породы, что создает высокое давление воды. Большая глубина залегания артезианских вод исключает их участие в круговороте воды на поверхности земли. Артезианские бассейны сформировались много веков назад как следствие геологических изменений. Такая вода защищена от загрязнения через воздух. Свое название воды глубоких горизонтов получили от названия французской провинции Артуа (Artesium), где добывать их начали еще в ХII веке. Бурение артезианских скважин дает возможности воде самой выходить на поверхность земной кори за счет высокого давления. Иногда, она не просто выливается, а даже бьет фонтаном. Химический состав артезианской воды Однако из каждого источника артезианской воды можно получить разную по химическому составу и вкусовым качествам воду. На эти качества влияет процесс формирования водного бассейна: - Вода, которая проходит через породы железной руды, имеет высокий уровень железа; - Вода, которая проходит через залежи известняка, имеет высокий уровень кальция, магния и карбоната; - Вода также может насыщаться марганцем и калием. Артезианская вода всегда сильно насыщенна минералами и микроэлементами. Однако сбалансированность ее химического состава абсолютно не значит, что она будет мягкой. Поэтому при ее кипячении все же может возникать осадок на стенках посуды. Несмотря на то, что источники артезианской воды защищены и бактериологического и гидросферного загрязнения, такая вода все равно проходит химический анализ. С его помощью определяют: - Уровень железа в воде; - Уровень магния в воде; - Уровень фтора в воде; - Уровень кальция в воде; - Мягкость воды. О химическом составе той или иной артезианской воды можно прочитать на этикетке или на сайте производителя. Если употреблять воду с повышенным содержанием солей, можно получить хроническое заболевание. Артезианская вода, как и любая другая, не содержит жиров, белков или углеводов. Но, она насыщает организм полезными минерами и микроэлементами, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человеческого организма. Польза артезианской воды Как уже упоминалось выше, артезианская вода относится к одной из самых безопасных для человеческого организма. Тот факт, что ее залегание проходит на больших глубинах, исключает возможность ее инфекционного загрязнения. Также такая вода защищена от загрязнения пестицидами, нитратами и ядами от сельского хозяйства и больших промышленных фабрик. Однако это не единственный плюс артезианской воды. В этот список следует еще добавить: - Она содержит бикарбонат - это электролит, который приводи в норму уровень рН крови. Снижение уровня рН приводит к повышению уровня кислотности, которое, в свою очередь, вызывает постоянное чувство усталости. - Она содержит кальций, который укрепляет кости, улучшает деятельность нервной системы, способствует развитию мышечной ткани. - Наличие фтора в воде положительно влияет на крепость зубной эмали и предотвращает развитие болезней слизистой рта. - Артезианская вода также содержит кремний. Его дефицит сказывается на состоянии волом, ногтей, соединительных тканей и костей. Кремний всегда есть в химическом составе артезианской воды. И кроме полезных свойств, он еще и придает ей приятных вкусовых качеств. - Содержащийся в воде, калий и натрий поддерживают минеральный баланс. Недостатки артезианской воды Очень часто артезианская вода содержит высокий уровень соли и железа. Потому перед тем как попасть в бутылки вода проходит некоторую фильтрацию. Также такую воду нужно смягчать и понижать уровень солей, чтобы избежать формирования осадка и накипи. Можно говорить о том, что бутилированная вода из артезианских источников - идеальная питьевая вода. Классификация пресной воды: природная и искусственная Пресную воду можно классифицировать на две группы: - минеральная - обычная Эти два класса пресной воды отличатся по своим химическим показателям. Эти отличия сформировались как следствие влияния геологических и географических условий формирования водоносных бассейнов. Эта классификация касается только воды природного происхождения, однако кроме нее также есть и вода искусственного происхождения. Эта вода в основном предназначена для хозяйственной деятельности. Обычная пресная вода Пресная вода из озер и рек отличается своим химическим составом. Эти отличия образовались очень давно, и зависят от климатических особенностей той местности, где находится водоем. Уровень насыщенности воды различными минералами зависит от земли и горних пород, которые находят под толщей воды. Также ее состав зависит от осадков, талого снега, наводнений и приток, которые питают реку. Нельзя сказать, что пресная вода не содержит никаких примесей кроме кислорода и водорода. Она обязательно содержит в себе: - газы (кислород, углекислый газ и азот); - катионы (натрий, калий, кальций, железо, магний); - анионы (хлор, сульфаты, гидрокарбонаты). В основе классификации обычной пресной воды лежит ее источник: - Колодезная вода. На сегодняшний день она популярна только в сельской местности. Ведь глубина шахты в 5-10 метров не дает большого объема воды, чтобы получить больше воды нужно бурить глубже и поближе к водоносным горизонтам. Наполнение колодезей происходит за счет подземных вод. С колодца можно выкачать от 100 до 150 литров воды в час. К сожалению, очень часто чистота воды там ухудшается из-за нитратов, ПАВ, пестицидов и тяжелых металлов, которые попадают туда с близлежащих предприятий и полей. - Артезианская вода. Водоносные горизонты артезианских вод пролегают на глубине от 100 до 300 метров. Такая вода хорошо защищена от возможности загрязнения микроорганизмами и отходами промышленности, имеет высокую жесткость и минерализацию. Добыча артезианской воды происходит путем сверления скважин и установки трубопровода. На качество добываемой воды существенно влияет герметичность стальных труб, по которым поднимается вода, ведь всегда существует опасность заражения на высоких водоносных горизонтах. - Родниковая вода. Родники питаются за счет подземного водоносного горизонта. Вода из родника отличается свежестью и необычным вкусом, обладает целебными показателями. Качественные показатели родниковой воды зависят не только от климатических явлений (наводнения, грунтовые воды, ливни), но также и от того попали ли туда промышленные стоки.
"ТЕХНОМИР ПЛЮС"
Цикл статей: Вода и водоочистка.
Статья 1. Всё о воде. Часть 2. Начало
Мягкая вода и жёсткая вода
Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой.
По величине общей жёсткости различают:
- мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
- воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
- жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).
Различают также:
- Временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами. Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Мg(НСО3)2).
- Постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Мg (СаSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Единицы измерения жёсткости воды
Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния.
Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации - моль на кубический метр (моль/куб.м), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л).
В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).
Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).
Воздействие воды различной жесткости
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая - незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёсткость природных вод
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах, и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года: она максимальна в конце зимы, минимальна - в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте - 4,3 мг-экв/л, в мае - 0,5 мг-экв/л). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.
Методы устранения жёсткости воды
Обратный осмос
Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные).
Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей.
Эффективность очистки может достигать 99,9%. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды.
В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ
Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.
Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.
Термический способ устранения жёсткости воды
Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту. В промышленности применяется, например, на ТЭЦ.
Реагентное смягчение воды
Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести.
При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
Катионирование воды
Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний), отдавая взамен, в зависимости от ионной формы, ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. Как правило, жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом - до 0,01 мг-экв/л.
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является отофосфат натрия. Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому и достигается лучшее смягчение воды. В промышленности заменяют ионы кальция и магния, с помощью ионообменных фильтров, на ионы натрия и калия, получая мягкую воду. Определенное смягчение воды происходит и в бытовых фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная вода дает меньше накипи. Полностью очистить воду можно методом перегонки (дистилляции воды).
Подземные воды
Воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии определяются как
Подземные воды.
Классификация подземных вод
По условиям залегания подземные воды подразделяются на:
Почвенные воды. Эти воды заполняют часть промежутков между частицами почвы; они могут быть свободными (гравитационными), перемещающимися под влиянием силы тяжести, или связанными, удерживаемыми молекулярными силами.
Грунтовые воды. Образуют водоносный горизонт на первом от поверхности водоупорном слое. В связи с неглубоким залеганием от поверхности уровень грунтовых вод испытывает значительные колебания по сезонам года: он то повышается после выпадения осадков или таяния снега, то понижается в засушливое время. В суровые зимы грунтовые воды могут промерзать. Эти воды в большей мере подвержены загрязнению.
Межпластовые воды. Это - нижележащие водоносные горизонты, заключенные между двумя водоупорными слоями. В отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые. Напорные межпластовые воды полностью заполняют водоносный горизонт и находятся под давлением. Напором обладают все воды, заключенные в слоях, залегающих в вогнутых тектонических структурах.
По условиям движения в водоносных слоях различают подземные воды, циркулирующие в рыхлых (песчаных, гравийных и галечниковых) слоях и в трещиноватых скальных породах.
В зависимости от характера пустот водовмещающих пород подземные воды делятся на:
- поровые воды - в песках, галечниках и др. обломочных породах;
- трещинные (жильные) воды - в скальных породах (гранитах, песчаниках);
- карстовые (трещинно-карстовые) воды - в растворимых породах (известняках, доломитах, гипсах и др.).
Артезианские воды
От Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века. Это напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями, и именуемые, Артезианские воды. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной, артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров.
Происхождение подземных вод
Подземные воды имеют разное происхождение: одни из них образовались в результате проникновения талых и дождевых вод до первого водоупорного горизонта (то есть до глубины 1,5-2,0 м, которые образуют грунтовые воды, т.е. так называемая верховодка); другие занимают более глубокие полости в земле.
Запасы подземных вод
Подземные воды - часть водных ресурсов Земли. Общие запасы подземных вод составляют свыше 60 млн куб.км. Подземные воды рассматриваются как полезное ископаемое. В отличие от других видов полезных ископаемых, запасы подземных вод возобновимы в процессе эксплуатации.
Разведка подземных вод
Для определения наличия подземных вод проводится разведка:
- бурятся опорные скважины с отбором керна,
- изучается керн и определяется относительный геологический возраст пород, их мощность (толщина),
- проводятся опытные откачки, определяются характеристики водоносного горизонта, оформляется инженерно-геологический отчет;
- по нескольким опорным скважинам составляются карты, разрезы, проводится предварительная оценка запасов полезных ископаемых (в данном случае, воды).
О пользе и недостатках артезианской воды
Артезианская питьевая вода пользуется большим спросом у потребителей бутилированной воды. Кроме артезианской воды на прилавках магазинов можно найти и родниковую и обычную очищенную водопроводную. Разберемся в чем же польза и притягательность артезианской воды. Что такое артезианская вода?
Залежи артезианской воды находятся на глубине от 100 до 300 метров. Артезианский бассейн залегает между двумя пластами водонепроницаемой породы, что создает высокое давление воды. Большая глубина залегания артезианских вод исключает их участие в круговороте воды на поверхности земли.
Артезианские бассейны сформировались много веков назад как следствие геологических изменений. Такая вода защищена от загрязнения через воздух. Свое название воды глубоких горизонтов получили от названия французской провинции Артуа (Artesium), где добывать их начали еще в ХII веке. Бурение артезианских скважин дает возможности воде самой выходить на поверхность земной кори за счет высокого давления. Иногда, она не просто выливается, а даже бьет фонтаном.
Химический состав артезианской воды
Однако из каждого источника артезианской воды можно получить разную по химическому составу и вкусовым качествам воду. На эти качества влияет процесс формирования водного бассейна:
- Вода, которая проходит через породы железной руды, имеет высокий уровень железа;
- Вода, которая проходит через залежи известняка, имеет высокий уровень кальция, магния и карбоната;
- Вода также может насыщаться марганцем и калием.
Артезианская вода всегда сильно насыщенна минералами и микроэлементами. Однако сбалансированность ее химического состава абсолютно не значит, что она будет мягкой. Поэтому при ее кипячении все же может возникать осадок на стенках посуды. Несмотря на то, что источники артезианской воды защищены и бактериологического и гидросферного загрязнения, такая вода все равно проходит химический анализ. С его помощью определяют:
- Уровень железа в воде;
- Уровень магния в воде;
- Уровень фтора в воде;
- Уровень кальция в воде;
- Мягкость воды.
О химическом составе той или иной артезианской воды можно прочитать на этикетке или на сайте производителя. Если употреблять воду с повышенным содержанием солей, можно получить хроническое заболевание. Артезианская вода, как и любая другая, не содержит жиров, белков или углеводов. Но, она насыщает организм полезными минерами и микроэлементами, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человеческого организма.
Польза артезианской воды
Как уже упоминалось выше, артезианская вода относится к одной из самых безопасных для человеческого организма. Тот факт, что ее залегание проходит на больших глубинах, исключает возможность ее инфекционного загрязнения. Также такая вода защищена от загрязнения пестицидами, нитратами и ядами от сельского хозяйства и больших промышленных фабрик. Однако это не единственный плюс артезианской воды. В этот список следует еще добавить:
- Она содержит бикарбонат - это электролит, который приводи в норму уровень рН крови. Снижение уровня рН приводит к повышению уровня кислотности, которое, в свою очередь, вызывает постоянное чувство усталости.
- Она содержит кальций, который укрепляет кости, улучшает деятельность нервной системы, способствует развитию мышечной ткани.
- Наличие фтора в воде положительно влияет на крепость зубной эмали и предотвращает развитие болезней слизистой рта.
- Артезианская вода также содержит кремний. Его дефицит сказывается на состоянии волом, ногтей, соединительных тканей и костей. Кремний всегда есть в химическом составе артезианской воды. И кроме полезных свойств, он еще и придает ей приятных вкусовых качеств.
- Содержащийся в воде, калий и натрий поддерживают минеральный баланс.
Недостатки артезианской воды
Очень часто артезианская вода содержит высокий уровень соли и железа. Потому перед тем как попасть в бутылки вода проходит некоторую фильтрацию. Также такую воду нужно смягчать и понижать уровень солей, чтобы избежать формирования осадка и накипи.
Можно говорить о том, что бутилированная вода из артезианских источников - идеальная питьевая вода.
Классификация пресной воды: природная и искусственная
Пресную воду можно классифицировать на две группы:
- минеральная
- обычная
Эти два класса пресной воды отличатся по своим химическим показателям. Эти отличия сформировались как следствие влияния геологических и географических условий формирования водоносных бассейнов. Эта классификация касается только воды природного происхождения, однако кроме нее также есть и вода искусственного происхождения. Эта вода в основном предназначена для хозяйственной деятельности.
Обычная пресная вода
Пресная вода из озер и рек отличается своим химическим составом. Эти отличия образовались очень давно, и зависят от климатических особенностей той местности, где находится водоем. Уровень насыщенности воды различными минералами зависит от земли и горних пород, которые находят под толщей воды. Также ее состав зависит от осадков, талого снега, наводнений и приток, которые питают реку.
Нельзя сказать, что пресная вода не содержит никаких примесей кроме кислорода и водорода. Она обязательно содержит в себе:
- газы (кислород, углекислый газ и азот);
- катионы (натрий, калий, кальций, железо, магний);
- анионы (хлор, сульфаты, гидрокарбонаты).
В основе классификации обычной пресной воды лежит ее источник:
- Колодезная вода. На сегодняшний день она популярна только в сельской местности. Ведь глубина шахты в 5-10 метров не дает большого объема воды, чтобы получить больше воды нужно бурить глубже и поближе к водоносным горизонтам. Наполнение колодезей происходит за счет подземных вод. С колодца можно выкачать от 100 до 150 литров воды в час. К сожалению, очень часто чистота воды там ухудшается из-за нитратов, ПАВ, пестицидов и тяжелых металлов, которые попадают туда с близлежащих предприятий и полей.
- Артезианская вода. Водоносные горизонты артезианских вод пролегают на глубине от 100 до 300 метров. Такая вода хорошо защищена от возможности загрязнения микроорганизмами и отходами промышленности, имеет высокую жесткость и минерализацию. Добыча артезианской воды происходит путем сверления скважин и установки трубопровода. На качество добываемой воды существенно влияет герметичность стальных труб, по которым поднимается вода, ведь всегда существует опасность заражения на высоких водоносных горизонтах.
- Родниковая вода. Родники питаются за счет подземного водоносного горизонта. Вода из родника отличается свежестью и необычным вкусом, обладает целебными показателями. Качественные показатели родниковой воды зависят не только от климатических явлений (наводнения, грунтовые воды, ливни), но также и от того попали ли туда промышленные стоки.