Статья 4. Очистка воды. Часть.1 В современном мире очистка воды необходима, так как деятельность человека оказывает сильное антропогенное воздействие на природу планеты и загрязняет источники водопотребления. В наше время даже пресноводным водоемам необходимы специальные системы очистки воды. Водоподготовка это обработка воды из природного источника с целью приведения ее качества в соответствие с требованиями потребителей. Водоподготовка производиться в специальных сооружениях или установках водоподготовки для нужд промышленных предприятий, коммунального хозяйства, теплогенерирующих предприятий, транспорта. Водоподготовка и очистка воды предполагает очистку от вредных субстанций и микроорганизмов и осуществляется с помощью различных методов очистки воды. Выбор метода очистки воды в каждом практическом случае определяется степенью и характером загрязнения. Методы очистки воды По способу очистки: - Механическая очистка воды; - Ионообменные; - Обратный осмос; - Биологическая очистка воды; - Химическая очистка воды; - Физико-химический метод очистки воды; - Электрические. По области применения: - Бытовые; - Промышленные; - Туристические - как альтернатива отвариванию воды, малогабаритные, рассчитанные на очистку малого кол-ва воды; - Аквариумные. Механическая очистка воды При механической очистке воды, путем отстаивания и фильтрации из воды удаляются механические примеси: - взвешенные частицы; - ржавчину; - песок; - взвеси. Это самый простой и доступный способ очистки воды. Принцип механической очистки Механическая очистка воды Грубодисперсные примеси, присутствующие в воде, в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, септиками, навозоуловителями различных конструкций. Поверхностные загрязнения улавливаются - нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками. Загруженный фильтрующий материал является основным рабочим элементом в очистных сооружениях механической очистки. Правильный выбор материала и его параметры имеют важное значение, для нормальной работы системы очистки. Очистные сооружения Применение механической фильтрации воды Механическая фильтрация нашла широкое применение на коммунальных водоочистных станциях. Это самый распространенный способ очистки при заборе воды из открытых источников (водохранилищ, рек, озер и т.д.) В бытовых системах фильтрации используемых в квартирах и офисах, фильтры механической очистки воды обычно устанавливаются на входе системы и осуществляют предварительную очистку. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60-75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%, многие из которых как ценные примеси, могут использоваться в производстве.
"ТЕХНОМИР ПЛЮС"
Цикл статей: Вода и водоочистка.
Статья 4. Очистка воды. Часть.1
В современном мире очистка воды необходима, так как деятельность человека оказывает сильное антропогенное воздействие на природу планеты и загрязняет источники водопотребления. В наше время даже пресноводным водоемам необходимы специальные системы очистки воды.
Водоподготовка это обработка воды из природного источника с целью приведения ее качества в соответствие с требованиями потребителей.
Водоподготовка производиться в специальных сооружениях или установках водоподготовки для нужд промышленных предприятий, коммунального хозяйства, теплогенерирующих предприятий, транспорта.
Водоподготовка и очистка воды предполагает очистку от вредных субстанций и микроорганизмов и осуществляется с помощью различных методов очистки воды. Выбор метода очистки воды в каждом практическом случае определяется степенью и характером загрязнения.
Методы очистки воды
По способу очистки:
- Механическая очистка воды;
- Ионообменные;
- Обратный осмос;
- Биологическая очистка воды;
- Химическая очистка воды;
- Физико-химический метод очистки воды;
- Электрические.
По области применения:
- Бытовые;
- Промышленные;
- Туристические - как альтернатива отвариванию воды, малогабаритные, рассчитанные на очистку малого кол-ва воды;
- Аквариумные.
Механическая очистка воды
При механической очистке воды, путем отстаивания и фильтрации из воды удаляются механические примеси:
- взвешенные частицы;
- ржавчину;
- песок;
- взвеси.
Это самый простой и доступный способ очистки воды.
Принцип механической очистки
Механическая очистка воды
Грубодисперсные примеси, присутствующие в воде, в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, септиками, навозоуловителями различных конструкций. Поверхностные загрязнения улавливаются - нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками.
Загруженный фильтрующий материал является основным рабочим элементом в очистных сооружениях механической очистки. Правильный выбор материала и его параметры имеют важное значение, для нормальной работы системы очистки.
Очистные сооружения
Применение механической фильтрации воды
Механическая фильтрация нашла широкое применение на коммунальных водоочистных станциях. Это самый распространенный способ очистки при заборе воды из открытых источников (водохранилищ, рек, озер и т.д.)
В бытовых системах фильтрации используемых в квартирах и офисах, фильтры механической очистки воды обычно устанавливаются на входе системы и осуществляют предварительную очистку.
Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60-75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%, многие из которых как ценные примеси, могут использоваться в производстве.